Posted 17 мая 2017, 08:30
Published 17 мая 2017, 08:30
Modified 8 марта, 01:57
Updated 8 марта, 01:57
В конце 2016 года кредитный карточный портфель находился на трехлетнем минимуме, составляя 998,6 млрд руб. За первые три месяца нынешнего года большую часть роста рынка кредитных карт обеспечили его лидеры - Сбербанк и "Тинькофф банк", пишет газета "Ведомости" , на данные "Тинькофф банка". Банки увеличили портфели на 17 млрд и 7,4 млрд рублей соответственно.
В компании Frank Research Group отметили аналогичную динамику на рынке кредитных карт заметили. Frank Research Group, в отличие от "Тинькофф банка", учитывает также просроченную задолженность.
Согласно данным компании, карточный портфель вырос на 2,4% до 1,23 трлн рублей. Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов отметил, что к концу этого года портфель кредитных карт вырастет еще на 5-10%, и в ближайшее время будут расти все виды розничного кредитования.
Аналитик "Промсвязьбанка" Дмитрий Монастыршин рассказал, что банки удлиняют сроки и увеличивают размер кредитного лимита, а улучшение условий стимулирует спрос. Эксперт считает, что спрос на кредиты будет поддерживаться улучшением условий кредитования и восстановлением потребительской активности на фоне улучшения ситуации в экономике.
При этом долговая нагрузка населения России продолжает расти по мере того, как сокращаются реальные доходы и падает уровень жизни. В минувшем апреле в среднем на обслуживание банковских кредитов у россиян уходил каждый четвертый рубль доходов.
Россияне платят проценты, но новые кредиты они получают значительно меньше. В связи с этим, кредитный рынок из фактора, разгоняющего потребительский спрос и улучшающего совокупный бюджет домашних хозяйств, превращается в тормозящий фактор.