Posted 28 июня 2017, 09:15
Published 28 июня 2017, 09:15
Modified 8 марта, 02:00
Updated 8 марта, 02:00
Первая мобильная группа космического мониторинга лесов «Кедр» начнет свою работу уже в эту субботу, 1 июля. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке объявили представители краевых департаментов информатизации, лесного хозяйства, а также Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, информирует РИА «Восток-Медиа».
Инициатором и спонсором новой технологии стал Всемирный фонд дикой природы. Также технологию поддержали Минвостокразвития и аппарат полпреда президента в ДФО. Система мониторинга незаконных рубок и лесоизменений «Кедр» станет первым в своём роде высокотехнологичным инструментом не только в отдельно взятом регионе, но и в России.
Ранее ее успешно тестировали в трёх лесничествах на севере Приморского и юге Хабаровского краёв. Власти и защитники природы надеются при помощи системы сохранить ценные породы деревьев и места обитания амурского тигра, дальневосточного леопарда.
Как объясняют специалисты, система космического мониторинга позволяет выявлять незаконные рубки благодаря использованию алгоритма автоматического анализа космических снимков. Такжепредусмотрена интеграция с базами данных департамента лесного хозяйства АПК, что позволит определить: откуда взялись «проплешины» в пологе леса. Вместе с этим можно будет тщательней контролировать официальных арендаторов лесосек.
«В дополнение к системе космического мониторинга разработаны мобильные приложения. Кроме всего прочего, «Кедр» сокращает рутинные операции, выполняемые чиновниками», – рассказала заместитель краевого директора департамента информатизации Татьяна Потапова.
Специалисты Амурского филиала WWF заметили, что «Кедр» действительно работает. При помощи системы им удалось зафиксировать исчезновение в таёжной чаще даже одного бархата. Однако чаще всего черные лесорубы охотятся за дубом и ясенем. Они вырубают деревья на труднодоступных территориях Дальнереченского, Красноармейского, Дальнегорского и Чугуевского районов. Именно там на первых порах планируется задействовать мобильную группу госконтроля.
Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов заметил, что система «Кедр» доказала свою эффективность и в «денежном выражении». Специалисты в 400 миллионов рублей ущерб от незаконных рубок, выявленный в ходе тестов системы в приморских лесничествах. Это сравнимо с годовой субвенцией, выделяемой на лесное хозяйство.
Благодаря спутниковым возможностям, «Кедр» поможет разоблачать и «доводить» до суда конкретных преступников. До сих пор власти и правоохранительные органы испытывали с этим проблемы, поскольку многие уголовные дела по вырубке леса расследуются при отсутствии конкретных виновных лиц.