Как пишет портал NewsTracker, по последним данным обильные дожди привели к подтоплению домов в 20 населенных пунктах Ставрополья. Синоптики сообщают, что за десять дней в отдельных районах края выпала трехмесячная норма осадков. Однако даже отсутствие дождей не помогло властям справиться со стихией.
Ливни спровоцировали локальные оползни, первый из которых произошел 22 мая в селе Донская Балка, где были повреждены 2 домовладения. Угроза оползней сохранилась, из опасной зоны эвакуировали 17 человек, на территории села был объявили режим чрезвычайной ситуации. Оползни затронули также Апанасенковский район и Минераловодский городской округ.
Начал подниматься уровень воды в реках. За два дня паводок затопил сразу 20 населенных пунктов в 10 районах края. В зоне затопления оказались 3 тысячи частных и многоквартирных домов, в которых проживали 8,5 тысячи человек.
Несмотря на тревожные сообщения, краевые власти долго ничего не предпринимали. Режим чрезвычайной ситуации ввели только 24 мая, позже ему присвоили статус федерального. Только тогда МЧС и краевые власти начали ежедневно отчитываться о ситуации с наводнением.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не стал откладывать свое ежегодное послание из-за экстренной ситуации в регионе. Как и планировалось, он выступил перед краевыми депутатами с отчетом о положительных итогах собственной работы и работы правительства.
Отметим, что в день послания губернатора произошел самый мощный выход паводковых вод. Река Кума затопила большую часть села Левокумское, затопленными оказались 250 домовладений, где проживали 625 человек. В зоне подтопления оказались 720 многоквартирных домов. Всего от паводка пострадали 2,4 тысячи местных жителей, в ближайшие пару дней количество пострадавших выросло до 8,5 тысяч человек.
Как отмечает издание, немало людей пострадали из-за халатности местных властей. Например, прокурорская проверка выявила неисправность ливневок в Железноводске, где из-за обильных дождей подтопило несколько частных домов, 3 многоэтажки и детский сад. Всего из-за неисправных ливневых канализаций пострадали свыше тысячи человек. По данным МЧС, подтопления из-за ливневок произошли в Шпаковском районе и в Невинномысске, а самое сильное наводнение из-за переполненных ливнёвок произошло в станице Суворовской Предгорного района, где в зону подтопления попали 1,2 тысячи многоквартирных домов и 30 частных домовладений. В зоне затопления проживали более 700 человек, но на эвакуацию согласились всего 59 из них.
Федеральное управление МЧС продолжает бороться с последствиями паводка. Спасатели помогают эвакуировать жителей паводковых зон, откачивают воду, участвуют в укреплении дамб и строительстве обводнительных каналов.
Для людей, пострадавших от наводнения, действуют пункты временного размещения, рассчитанные на прием 1,5 тысячи человек. Сейчас там остаются около 200 человек, другие пострадавшие уехали к родственникам или предпочитают оставаться в подтопленных домах, опасаясь мародеров. Ранее сообщалось, что в одном из садовых товариществ погибла семейная пара, отказавшаяся от эвакуации.
Глава МЧС России Владимир Пучков раскритиковал действия властей Ставрополья в кризисной ситуации. На одном из совещаний он отчитал местных чиновников за то, что в зоне затопления они работают в "белых рубашках" и потребовал, чтобы местные власти активно начали помогать жителям затопляемых территорий.
"Безобразие, что до сих пор ходите в касках и в белых рубашках. Засучите все рукава и идите к людям, доводите всю необходимую информацию, прогноз погоды, те решения, которые приняты президентом РФ, правительственной комиссией", — заявил министр.
Кроме того Пучков остался недоволен работой в зоне ЧС бригад медиков и представителей социальных служб. Он рассказал, что с момента прибытия в регион 26 мая он не встретил за день ни одного пункта медицинской помощи и соцслужб.
Тем временем, после прекращения проливных дождей возник новый очаг проблем. Еще на первом экстренном совещании 24 мая губернатору доложили о проблемах с Отказненским водохранилищем, где недостроенная дамба может не выдержать напора воды после затяжных ливней. Власти обратили внимание на эту проблему только через три дня, когда появилась опасность обрушения дамбы. Отказненскую дамбу реконструируют уже третий год и планировали сдать только в 2020 году. Ранее сообщалось, что водохранилище заполнено на 2/3, а вода все время прибывает, и в случае превышения критической отметки дамбу могло прорвать, причем воды хватило бы, чтобы затопить Советский и Буденновский районы, в которых проживают 40 тысяч человек.
Местные жители уже третий день живут в страхе. Пресс-служба губернатора Владимирова сообщила о неминуемой опасности и срочной эвакуации людей из опасной зоны, а к вечеру того же дня губернатор решил отложить эвакуацию на крайний случай. Следующие сутки власти заявляли, что ситуация под контролем. Затем чиновники вновь объявили немедленную эвакуацию.
Даже несмотря на это, из зоны возможного затопления эвакуировали только один пункт, находящийся ближе всего к водохранилищу. Остальные села пока не эвакуируют.
О расследовании причин наводнения официально не сообщается, но специалисты заявляют, что паводок можно было предсказать и принять оперативные меры.
Как сообщается, река Кума получила в этом году слишком много воды за счет таяния ледников в районе ее истока на Скалистом хребте в Карачаево-Черкесии и обильных осадков на территории Ставропольского края. Профессор СКФУ Борис Галай в комментарии для NewsTracker заявил, что ученые могли бы предсказать паводок, если бы они консультировали руководителей региона.
"Понятно, что Кума получила большой запас воды после ливня и таяния в верховьях. Но я уверен, что все природные процессы поддаются научному прогнозу. Каждый аварийный объект — это, в том числе, и объект для отмывки денег. Я нисколько не искажаю факты. Тут каждый преследует свои интересы. Меня, например, звали на аварийные объекты, я в 10-50 раз снижал стоимость и стал невыгоден", - рассказал профессор.
Он также заявил, что чиновники не допускают ученых к работе над крупными объектами в крае, потому что скрывают коррупционные схемы.
Также местные власти медлят с оценкой ущерба, нанесенного стихией. Пока известно, что в Минводах нанесен ущерб на 188 миллионов рублей. По информации пресс-службы губернатора, подсчеты начались только три дня назад. Между тем, вопрос оценки ущерба обсуждался на первом же экстренном совещании краевого комитета по чрезвычайным ситуациям, где звучали ориентировочные цифры от 500 миллионов до 1,5 миллиарда рублей.
Предполагается, что ставропольские власти просто не смогут найти подобную сумму. Резервный фонд бюджета составляет всего 58 млн рублей, а на фоне недавнего повышения зарплат жертвам ЧС минимальные платежи всем пострадавшим обойдутся не меньше чем в 15 миллионов рублей. Еще по 100 тысяч рублей обещано жителям, чьи дома стали непригодными для проживания, причем это еще не все выплаты, которые предстоят краевым властям в счет понесенного ущерба.
По заявлению Пучкова, власти Ставрополья получат Федеральную поддержку на возмещение ущерба от наводнения. Однако чтобы получить эти средства властям придется оперативно подсчитать убытки, чтобы изменения успели внести в федеральный бюджет.