Posted 7 июня 2017, 17:45

Published 7 июня 2017, 17:45

Modified 7 марта, 17:16

Updated 7 марта, 17:16

Выборы губернаторов-2017: на этот раз все серьезно

7 июня 2017, 17:45
Сюжет
Выборы
Накануне вышел аналитический обзор хода губернаторских кампаний от «Минченко Консалтинг». В этом документе эксперты во главе с Евгением Минченко попытались отразить наиболее характерные черты избирательных кампаний этого лета в регионах.

Прежде всего политологи обратили внимание на то, что почти все врио губернатора будут избираться в режиме наибольшего благоприятствования. То есть сильных конкурентов у действующих врио почти нет. Исключение могут составить лишь Бурятия, Марий Эл, Севастополь и Кировская область). Правда и в других регионах могут появиться серьезные кандидаты. Например, если в Карелии оппозиция сумеет объединиться и выдвинуть лидера «Яблока» Эмилию Слабунову. По мнению экспертов, этот оппозиционный политик не сможет стать настоящей «головной болью» для врио главы республики Артура Парфенчикова, зато ее возможное участие придаст кампании легитимности.

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов отмечает, что сейчас заинтересованные лица только определяются окончательно с возможностью своего участия в выборах и по ходу губернаторских выборов сложно давать какие-либо прогнозы.

«Определенно можно говорить, что для действующих врио непростыми будут выборы в Свердловской, Пермской, Ярославской областях и Севастополе. Во всех этих регионах либо есть потенциально сильные оппоненты, либо серьезное противодействие врио со стороны части местных элит. А вот в Удмуртии, Кировской и Калининградской областях действующие врио вряд ли испытают какие-либо проблемы с избранием, т.к. в этих регионах серьезные оппоненты у них отсутствуют», - говорит он.

Руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин считает, что говорить о низкой конкурентности выборов 2017 года еще рано. «Уровень конкурентности станет понятен, когда закончится прием заявок, когда кандидаты предоставят результаты прохождения через муниципальный фильтр. Да пока со стороны кажется, что преодолеть его слишком сложно. Но есть факторы, которые позволяют это сделать — личная известность, уважение со стороны муниципальных депутатов. Эти качества есть у целого ряда региональных политиков. У Евгения Ройзмана в Свердловской области, Вячеслава Мархаева в Бурятии; Антона Морозова, Ольги Ефимовой и Михаила Караулова в Новгородской. Сергей Мамаев может стать серьезным кандидатом как в Кировской области, так и в Марий Эл. В Севастополе для того, чтобы преодолеть муниципальный фильтр требуется всего 12 голосов и наверняка найдутся люди, которым это будет сделать под силу. Константину Окуневу в Пермском крае не позволит победить его собственный бекграунд, но нервы врио губернатора он сможет потрепать прилично», - говорит он.

Также авторы доклада «Минченко Коналтинг» сетуют на то, что выборы до сих пор представляются многим врио губернаторов факультативной нагрузкой. Поэтому большинство избирательных кампаний начинается с некоторым опозданием. Однако, это касается не всех регионов. Так тот же Парфенчиков в мае провел три встречи с секретарями местных отделений «Единой России» в рамках праймериз, также активно работал и Максим Решетников в Пермском крае.

Несмотря на то, что губернаторские праймериз проходят по «закрытой» модели, они остаются весомым электоральным инструментом и позволяют врио глав региона найти общий язык с представителями местного самоуправления. «Единая Россия» назовет своего кандидата в Карелии 15 июня и с этого момента Парфенчиков начнет вести активную кампанию, поэтому в данном случае говорить об «инерционном сценарии», на который ссылается «Минченко консалтинг», не приходится.

Стратегии кандидатов на пост губернаторов от «Единой России», по мнению авторов доклада, зависят от сроков нахождения на посту. «В наиболее уязвимом положении, с точки зрения будущих отношений с федеральным центром, находятся ветераны, просидевшие свой первый срок без досрочных выборов. С точки зрения предстоящих выборов, наиболее уязвимы назначенцы 2016 года, поскольку эффект «медового месяца» завершится до дня голосования», - пишут они.

Поэтому, как указывают эксперты, крайне важным фактором избирательной кампании становится отношение к предшественнику. Почти врио выбрали нейтральное позиционирование к бывшему главе региона. Строить капманию на критике экс-губернатора решили только Игорь Васильев (Кировская область) и Александр Евстифеев (Республика Марий Эл).

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что и сценарии, и результаты, и технологии губернаторских кампаний, так или иначе будут приняты во внимание при президентских выборах. «Кроме того, до сих пор остается нерешенным вопрос с конкурентностью губернаторских выборов. С одной стороны - в последние годы действовала установка Кремля о повышении конкурентности губернаторских кампаний. С другой стороны – процесс идет в преддверии выборов президента, к тому же очень много врио губернаторов - новичков, а повышать конкурентность – это создавать риски, раскачку общественных настроений. Так можно нанести ущерб, хоть и небольшой, для президентской кампании. Да и сами врио губернаторов, в большинстве своем люди в публичной политике неискушенные, тоже хотели бы избежать конкурентных выборов», - говорит он.

По словам Туровского, для избирателей важна повестка, связанная со стратегическим развитием регионов, с формированием образа будущего. «Эта тема востребована после длительного периода социально-экономической турбулентности. Поэтому, конечно, людям хотелось бы знать и понимать, что их ждет после губернаторских выборов. И поскольку многие губернаторы поменялись, то людей интересует вопрос, какие надежды можно связать с новыми региональными руководителями», - указывает он.

При этом «Минченко Консалтинг» провел опрос членов комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью, попросив их поставить оценки кампаниям врио по пятибальной шкале. Врио были разделены на три группы — ветераны, новички 2016 года и новички 2017 года.

В первой группе лидером предсказуемо стал Евгений Савченко (Белгородская область), во второй эксперты выше всех оценили Антона Алиханова (Калининградская область), а в третьей выделили Максима Решетникова. Александр Бречалов (Удмуртия) и Артур Парфенчиков получили четверки по всем оцениваемым аспектам - отношения с федеральным центром, отношения с местными элитами и публичному позиционированию. Решетников смог их обойти только за счет более тесного контакта с Москвой.

Различный подход врио губернаторов демонстрируют и в вопросе формирования собственной команды. Серьезные кадровые пертурбации затронули лишь четыре региона - Карелию, Кировскую и Ярославскую области, Севастополь. При этом в той же Карелии не был применен принцип «призвания варягов» как в Ярославской области. В республике создали «смешанную команду» из профессионалов.

При этом почти все врио губернаторов предпочли опереться на муниципалитеты, а не конфликтовать с ними. Особенно заметен контраст на фоне сложных отношений их предшественников с городскими элитами, как это было в Новгороде, Кирове, Рязани, Карелии.

В приложениях к докладу «Минченко-Консалтинг» оценил врио губернаторов еще по ряду важных параметров. Выяснилось, что наиболее активно продвигают свои позиции в интернете и имеют аккаунты во всех значимых социальных сетях Бречалов, Дмитрий Миронов (Ярославская область) и Парфенчиков. Причем последний является лидером по количеству лайков в твиттере. «Для экс-главы службы судебных приставов выглядит неожиданно и экзотично», - отмечается в докладе.

Что касается образов позиционирования, то, по мнению экспертов, «ветераны» выступают в роли «хозяина» или «начальника», «новички 2016 года» склонны в основном позиционировать себя как «менеджеры». А вот среди «новичков 2017 года» палитра имиджей куда шире. Здесь есть и «реформатор/технократ» Бречалов и «сильная личность» Парфенчиков.

Однако, по оценке «Минченко Консалтинг» образ Бречалова остается несколько размытым. «Ожидания в период «медового месяца» продолжают расти, причем сразу по многим направлениям, и их активно подпитывают информационными поводами. Вопрос – хватит ли А. Бречалову сил, чтобы соответствовать такому общественному запросу», - пишут авторы доклада.

Работа же Парфенчикова над построением образа сильной личности, по мнению экспертов, идет системно. «У базового образа появились интересные расширения. Во-первых, это акцент на развитие информационных технологий, таким образом сильная личность дополняется характеристиками современности и интеллекта. Во-вторых, продвигается и реализуется идея информационной открытости врио, его близости к рядовому жителю региона», - говорится в докладе.

«В докладе «Минченко Консалтинг» отмечается, что Артур Парфенчиков занимает уникальное место в ряду врио губернаторов. Никто кроме него не решился продемонстрировать себя как сильная личность. Парфенчиков не просто делает ставку на управленческие технологии, а стремится показать всем жителям Карелии, что пришел всерьез и надолго с намерением сделать республику современным и процветающим регионом. При этом Парфенчиков избежал соблазна обвинить во всех грехах своего предшественника и не стал завозить в регион в массовом количестве так называемых «варягов», чем грешат многие его коллеги. Отношения с местными элитами и гражданским обществом строятся врио губернатора на основе взаимного уважения, в результате чего были урегулированы многие конфликты, оставшиеся в наследство от предыдущей власти», - говорит эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Председатель Совета директоров коммуникационного холдинга «Паблисити» Гай Ханов считает, что особенности предстоящих губернаторских выборов связаны с социально-экономической ситуацией. «Очевидно, что начинает просыпаться оппозиция в лице Навального и его штабов. Коммунисты стали активнее, чем раньше. Не в каждом регионе с ними удастся договориться. В целом, к губернаторским выборам серьезно готовятся. В администрации президента уже определены политологические структуры, которые будут заниматься выборами. Поскольку это маленькая репетиция перед президентскими выборами, то к каждому региону будет пристальное внимание. Здесь важна и явка, и убедительная победа. Есть надежда, что губернаторские выборы будут серьезными. Мы видим, как достаточно серьезно Центризбирком занимается обеспечением более-менее честных, открытых выборов», - говорит он.

По мнению Ханова, уже не работает прежняя повестка – «не важно, кто победит, потому что победит всегда Владимир Владимирович Путин». «Теперь губернаторов и его команду всегда отделяют от Путина. Если бы выборы совмещались с президентскими, что идеально для губернаторов, то кандидаты могли бы проскочить на белом коне. Исходя из этого, повестка будет абсолютно региональной. В каждом регионе они связаны с конкретными проблемами, сложностями и отношениями губернаторов с жителями. Конечно же повестка будет в первую очередь экономической, и меньшей степени связана с социальными проблемами. Кто быстрее и точнее ее сформулирует, может надеяться на победу», - говорит он.

Подпишитесь