Posted 25 июня 2017, 07:37

Published 25 июня 2017, 07:37

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

Никакой мистики! Юрий Антипов разгадал причины трагедии на перевале Дятлова

25 июня 2017, 07:37
В ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, поблизости от перевала, названного впоследствии "перевалом Дятлова", при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов. С тех пор выдвинуто десятки версий трагедии. По мнению технического эксперта Юрия Антипова, ничего экстраординарного там не было

Уже давно и до сих пор безрезультатно пытаются разгадать тайну гибели туристической группы Дятлова.

При этом имеется большой веер версий случившегося. Это и нападение на туристов местных жителей, нападение сбежавших из места заключения зеков, и испытание в этом районе секретного военного вооружения, и многие-многие другие.

Но так и осталась тайной причина, по которой все девять членов туристической группы не вернулись из этого туристического похода, а, впоследствии, все туристы были обнаружены мёртвыми около места своей последней стоянки. Разбив стоянку перед роковой ночью и установив палатку, по неизвестной причине туристы впоследствии покинули её, выбежав на сильный мороз, который был в ту ночь. Причём, как показало дальнейшее расследование, палатку туристы покидали экстренно, разрезав её изнутри. Этот факт установил следователь, основываясь на Заключение экспертизы.

Одной из первых была самая простая и очевидная версия подвижки снега. Но ни один из исследователей не смог привести убедительные факты этой версии. Только косвенные рассуждения. Здесь же будет просто и наглядно на основании фактического объективного материала доказано, что подвижка снега по склону горы в ту ночь была, и именно она заставила группу экстренно покинуть палатку. Причём не через вход, а разрезав крышу палатки.

Обращаю внимание, что палатка была разрезана со стороны склона горы (сторона противоположная вершине). Этот является логичным действием, когда пласт снега начинает скатываться со стороны вершины и конструкцию палатки по ходу схода снега(льда). А палатка, особенно длинная (как в этом случае- сшитая из двух палаток) всегда ставится максимально горизонтально, т.е. поперёк склона. Поэтому действия туристов, спешно разрезающих палатку для экстренного выхода из неё, логичны.

Смотрим последнее фото группы, датированное 1 февраля 1959. Группа готовит место для установки палатки. Видно, что снег глубокий и палатка после установки на горизонтальную площадку должна была быть почти вровень с уровнем снега со стороны вершины. Обращаю внимание, что на момент постановки палатки дул очень сильный ветер именно от вершины склона, что способствовало произошедшей в дальнейшем подвижке снега.

Направление ветра на фото легко определить по сметаемому влево (на фото справа- вершина горы) снегу и отклонённым влево ремням для рук на лыжных палках.

Глубина выкапываемой для палатки площадки хорошо просматривается по туристу на переднем плане. Уровень снега справа (со стороны вершины склона) на уровне грудной клетки. Также глубину установки палатки в снегу можно понять и по рюкзаку, стоящему на снегу на правой стороне фото.

Таким образом, туристы заглубили палатку практически на её полную высоту (1,2-1,5 метра). Следовательно, уже на момент установки палатки её конёк был практически вровень с уровнем снега со стороны вершины склона. И растяжки крыши (воткнутые в снег лыжные палки на нижнем уровне крыши) при такой заглублённой постановке палатки в снег не испытывают значительных нагрузок (ветровых). И не могут сломаться. Но….(см. дальше по тексту).

И вот теперь главное. Фото снято фотографом со стороны противоположной входу в палатку. При этом, как видим, продольная яма под палатку копается поперёк склона. И на фото на переднем плане запечатлён воткнутый в снег альпеншток (ледоруб). Он находится практически по центру копаемой под палатку ямы , находясь на воображаемой центральной продольной оси палатки.Значит, после установки палатки он будет находится, практически, по центру установленной палатки, её торцевой стенки, которая находится с противоположной стороны от входа .

Эта центральная продольная линия установки палатки практически проходит через воткнутый в снег альпеншток. При этом сам альпеншток (ледоруб) воткнут в снег таким образом, что плоскость альпенштока, практически, будет параллельна задней торцевой стенке устанавливаемой палатки.

Более того, короткая и уширеная сторона альпенштока направлена в сторону вершины (показана красной стрелкой). А длинная и узкая часть в сторону склона (показана зелёной стрелкой).

А теперь смотрим на фото, сделанное на месте обнаружения палатки поисковой группой.

Фото сделано со стороны входа в палатку. Хорошо просматривается центральная продольная линия установки палатки.

А что же с альпенштоком(ледорубом)? Он явно сильно «сполз» вниз по склону. Показан красной стрелкой. И теперь находится уже не на продольной центральной линии палатки, а гораздо ниже по склону. При этом он по прежнему ориентирован так, как было при раскопке туристами ямы под установку палатки, а именно, его плоскость практически параллельна торцевой стенке палатки, и его заострённые концы ориентированы в тех же направлениях. Короткий и толстый в сторону вершины, а длинный и узкий в сторону склона (спуска). Очень маловероятно, что после установки палатки, кто-нибудь из туристов снова брал его в руки в руки и переставлял. Как он был воткнуть в снег при копании ямы под палатку, так он там и остался. Его неизменная ориентация плоскости ледоруба относительно палатки и его заострённых концов об этом наглядно говорят.

Аналогично можно наблюдать и по лыжам на момент копки ямы и на момент обнаружения палатки… Которые после установки палатки никто не трогал.

Но…. Альпеншток (ледоруб) переместился…. А левая лыжная палка от входа в палатку со стороны вершины сломана…. Значит сама палатка, заглубленная в снег при установке, испытывала очень сильное давление от снега со стороны вершины склона.

И это возможно только при подвижке снега относительно палатки. И изменённое относительно палатки расположение альпенштока тому явное доказательство.

Таким образом, на основании объективных фактов раскрывается картина трагедии. Последнее фото стоянки, обнаруженное в фотоаппарате погибшего туриста, и фото этого же места последней стоянки, сделанное поисковой экспедицией наглядно доказывают, что на склоне горы, где была установлена палатка туристов , была подвижка снежно-ледового пласта. Альпеншток, воткнутый в снег перед самой ночёвкой туристов, изменил своё положение относительно установленной палатки. И сдавливание палатки, как прессом, движущимся пластом снега с ледяной коркой, заставило туристов экстренно выбираться из палатки, разрезая её. Именно в это время (а туристы спали, скорее всего, поперёк палатки, и, конечно же, головами к стенке палатки, обращённой в сторону вершины) часть из них получила тяжёлые травмы головы от ледяного удара.

Почему сход снега, произошедший в ту роковую ночь, был не замечен прибывшей поисковой экспедицией? Судя по перемещению альпенштока относительно палатки, сход ледяного пласта был локальным, как раз около места вырытой ямы под палатку. Туристы, выкопав яму под палатку на склоне, нарушили целостность пласта и под влиянием сильного ветра с вершины он пришёл в движение. И именно поэтому, найденная спасателями палатка оказалась в плотном окружении снега, хотя при установке палатки всегда выкапывается дополнительное свободное место вокруг неё. По крайней мере, для свободного входа-выхода.

А дальше… Травмированные и оказавшиеся полуодетыми ночью на сильном ночном морозе и в панике ушедшие вниз по склону туристы уже не смогли вернуться назад…

Версии, которые обсуждались ранее, в основном строились на предположениях, что бегство туристической группы Дятлова от палатки вниз по склону осуществлялось очень быстро. Как одна из причин этого быстрого спуска- боязнь кого-то или чего-то, что могло их преследовать.

Опровержение этого мифа, также, как описанный ранее ледоруб, который «сполз» вниз по склону относительно палатки, лежит на поверхности. В прямом смысле. На поверхности снежного склона, по которому спускались туристы, когда экстренно изнутри разрезали палатку, чтобы выбраться из неё.

Просто докажем наглядным документальным фактом, что никакой спешки после покидания палатки у туристов не было. Они просто уходили вниз от рокового места, где только что получили травмы и опасаясь повторной подвижки.

Прибывшая на место поисковая экспедиция на склоне зафиксировала на фото оставшиеся на склоне следы группы, следы от палатки вели вниз по склону.

А теперь просто сделаем оценку этих следов чисто логически.

    Когда человек быстро сбегает с горы вниз по склону, он ВСЕГДА оказывает бОльшее давление на пятку. Поэтому след от пятки должен уходить глубже в снег. На фото следов туристов (всех без исключения) нет ничего подобного. Подошва обуви (а некоторые туристы спускались и без обуви) РАВНОМЕРНО давила на снег. Значит, никакого бегства не было. Группа уходила от палатки медленно.

  • Но не просто медленно. А ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Об этом наглядно показывает расстояние между следами. Исходя из масштаба обуви, длина шага была на уровне не более 30-40 см.

  • Что же заставило туристов, да ещё и налегке и при попутном ветре (с вершины горы) так медленно уходить от рокового места установки палатки, из которой они так спешно выбирались? Только одно обстоятельство. Они уходили от палатки, которая уже не могла им служить безопасным прибежищем, уже травмированные.

    Обнаруженные следы также подтверждаю ещё несколько важных моментов. На перевале в глубине снежного покрытия был твёрдый наст (фирст). Фактически лёд, припорошённый снегом.

    И второй момент. Со времени трагедии на перевале до момента обнаружения группы не было обильного снегопада. Более того, как видим по фото следов, ветер даже «обмёл» следы группы Дятлова на спрессованном снеге.

    Подтверждает отсутствие обильного снегопада за это время и тот факт, что тела трёх членов группы, которые, по всей видимости, пытались вернуться к палатке (в том числе и самого Дятлова), оказались лишь припорошёнными снегом и видимыми, почему их и обнаружили первыми.

    И если факты говорят, что от начала трагедии до момента обнаружения следов группы Дятлова, на перевале не было обильных снегопадов, тогда почему палатка дятловцев скована снегом? Ответ, думаю, очевиден.

    Подпишитесь