Владелец Red Development сбежал от кредиторов и дольщиков

16 мая 2017, 13:26
Пока московские власти грезят реновацией и сносом тысяч домов, некоторые "знатные" застройщики бросают свои проекты и бегут за границу. Вместе с деньгами кредиторов и дольщиков...

Владелец Red Development Алексей Ковальчук войдет в историю российского бизнеса наряду с "отцами" финансовых пирамид типа Мавроди. Его строительный бизнес начинался красиво и быстро набирал обороты на волне популярности апартаментов и лофтов. Потенциальным покупателям предлагались проекты по реновации промышленных помещений в престижных районах - Loft Post у метро «Бауманская» и Loft Time на Соколе. Широкая рекламная кампания, активное продвижение проектов в интернете вкупе с ценами ниже рынка, сделали своё дело.

Например, Loft Park занимает 90 тысяч квадратных метров территории Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева. Проект финансировался с привлечением банковских кредитов и средств частных инвесторов — будущих собственников лофт-апартаментов. 193 дольщика вложили в строительство более 1 миллиарда рублей.

Проектом Loft Time на Соколе было предусмотрено строительство трех трехэтажных и двух семиэтажных корпусов общей площадью апартаментов 21 тысяча квадратных метров. Клиентов завлекали высокими потолками, панорамным остеклением окон, кирпичными стенами в едином стиле loft...

Но беда в том, что будущее жилье продавалось по юридически ничтожным договорам предварительной купли-продажи: такие договоры не регистрируются в Регистрационной палате недвижимости и не регулируются Законом о долевом строительстве (214-ФЗ). По сути, дольщики меняли деньги на обещания заключить настоящий, законный договор в неопределенном будущем.

Схема эта вполне стандартная. Не Ковальчук ее изобрел. И погорели на ней сотни тысяч обманутых дольщиков по всей России. "Ноу-хау" Ковальчука состояло в двойной выгоде от аферы,- под реновацию объектов он привлекал так же и кредиты в коммерческих банках. А залогом финансирования служили... уже проданные по филькиным грамотам квартиры-лофты.

А так как договоры с дольщиками не были зарегистрированы в Регпалате, то банки не могли обнаружить возможные обременения, наложенные на данную недвижимость, и брали ее в залог.

Сейчас, когда все эти схемы всплыли на поверхность, Red Development заявляет о "реструктуризации долга" и решении проблем дольщиков. Но рассчитывается Ковальчук весьма избирательно: первым делом были улажены дела с Абсолют-банком – структурой РЖД, которая имеют серьезные рычаги влияния. А вот с "менее влиятельными", по мнению должника, Промсвязьбанком, Локо-Банком, Русстройбанком и Промсбербанком девелопер рассчитываться не спешит. Само собой, что "кредиторами третьей очереди" выступают у него и частные лица - обманутые дольщики.

Ковальчук заявил о том, что теперь многочисленные лофты, которые отличаются друг от друга только разной степенью долгового обременения, будут вскоре достроены. А с чего? Откуда деньги возьмутся, если крупнейший инвестор - Промсвязьбанк так и не подтвердил урегулирование долга с Ковальчуком? Речь идет о договоре цессии, что по сути является лишь перекладыванием долговых обязательств из одного кармана в другой, а не урегулированием проблемы. Долг застройщика перед Промсязьбанком (более 3,1 млрд руб.), по заявлению Red Development, продан некой компании «Альтаир». Найти сайт финансово-промышленной компании «Альтаир», которая якобы выкупила обязательства перед Промсвязьбанком, мы так и не смогли. Удалось обнаружить только сайт компании «Альтаир Эстейт», где нет данных о руководстве фирмы, а сам сайт выглядит сделанным на коленке. На специализированных сайтах эта фирма фигурирует как агентство недвижимости, а на своей страничке уже называет себя "инвестиционной компанией".

«Альтаир» скрывает своих акционеров и руководство, то есть потенциальному инвестору трех ее объектов надо будет постараться, чтобы выяснить, кто же стоит за компанией. На сайте также написано, что фирма привлекает в строители "надежных подрядчиков". Это - Red Development, что ли?

К слову, сам Ковальчук не скрывает, что задолженность перед ПСБ еще в процессе урегулирования, но застройщик «видит границы» сделки. О реструктуризации долгов перед другими тремя банками должник не говорит,- банки, дескать, не хотят идти на переговоры.

Конечно, подобные заявления вызывают улыбку у экспертов финансового рынка: «Любой банк всегда готов на переговоры и реструктуризацию долгов, лишь бы не плодить резервы, съедающие прибыль и не остаться с непрофильным залогом, который требует обслуживания и дальнейшей реализации. Банкам выгоднее идти навстречу проблемным заёмщикам, чем просто безнадежно требовать возврата кредита» - комментирует директор департамента кредитования крупного бизнеса одного из банков ТОР-50.

«Сейчас Ковальчук управляет своим бизнесом из-за границы, где он арендует офис в фешенебельном лондонском районе Мэйфейр. У него нет большого желания возвращаться в Россию, где его неизбежно ждут разбирательства с правоохранительными органами», - говорит источник на девелоперском рынке.

По словам одного арт-дилера, который пожелал остаться анонимным из-за своей профессии, Ковальчук развернулся на рынке покупки антиквариата high-класса, и уже успел удивить завсегдатаев аукциона Sotheby's своими недавними приобретениями антикварных предметов и ювелирных произведений на сумму, превышающую, 17 миллионов фунтов-стерлингов. Но чему тут удивляться, если офис разорившего людей застройщика и на самом деле находится в Мэйфейр, где раньше, по соседству, располагался офис Бориса Березовского. Видимо, замашки покойного беглого олигарха передались Ковальчуку воздушно-капельным путём. Это позиция многих «перебежчиков» - оставить за собой вереницу долгов, вынуждать людей в России выходить на уличные протесты от безысходности, и прикрываться при этом «тяжелой экономической ситуацией и полным бездействием российского правительства по выходу из кризиса».

Неурегулированные долговые обязательства Red Development перед банками-кредиторами составляют почти 5 миллиардов рублей, нового жилья ждут сотни московских семей. Но Алексей Ковальчук предпочитает вкладывать средства в предметы роскоши и черный пиар.

«В таких случаях должник уверен, что с помощью хитроумных схем банкротства своих компаний, перекладывания обязательств с одного юр. лица на другое, суды затянутся на годы, за это время деньги будут выведены за границу, банки будут вынуждены тратить огромные средства, чтобы найти и арестовать имущество за границей. А простые дольщики вообще останутся ни с чем. Такие операции готовятся за несколько месяцев, а порой и лет, при этом существует практика внедрения своих людей в группы недовольных инвесторов, чтобы направлять их недовольство против добросовестных структур. Это целая технология», - рассказывает нам источник на рынке консалтинговых услуг.

Сейчас власти много говорят о том, что экономика России начинает выходить из кризиса и что нужно вкладывать средства в недвижимость.

Кто же отважиться кредитовать застройщиков на фоне все новых и новых скандалов с кредиторами и обманутыми дольщиками? В результате проигрывает весь рынок, который должен начать процесс самоочищения. А для горе-девелопера единственный способ сохранить лицо без пустых заявлений и не загреметь в тюрьму по следам Полонского - вернуться на родину, и искать реальные пути реструктуризации долгов с кредиторами и улаживания проблем с обманутыми дольщиками.

Правда, для этого тому же Ковальчуку следует сделать сложный выбор: то ли спасать бизнес в России, то ли – продать автопарк из 30-ти люксовых автомобилей и полотна Ротко и Пикассо на собственной вилле в Монако.

Жизнь показывает, что от таких "вечных" ценностей мало кто избавляется добровольно...

#Экономика #Новости #Иван Петров
Подпишитесь