Posted 26 апреля 2017, 11:36
Published 26 апреля 2017, 11:36
Modified 8 марта, 02:05
Updated 8 марта, 02:05
В эксперименте участвовали восемьдесят мужчин, которые должны были в отведенное время решить сложные задачи, выслушивая при этом отрицательные отзывы о своей работе. В то же время у них замеряли уровень кортизола – гормона, отвечающего за стресс.
Когда стресс испытуемых достигал высокого уровня, им демонстрировали фотографии людей, которые переносили болезненные медицинские манипуляции и просили представить, что чувствовали эти люди. Про одних подопытные говорили, что тем сделали анестезию, про других, что нет. Исследователи пытались определить, что влияет на мнение добровольцев сильнее: изображения или же представление о страданиях пациентов.
Выяснилось, что стресс активизировал участки мозга, отвечающие за эмпатию, делая нас сострадательными именно к тем, кто испытывает боль. Причем участки эти активизировались даже когда испытуемым объясняли, что пациенты с фотографий не испытывали боли.
Кроме того, ученые попытались узнать, сможет ли стресс заставить людей не только сопереживать, но и действовать. Показав снимки страданий, они вручили испытуемым деньги и предложив тем оставить часть себе, а другую отдать. Чем большая эмпатия возникала у человека, глядящего на фото, тем большую сумму отдавал он другим людям. Это позволило ученые сделать вывод: в состоянии стресса люди чаще могут проявлять себя альтруистами.
«В зависимости от ситуации, стресс может быть во благо или во вред», — сказал руководитель исследовательской группы Клаус Ламм.