Posted 25 июня 2017,, 07:11

Published 25 июня 2017,, 07:11

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Поражение от Мексики: во всем виноват Акинфеев?

25 июня 2017, 07:11
Два поражения в трех матчах на Кубке Конфедераций и очередной ( с 2008 года!) невыход сборной России по футболу из группы случился и-за трех пропущенных Игорем Акинфеевым голов. По мнению специалистов, их могло бы и не быть, сыграй вратарь нашей команды как положено.
Сюжет
Футбол

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд:

Если брать турнир в целом, двойка за результат, а за качество игры можно поставит приличную оценку. Сегодня и в прошлом матче с Португалией сыграли прилично. Не хватило мастерства. И, конечно, Акинфеев. Он виноват двух голах. Даже в трех, если брать матч с Португалией. Там он сам признал свою ошибку. Его простить можно за большой вклад в развитие нашего футбола.

– Но другой вратарь нам нужен?

– Обязан быть. Нужен другой вратарь. Вопросов нет. Акинфеев должен почувствовать, что под ни шатается кресло. Каждая сборная испытывает похожие трудности, но не до такой же степени. Акинфеев ошибается и ошибается прилично. Ошибки на ровном месте. Это недопустимо. От вратаря много зависит. Почему Акинфеев повторяет ошибки? Опять за шиворот ему мяч забросили. Почему? Позицию занимает неправильную. На линии играет здорово, но когда надо читать игру, Акинфеев начинает дергаться.

Второй мяч нужно было играть головой. Он испугался. Начал выставлять ногу. Испугался – получи по полной программе. Куда так задрал ногу и побежал? Головой играй!..

Александр Бубнов:

Мы забили первыми, что было очень важно. Ведь это идеальный сценарий, поскольку сборная России лучше разрушает, чем созидает. Команда Черчесова больше отрабатывала игру вторым номером – так ей было легче наладить организацию игры. Факт, что для сборной это был наиболее простой вариант дать результат. Тем не менее, грубые ошибки в обороне никуда не ушли: Ерохин ошибся так же, как Кудряшов в матче с Португалией. Ляп Акинфеева при втором пропущенном голе вовсе перечеркнул все шансы на выход из группы.

Евгений Ловчев:

Об Акинфееве. Я всегда говорил, что он наш железобетонный первый номер, лучший вратарь. Однако, начиная с чемпионата мира в Южной Африке, стал грешить ошибками в самые ответственные моменты. Ошибками, которые убивают, после которых у его товарищей опускаются ноги и руки. В чем причина? Думаю, Игорь переварился во внутреннем котле. Ему раньше нужно было уехать в зарубежный клуб, сменить обстановку.

От ошибок никто не застрахован, даже такая глыба, как Лев Яшин. Надо помнить: вратарские ляпы на виду, их рассматривают под микроскопом, их все обсуждают в первую очередь. Кто потом вспомнит о промахе Смольникова с пяти метров? А об ошибке Акинфеева долго будут говорить. В этой связи наши тренеры должны задуматься о его замене. Есть в сборной обойма вратарей – Беленов, Гилерме, Габулов, в «Зените» появился многообещающий высокий парень, который в конце чемпионата России получил травму.

Михаил Борзыкин, обозреватель "Советского спорта":

Стыдно должно быть Акинфееву, который вновь подвел сборную на крупном турнире. Он и выручал, это правда. Но он и должен выручать – работа у вратаря такая. А привозить голы права не имеет. И десяток сэйвов, даже таких, какие были в матче с Португалией, не смоют одну роковую ошибку, подобно той, что он совершил сегодня. Такое случалось и раньше, на чемпионате мира, но на этом никогда не акцентировали внимание и даже наоборот – разворачивали пиар-кампанию по реабилитации нашего великого вратаря.

Проблема назрела давно. И лучшее, что может сделать Акинфеев, – последовать примеру Игнашевича и Василия Березуцкого, завершивших карьеру в сборной. Потому что если он этого не сделает, то и дальше будет стоять в воротах и привозить такие судьбоносные голы. А эксперты, конечно же, будут рассказывать о том, что это лучший вратарь страны, многие им поверят, и это зомбирование массового сознания будет длиться еще много лет. Хотя правда в том, что Акинфеев – средний вратарь. Сильные умеют играть на выходах.

Я по ходу матча листал свою ленту в твиттере. И вот после конфуза Акинфеева люди всерьез задавались вопросом: а кто вместо него? Причем не только простые болельщики, но и коллеги. Словно нет чемпионата России, где играют как минимум еще два десятка вратарей. Да и зачем на них смотреть, если уже лет десять нас убеждают в том, что лучше Акинфеева нет и быть не может? Тренеры сборной в том числе. Хотя Черчесова этот вопрос, кажется, вообще не волнует. Достаточно посмотреть на заявку, чтобы это понять...

Сам Игорь Акинфеев в интервью "Советскому спорту" отнесся к критике философски:

- Вы обсуждаете тот эпизод, понимаю, это работа журналиста - ничего страшного. А выглядело это так, как все видели. Мяч долго летел, соперник рванул к нему - и гол. Одна наша ошибка... Больше нечего сказать, - говорит Акинфеев.

- Готовы к масштабной критике?

- Пожалуйста, критикуйте. Говорите, что будет негатив со всех сторон? А что, мне пойти и повеситься теперь?..

Разумеется, вешаться не надо. Вся сборная играла на Кубке с желанием победить. Не смогли. Таков уж уровень мастерства.

Заслуженный мастер спорта и абсолютный чемпион мира по карате Тариел Николеишвили посмотрел матч группового этапа Кубка конфедераций, в котором сборная России уступила команде Мексики, и оценил эпизод с решающим голом в игре.

"Я сейчас как раз с ребятами на сборах, все смотрели матч с Мексикой и оценили крутой удар Игоря Акинфеева, - приводит слова Тариела championat.com. - Попади он немного повыше - получился бы хороший нокаут. В карате бы это ему помогло точно, этот удар называется "Тоби маваши гери". Сомневаюсь, что Акинфеев мог попасть в мяч в этом эпизоде - слишком близко к нему находился игрок сборной Мексики. Лучше было оставаться на своем месте."

"