Posted 23 мая 2017,, 13:34

Published 23 мая 2017,, 13:34

Modified 23 декабря 2022,, 13:39

Updated 23 декабря 2022,, 13:39

К худруку "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову пришли с обыском

К худруку "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову пришли с обыском

23 мая 2017, 13:34
У художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова прошли обыски в рамках расследования махинаций с денежными средствами учреждения. Он проходит свидетелем о похищении бюджетных средств в размере 200 миллионов рублей.

В "Гоголь-центре" и в квартире режиссера Кирилла Серебренникова во вторник прошли обыски.

"В рамках возбужденного в 2015 году уголовного дела по статье 160 Уголовного кодекса РФ (растрата) сегодня по месту жительства и работы Серебренникова и других работников театра проводятся обыски", - рассказал источник «Интерфакса», отметив, что дело было возбуждено из-за хищений в департаменте культуры Москвы.

Представитель главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова заявила, что обыски в «Гоголь-центре» и квартире художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова проводятся в рамках дела о хищении бюджетных средств в 2014 году.

"По версии следствия, пока неустановленными лицами из числа руководства автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" с 2011 по 2014 годы были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенных государством в соответствии с постановлением правительства на развитие и популяризацию искусства РФ", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

При этом в постановлении о проведении обыска, которое есть в распоряжении «Медузы», говорится, что «7 студия» получила от государства 66,5 миллиона рублей.

Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о миллионной растрате денег театра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Между тем, защитник Серебренникова Алексей Федяров заявил, что его подзащитный не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемого. Федяров также подтвердил факт проведения обыска в квартире Серебренникова.

"Обыск в квартире Кирилла Серебренникова завершен. В настоящее время его везут на допрос в следственный комитет", - добавил Федяров, не уточнив, по какому конкретно адресу будут допрашивать режиссера.

Сотрудники правоохранительных органов также провели обыск у директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софьи Апфельбаум, сообщает НСН. Следственные мероприятия прошли по тому же делу, в рамках которого пришли с обыском к Серебренникову

Актриса Чулпан Хаматова выступила в поддержку Кирилла Серебренникова у «Гоголь-центра». Она заявила журналистам, что "Гоголь-центр" продолжит показ спектаклей, несмотря на обыски.

"Мы восхищены решением наших коллег из "Гоголь-центра", которые, несмотря на масштаб действий сотрудников правоохранительных органов, не намерены отменять спектакли", - сказала актриса. Так, сегодня состоятся спектакли "Мертвые души" и "Свобода#7".

Обыски в "Гоголь-центре" завершились. Сотрудники правоохранительных органов на тонированных автомобилях покинули территорию театра и уехали в направлении Садового кольца.