Posted 4 мая 2017, 07:01

Published 4 мая 2017, 07:01

Modified 8 марта, 02:02

Updated 8 марта, 02:02

К Пушкину, на шашлык... Большое Болдино опустили в статусе и финансировании

4 мая 2017, 07:01
Литературный музей-заповедник Александра Пушкина в Нижегородской области получил статус муниципального музея. Но ведь это же памятник мирового уровня? Ситуацию взялся было спасать министр культуры Владимир Мединский. Но обещать -не значит жениться.

Надежда Попова

Напомним, что 16 августа 2013 года правительство Нижегородской области приняло Постановление о передаче с 1 января 2014 года государственных учреждений культуры органам местного самоуправления. С регионального на муниципальный уровень в Нижегородской области было передано 10 учреждений культуры: Музеи имени Горького и Добролюбова, Русский музей фотографии, филиалы Историко-архитектурного музея, Областная библиотека для слепых, Детский театр «Вера», Музей-заповедник «Болдино» и др. В защиту музея-заповедника в Б.Болдино выступили десятки знаменитых деятелей культуры. Они написали открытое письмо. Но их не услышали! Но почему музей-заповедник Тарханы Михаила Лермонтова, пушкинский музей-заповедник Михайловское находятся на попечении государства, а музей-заповедник Большое Болдино так понижен в статусе?

- Власти какое-то время назад планировали построить в Болдино своего рода Диснейленд со множеством кафе и ресторанов, - рассказывает Станислав Дмитриевский, известный нижегородский правозащитник. - Но денег в итоге пожалели, а так бы мы уже давно на шашлык к Александру Сергеевичу бы ездили. Для меня это является шоком и неожиданностью одновременно, потому что музей-заповедник Большое Болдино является даже не общероссийским, а общемировым достоянием.

- И теперь все силы сосредоточены на поддержание, а не на развитие музея, который является духовным брендом Нижегородского края наряду со святыми местами в Дивеево, - сетует доктор филологических наук, профессор Вера Фортунатова.

Большое Болдино, принадлежавшее некогда отцу поэта, находится в 230 км от Нижнего Новгорода. Александр Пушкин бывал тут трижды – в 1830, 1833 и 1834 года. В творческой жизни Пушкина выделяют наиболее продуктивную творческую пору: это Болдинская осень 1830 года. За это время поэт завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии». Именно тогда написал стихотворную поэму «Домик в Коломне», стихотворения «Бесы», «Безумных лет угасшее веселье», «Рифма», «На перевод Илиады», «Прощанье». В октябре 1833 года поэт создал в Болдино «Медного всадника», «Сказку о мертвой царевне», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке». Осенью 1834 года - «Сказку о золотом петушке».

Но вернемся на несколько лет назад. Осень 2013 года. Советник министра культуры РФ Завен Мусаелян и начальник отдела музеев департамента культурного наследия министра культуры Юрий Евтюхин вдруг прибыли в Большое Болдино. Высокая комиссия познакомилась с комплексом литературно-мемориального и природного музея-заповедника.

- Мы намерены сделать все необходимое, чтобы он развивался как значимый центр просвещения, школьного образования, научно-познавательного туризма, широко известный не только в России, но и во всем мире, - заверил сотрудников музея Завен Мусаелян. - Для дальнейшего развития музею требуются новые программы и проекты, в которых будет активно участвовать и областное министерство культуры.

- Мы сами должны активно работать по привлечению инвесторов в район, развивать экономику, связанную с музеем, - проинформировал журналистов глава местного самоуправления Большеболдинского муниципального района Владимир Кочетов. - И я, как глава администрации, наш депутатский корпус - все мы понимаем свою ответственность за судьбу «жемчужины» нашего района - музея-заповедника Александра Пушкина.

Еще в 2014 году министр культуры Владимир Мединский обещал, что Большое Болдино скоро уйдет под федеральное подчинение. Мы позвонили в конце апреля с.г. новому директору музея-заповедника Большое Болдино Нине Жирковой.

- Мы по-прежнему находимся в муниципальном подчинении, - рассказала Нина Анатольевна. - Министерство культуры своё слово не сдержало.

- А какие настроения царят в самом литературном музее-заповеднике Большое Болдино? Как музей живет сегодня? Есть ли текучка кадров? Какие зарплаты сегодня получают сотрудники музея? От каких проектов уже пришлось отказаться?

- Мы как работали, так и работаем, - говорит директор литературного музея-заповедника Большое Болдино Нина Жиркова. - Текучести кадров нет. Сегодня в музее трудятся 96 человек. Про зарплаты ничего говорить не буду. И все остальные вопросы вы можете задать главе администрации Большеболдинского района Алексею Васильевичу Мараканову. Я не могу отвечать на эти вопросы.

Пришлось позвонить и А.В.Мараканову.

- Работаем. Ждем туристов, приводим в порядок территорию, - начал наш разговор Алексей Васильевич. - Поскольку в литературном музее-заповеднике много деревянных строений, ремонт - хотя бы косметический - нужен постоянно. Более серьезные ремонтные работы необходимы деревянной Церкви Святого Александра Невского. Сумма тут может быть весьма значительная (примерно 30 млн. рублей). Серьезного ремонта требует и барский дом сына Пушкина в селе Львовка, а также еще несколько домиков, по соседству с барским, называемых "Попов порядок".

На эти цели нужны около 10 млн. рублей.

Территория музея - 57 гектара: эту огромную площадь надо окашивать, содержать в порядке. Тоже деньги нужны немалые. Бюджет музея Большое Болдино - 35 млн. рублей в год.

А нужно 80 млн. рублей.

Удалось узнать среднюю зарплату сотрудников музея - заповедника - это 15 тыс. рублей.

После понижения музея-заповедника в статусе, стали невозможными многие мероприятия. В частности, закрылся международный фестиваль "Живое слово". О закрытии фестиваля еще в 2016 году объявила его директор, известный телевизионный журналист Нина Зверева. Фестиваль, задачей которого было сохранить чистоту русского языка, проводился в селе Большое Болдино с 2006 года. Участниками фестиваля были студенты и молодые журналисты, а гостями – маститые эксперты в области русского языка и знаменитые медиаперсоны. В разное время в Большое Болдино на фестиваль «Живое слово» приезжали Алла Демидова, Вероника Долина, Владимир Познер, Людмила Улицкая, Петр Вайль, Сергей Муратов, Эдуард Сагалаев и др. За годы проведения «Живого слова» в пушкинском музее-заповеднике количество заявок на участие возросло в 10 раз - со 150 до 1500. В фестивале принимали участие представители многих зарубежных стран, как-то - Италии, США, Израиля, Финляндии, Канады, Литвы, Германии, Франции.

Сегодня литературный музей-заповедник Большое Болдино вынужденно сворачивает и другие свои многолетние проекты.

Но ведь тот, 2014 год, когда началась суета вокруг пушкинского музея-заповедника, президент РФ В.Путин объявил Годом культуры. И у Министерства культуры РФ было тогда максимальное финансирование в истории России. Дали дополнительно 3 млрд. рублей! Деньги огромные. Куда ушли эти 3 млрд. рублей?

Такие же сумасшедшие деньги для собственных удовольствий есть у чиновников Нижегородской области. Они тратят миллионы на посещение выставок в Монако. У губернаторской челяди есть "заначки" на аренду дорогих вертолетов. По данным сайта госзакупок, в начале 2017 года за услуги по летной эксплуатации и техническому обслуживанию вертолета МИ-8 Управление делами губернатора Нижегородской области заплатило более 43 млн.рублей. Недавний полет в Японию чиновничьей делегации из Нижнего Новгорода обошелся казне в более, чем 10 млн. рублей. Более 100 млн. рублей было выделено на ремонтные работы нижегородского Кремля. Именно там обитает правительство Нижегородской области.

Но на "жемчужину", связанную с именем нашего самого знаменитого поэта, денег нет.

Справка

Музей-заповедник Александра Пушкина был открыт в 1949 году. Комплекс площадью 57 га включает в себя мемориальную усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу в селе Львовка.

Подпишитесь