Поддержку стоит направлять точечно в те регионы, где рождаемость фиксируется заметно ниже среднего уровня. С такой проблемой сегодня сталкиваются региона северо-запада и центральной части России. Нынешний подход в духе «всем сестрам по серьгам», предполагающий одинаковую поддержку регионов вне зависимости от их демографического состояния, перестает быть эффективным. Необходима дифференциация в зависимости от фактического демографического состояния.
«Второй момент связан со стимулированием даже не второго, а третьего ребенка. Нынешние же идеи о необходимости предоставлять выплаты за первого ребенка не стимулируют рождаемость, а наоборот могут вернуть нас в демографическую яму, из которой мы так и не выбрались в полном смысле слова. В то же время стимулирование рождения третьего ребенка ведет к демографическому возрождению. В этом случае мы увидим расширенный процесс восстановления, а не просто замещение населения, или минимальной убыли. В двух данных направлениях стоит сосредоточить меры поддержи», - считает эксперт.
Заведующая лабораторией исследований демографии и миграции РАНХиГС Алла Макаренцева в свою очередь выделяет еще одно направление поддержки, требующее дополнительного внимания властей. «Необходимо развивать направление, которое позволяет совмещать занятость на рынке труда и материнство, то есть услуг по уходу за детьми. У нас сейчас очередей для детей от 3 лет практически нет, хотя и остаются отдельные региональные проблемы. В то же время до 3 лет ребенка устроить в садик или ясли крайне сложно, особенно в крупных городах.
Период от 1,5 до 3 лет, когда с одной стороны уже закончились выплаты по уходу за ребенком, но при этом женщина еще не может выйти на рынок труда, для семьи очень сложные. Как показывают исследования, поддержка в этот период через услуги по уходу, является положительной мерой, и действительно влияет на принятие решения при рождении следующего ребенка в семье», - комментирует эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня».