Posted 16 мая 2017, 12:40
Published 16 мая 2017, 12:40
Modified 8 марта 2024, 01:57
Updated 8 марта 2024, 01:57
"Если говорить о гражданском использовании таких машин, например создании транспортных вертолетов, то экономически такие скорости не выгодны. Для гражданских вертолетов крайне важны стоимость часа и себестоимость самой машины. Выигрыш в 1-2 часа не стоит повышения стоимости в 3-4 раза. Самим принципом вертолета определено, что они могут летать на скоростях не более 300 км/ч. Выбор в пользу Ми-24 не удивителен. В свое время этот вертолет уже установил рекорд скорости, причем для его размера результат до сих пор считается превосходным.
Конечно, исследования в этой области будут продолжаться, тем более, что скорость в 500 км/ч вполне достижима, вопрос лишь в цене. Обычный вертолет может спокойно летать на скоростях до 350 км/ч. Со всякими разными ухищрениями ее можно увеличить до 400 км/ч. Дальше этих скоростей машина не летит, так как несущий винт в этой ситуации не работает, а только мешает. Стоит понимать, что вертолет от остальных летательных аппаратов отличается использованием несущего винта для создания движущей вперед силы.
Если мы отказываемся от этого принципа и переходим к принципу автожира, то легко можем добавить еще 50-70 километров к скорости вертолета. После чего ставим на машину дополнительные толкающие и тянущие винты, и проводим эксперименты. А на следующем этапе вообще отказываемся от несущего винта как такового для создания подъемной силы. До скорости 350 километров в час несущий винт работает, а на скорости выше он превращается уже во что-то иное. Американцы на конвертоплане подошли к решению этого вопроса следующим образом – до определенной скорости несущий винт, а после - тянущий. И в процессе разгона он меняет угол и свою задачу. Главный вопрос в том, куда деть на скоростях выше 350 км/ч несущий винт, то есть убрать лопасти, чтобы они не мешали развивать необходимую скорость", - резюмирует Блинов в беседе с ФБА "Экономика сегодня".