Сельский туризм в России: от экстрима до глупости

26 июня 2017, 19:11
Лето ужасное, в стране кризис, но отпуск никто не отменял. Что делать, если чемодан собран, а денег на заграницу нет? Первое, что приходит на ум, - ехать в деревню. Корреспондент «НИ» Людмила Бутузова выяснила, сколько стоит ночёвка на сене, а также другие радости, которые крестьяне готовы предоставить туристам.

Агротуризм нынче в моде, про это даже песни складывают, а питерский шансонье Игорь Растеряев ударом одной струны способен разбудить в людях такую тоску по родным лугам и полям, что публика плачет в голос. И правда, почему бы не поехать? Хотя бы раз в жизни попить молока из-под коровы, примерить на себя сельские заботы и всласть поспать на душистом сеновале. На сеновал, кстати, зазывают со всех сторон – всякая экоферма и уважающий себя гостевой дом в качестве реклмы вывешивает в интернете фото этого экзотического сооружения из свежескошенной травы.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЕВРОПЕ

В России сегодня насчитывается 1,5 тысячи сельских туристических домов (по неофициальным данным — более 4 тысяч). Потенциал на ниве сельского туризма некоторые смелые эксперты оценивают в 50-60 млрд. рублей в год.

— Это реально, — еще шесть лет назад убеждал корреспондента глава ассоциации агротуризма Тарас Астахов. — Посмотрите, сколько у нас брошенных изб и опустевших деревень. Приложить руки, зазвать туристов — и вот вам высокоэффективная отрасль.

То ли с руками что-то не то, то ли причина в том, что за последние годы с карты страны начисто исчезли 28 000 сел и деревень, но умопомрачительные миллирды прошли мимо бюджета. Тем не менее, судя по сайту ассоциации, новое туристическое направление, предоставляющее горожанам прелести деревенской жизни, растет и ширится. Лидерами в этом деле названы Вологодская, Костромская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская, Пензенская области, Алтай, Карелия, Чувашия, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга. Один гостевой дом нашёлся даже в сельских дебрях Чукотки. Так далеко корреспондент «НИ» не полезла, просто с чужих слов узнала, что заполняемость дома колоссальная, москвичи записываются за год вперед, у иностранцев очередь на пятилетку.

СВИХНУЛИСЬ НА ЧУЖОМ ОПЫТЕ

Европа еще полвека назад учуяла неодолимую тягу горожан к сельским пейзажам и сделала на этом хорошие деньги. В Италии, например, до 50% рынка туруслуг занимает сельский туризм, во Франции лишь 7% путешественников останавливаются в отелях, остальные предпочитают фермерские дома и деревенские кемпинги. В Испании в прошлом году сельскую местность посетили полтора миллиона человек. Главная привлекательность такого туризма в том, что ты не только отдыхаешь на природе, но и знакомишься с местными традициями, можешь покосить траву, надоить молока, помочь на сыроварне. За это – бесплатный обед и ночлег за сущие копейки.

Затеваясь с сельским туризмом, российские инициторы первым делом поехали в Европу, за опытом. Уральские чиновники, например, брали с собой даже простых крестьян, которым предстояло стать первопроходцами отечественного агротуризма.

- Мы там чуть не свихнулись, - рассказывала глава подсобного хозяйства Вера Кадышева из Челябинской области. – Приехали на семейную ферму, 2000 голов скота, птицы немеряно, работают муж с женой и сын лет шестнадцати. Все чисто, красиво. Когда только успевают? Нас поселили в домиках, каждому своя комната, душ, туалет, биде. Мама дорогая! Я эту биде первый раз в жизни увидела, боялась пользоваться. У меня туалет на огороде, сколочен из чего попало, в доме ни газа, ни воды. Да я и через сто лет с французами не поровняюсь! Наше начальство успокаивает: вы, главное, подучитесь, и у нас все будет, правительство заинтересовано внутренним туризмом. Но мы сильно приуныли, особенно когда на завтрак фермерский сынок принес нам по три корзинки с яйцами. Сидим, думаем: зачем столько-то? А это на выбор: всмятку, в мешочек и вкрутую. Мясо тоже на выбор – говядина, свинина, индейка, все свежее. У меня дома два поросенка, три овцы и десяток кур – гости за неделю съедят и на этом туризм закончится. Зря только в Европу съездили.

Однако нет, опыт пригодился. Из области пришла команда: всем, кто хочет зарабатывать на сельском туризме, плести корзинки и раскладывать туда яйца. Наплели. Яйца тухнут, гости не едут. Слава Богу, знакомый коммерсант скупил плетение оптом – 10 рублей за штуку, а уж почем продавал в городе, неизвестно. Но туризм на Урале не умер. В прошлом году была аттестация жилого фонда. Комиссия ездила по районам и присваивала звезды потенциальным гостевым домам. Все, конечно, прибрались, окна помыли, тряпки перестирали, чтоб хотя бы на одну звездочку потянуть. Но тряпки не главное. Если был сеновал, три звезды присваивали автоматически, а если еще и живность шевелилась, и вкусным борщом пахло - четыре только так.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ПОКОЮ

- А что смешного, - осадил корреспондентку Владимир Фролов из Ярославской области, съевший зубы на сельском туризме. – Новое дело всегда пробивается через тернии. – А что государство участвует и помогает – это совсем неплохо. Еще бы кредиты давали – на развитие и на дороги, мы бы так деревню подняли, что Европа бы обзавидовалась. Но пока варимся в собственном соку.

За десять лет добровольной варки Фролов с женой Еленой построили два благоустроенных гостевых дома в практически вымершей деревне на стыке Московской, Ярославской и Владимирской области. Географическое положение, благодаря которому «петух на три губернии поет», стало туристической фишкой их семейной фермы. «Люди на это хорошо клюют», - говорит Владимир. Хотя и кроме петуха сюда есть чем замануть – луга вокруг необъятные, леса – заповедные, воздух прозрачный, такого в городе не бывает.

Но, день-два, люди надышались - и в Москву. А Фроловым надо, чтобы задерживались подольше – вбуханные в гостевые дома 8 миллионов еще не отбиты, висят на хозяйстве мертвым грузом.

У Фроловых в собственности 13 гектаров, начальный капитал в свое время сделали на картошке. Какая-то особенная она была, аж с севера за ней приезжали. Потом интерес пропал, стали думать о другом прибыльном бизнесе, остановились на подсобном хозяйство и экотуризме. Для этого и понастроили гостевые терема. Только кормить туристов оказалось не выгодно.

- Приедут пять-семь человек в неделю, каждому – свои разносолы, не могу я у плиты сутками стоять. Еще и жалобы бесконечные – то живот болит, то надо диетическое, сметану 15-процентную, а не ту, в которой ложка стоит, - жаловалась Елена. – Мы это дело пресекли. За спальное место берем по-божески – 2000 рублей в сутки, а еду вези с собой. Кухня оборудована, газ, микроволновка – есть, грядки с зеленью им посадили – угощайтесь!

На эти грядки, надо сказать, больно смотреть – наезжающие любители природы не считают нужным искать в траве петрушку, а уж чтобы выдернуть сорняк – такого и вовсе нет. Опять претензии хозяевам – лучше бы вы газон посадили. Фролов принципиальный противник всего искусственного, у него же экологичекий туризм, вот и пытается подсунуть туристам первозданную природу.

- Многим это не интересно, - признает он с горечью. – Пару часов поглазеют на округу – и в дом, квасить. Бутылки потом мешками выгребаем. Я уж как только не изгалялся, чтобы чем-нибудь другим заинтересовать. Музей сделал – напихал в сарай всякой старинной утвари – чугунки, ухваты. Зайдут и назад – у вас тут, дескать плохо пахнет. Конечно, пахнет – две коровы за стенкой, поросята, гуси. Навоз! А как они себе представляли деревню?

Прибедняться, в общем-то, не стоит. Нашел Фролов, чем заинтриговать публику – вырыл прудик 3х4 метра и соврал, что там уже триста лет живет карп, который исполняет желания. Некоторые теперь сутками на бережку, карпа высматривают, даже похмелиться некогда. Из-за волшебства, похоже, сменился и контингент отдыхающих. Молодежи стало меньше, 70% отдыхающих – женщины крепко бальзаковского возраста, остальные 30% - пожилые семейные пары. (Общая, кстати, тенденция в сельском туризме). Живут подолгу, ведут себя тихо, есть не просят, рассчитываются аккуратно. Так что 200 тысяч рублей в год с туристов Фроловы имеют. Столько же дает им и корова. Бизнес гибкий, взаимозаменяемый: нет туристов – заводят вторую корову, при наплыве гостей – и одной достаточно.

ЗАМОРИЛИ ГОЛОДОМ

Надо сказать, что живность на ферме и вкусная деревенская еда настолько нетипичны для индустрии российского сельского туризма, что рассчитывать на сытый отдых не приходится. Но можно быть уверенным, что попав в руки к доморощенным бизнесменам, останешься не только голодным, но и что называется, без штанов. Вот свидетельство москвички Нины Татаринцевой:

«Мы с мужем большие приверженцы здорового образа жизни, любим природу, сторонимся большого скопления народа на отдыхе, - пишет она на форуме «Мой край». – Когда в стране стал развиваться экотуризм и появилась возможность провести лето в дерене, мы за это ухватились. У нас уже и дети были такого возраста, когда для них открывается мир, каждая букашка и травинка приводит в восторг. В первый раз мы поехали в тургеневские края, соблазнились – Бежин Луг, конные прогулки, крепкое хозяйство, где выращивают мраморную говядину. В итоге мы получили только дом, обставленный как городская квартира, с кондиционером, с ТВ-плазмой, с ортопедическими матрасами на кроватях, с креслами и торшерами и массой других ненужных вещей. За эти удовольствия мы платили 20 000 рублей в сутки. Еда – от чая до мраморной говядины – за отдельную плату. Таких ценников я не встречала даже в московских ресторанах – чайничек кипятка с заваркой из пакетиков – 500 рублей, розетка меда - 300. К тому же выяснилось, что наш фермер никакой живности не держит, даже кур нет, чтобы купить у него свежие яйца. Все привозится из ближайшего супермаркета в Черни с накруткой «за доставку». Стали ездить сами. Покупали все те же, надоевшие в городе, сосиски, колбасу, зеленью разживались у местных жителей, которые тоже были непрочь сделать коммерцию на отдыхающих. В итоге трехнедельный отпуск в деревне на семью из четырех человек обошелся нам в ту же сумму, как два месяца в Черногории. Впоследствии еще четыре года мы ездили на экофермы Смоленской, Владимирской и Курской областей. Везде никакой сельхоздеятельности не ведется, за все платишь. Бесплатно только прогулки по окрестностям.».

Корреспондент «НИ» и сама в этом убедилась, обзвонив два десятка гостевых домов, через интернет предлагающих услуги по организации «деревенского отдыха». Самая низкая цена за жилье – 2000 рублей с человека в сутки – нашлась в Пермском крае, в старой избе и сортиром на улице. Душ не предусмотрен. На том конце даже удивились: «А вы разве к нам надолго? За два-три дня измараться не успеете». Кормить тоже не обещали – «в двух километрах магазин, все есть, спиртное круглосуточно».

В среднем гостевой особняк с тремя спальнями стоит от 12 тысяч рублей в сутки. Ночевка на сеновале с простынями и одеялом – 3 тысячи, но люди там долго не выдерживают – до первой мыши. Поэтому сеновал, скорее, для антуража. Прокат шезлонгов и садовой мебели – 1000 рублей в день, мангал и принадлежности для шашлыка – 500 рублей 2 часа, помывка в бане в течение тех же двух часов – 3 000 руб. Полчаса прогулки верхом или на телеге – тысяча рублей, посещение пасеки (2 часа) – 2 тысячи. Вот интересно, сколько у них стоит погладить теленка? За всех не скажу, а вот у братьев Ястребовых из Владимирской области экскурсия по ферме бесплатно. Можно, как они пишут, погладить, потрогать, покормить хрюшек, коров, козочек, кроликов, лошадок, подоить корову. У них еще и вкусного много – например, сыры из цельного молока с собственной сыроварни. Но цены… От 1500 рублей кг. Для скромного деревенского отдыха крутовато. Но если сравнивать с тарелкой борща, которую в других местах предлагают за 800 рублей и с порцией драников (2 штуки) за полтысячи, то можно и не вздргивать.

ЕЩЕ НЕ ТО БУДЕТ!

В деревне и без этого предостаточно экстрима.

Бывалые владельцы гостевых турферм вообще считают, что чем больше жути, тем легче заманить туриста в глубинку. Главное, суметь выдать эту жуть за уникальное достоинство. Одна интересная ферма в Смоленской области, не имея ни воды, ни света, ни газа, ни унитаза предлагает эти пещерные условия за 200 долларов в сутки. Почему так дорого? А потому что по ночам в дом приходит привидение, и, если его не отловить, то обчищает туристов до нитки. Правда, потом по-честному всё возвращают.

Смоляне не оригинальны. С привидениями давным давно балуются в Переславль-Залесском и однажды так достали туристов, что те ночь сидели по кустам, к утру вычислили привидение по самогонному перегару. Оказался свояк хозяина, его выход на работу стоил 200 рублей, за месяц набегало 5 тысяч. Местные, если дружат с владельцем туфермы, очень часто нанимаются к нему на работу или предоставляют в аренду инвентарь, включая домашних животных. Туристов надо как-то развлекать, не все же приехали есть да спать. Покопайтесь в интернете – что вам ближе: ансамбль песни и пляски «Залетные стрекозы» в исполнении ветеранов крестьянского труда или изготовление глиняных горшков под руководством «родного сына» известного фарфориста Кузнецова, умершего еще в позапрошлом веке. Возможен также бег в мешках по пересеченной местности за бутылкой, привязанной к трактору, или ловля мух с закрытыми глазами – победителю потом тоже наливают.

Радости, конечно, незатейливые, но ведь и сельский туризм только-только разворачивается. А вот как развернется! Извините, не хватает фантазии рассказать, что после этого будет.

#Общество #Новости #Туризм
Подпишитесь