Posted 26 апреля 2017, 06:05
Published 26 апреля 2017, 06:05
Modified 8 марта, 02:05
Updated 8 марта, 02:05
Результаты опроса, подкрепленные экспертным мнением ряда социологов, были опубликованы изданием РБК. Как отмечается на сайте, с мая 2016 года доверие россиян к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву постепенно падало. Для сравнения – в мае 2016 года премьеру «полностью доверяли» 14% респондентов, тогда как в нынешнем апреле такой ответ дали только 3% участников исследования. В общей сложности, процент россиян, доверяющих Медведеву, упал с 39% до 30%, а число респондентов, которые «совершенно не доверяют» премьеру выросло с 14% до 19%.
Также отмечается, что в последние годы участники опроса стали чащи выражать негативное отношение к Дмитрию Медведеву. С 12% в 2013 году до 8% в апреле 2017-го уменьшилось количество респондентов, выражающих «симпатию» к премьеру. С 29% до 21% упало число опрошенных, которые «не могут сказать о нем ничего плохого», однако количество респондентов, выражающих к главе правительства «антипатию», выросло с 5% до 9%, а количество испытывающих «отвращение» возросло с 2 до 4%.
Социолог «Левада-центра» Степан Гончаров в беседе с РБК заявил, что рейтинг Медведева стремительно упал после фильма-расследования ФБК о «тайной империи» премьера, а также из-за нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта «посткрымского консенсуса». Эксперт подчеркнул, что респонденты приписывают Медведеву «плачевные» результаты внутренней политики.
В аппарате правительства результаты исследования «Левада-центра» комментировать отказались ввиду «отсутствия динамики по вопросу об отставке премьера». Источник РБК отметил, что у правительства рейтинг традиционно ниже президентского, потому что все непопулярные экономические решения принимает именно Белый дом.
Политолог Константин Калачев, в свою очередь, заметил, что «Левада-центр» замеряет отношение к личности Медведева, а не отношение к работе председателя правительства, поэтому в исследовании прослеживаются элементы «формирующего опроса». Эксперт подчеркнул, что исследователи демонстрируют некоторую предвзятость, давят на эмоции опрошенных. По его мнению, вопросы выстроены с целью получения наихудшего результата.
«Но по-любому цифры тревожные. Ключевым является вопрос об отставке. Похоже, что атаки на Медведева достигли своей цели», - отметил Калачев.
Социолог Степан Гончаров также заметил, что результат опроса мог быть лучше, если бы его авторы попросили участников оценить работу правительства и его главы. Эксперт полагает, что респонденты не различают Медведева как премьер-министра и как личность, потому что «как с простым человеком с ним никто не знаком».
Политолог Аббас Галлямов описал отношение респондентов к премьеру, как «нейтрально-равнодушное». По словам эксперта, Медведев не вызывает у респондентов больших эмоций. Подобное отношение, по мнению политолога, связано со спецификой его должности.
«Его работа достаточно рутинна и не предполагает бушующих страстей и ярких картинок. Особенно в ситуации, когда денег в экономике всё меньше, а значит, людям приходится отказывать всё чаще. Тот факт, что доверие к Медведеву снижается на протяжении достаточно долгого времени, говорит о том, что это системная проблема, а не результат одной атаки Навального», - отмечает Галлямов.
Также, по мнению политолога, фильм «Он вам не Димон» и вызванные им массовые протесты стали катализаторами роста негатива к Медведеву. «Факт того, что сторонников отставки премьера сейчас уже заметно больше, чем ее противников, при том что людей, которые испытывают в отношении его откровенно негативные эмоции, совсем немного, говорит о новом качестве общественного запроса. Теперь люди просто хотят обновления, ждут чего-то свежего и неизведанного», - подчеркивает Галлямов.
Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что премьер не намерен придавать значения политически ангажированным социологическим опросам.
"Председатель правительства не придает особого значения данным социологических опросов, особенно проведенных "Левада-Центром" по вполне определенному политическому заказу", - отметила она, сообщает ТАСС.
Отмечается, что исследование «Левада-центра» проводилось на дому методом личного интервью по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.