«Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас ее ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции, — пишет Стиглиц. — По продолжительности жизни Россия находится на 153 месте в мире, сразу за Гондурасом и Казахстаном».
По уровню подушевого дохода Россия сейчас на 73-м месте в мире (по паритету покупательной способности), значительно уступая бывшим странам-сателлитам СССР в Центральной и Восточной Европе. «Страна лишилась промышленности», — констатирует Стиглиц.
Лауреат Нобелевской премии напоминает, что многие питали «более светлые надежды» по поводу России, когда пал «железный занавес», поскольку у демократического, рыночного капитализма имелись явные преимущества по сравнению с системой, которая тогда только что развалилась: «предполагалось, что экономика начнёт процветать».
По мнению Стиглица, надежды не оправдались в основном из-за навязанного Западом России «порочного Вашингтонского консенсуса», под влиянием которого проходил переходный период в России. «Это влияние выражалось в том сильнейшем акценте на приватизации, который сделали реформаторы, не обращая внимания на то, как именно она происходила: скорость была важнее всего остального, в частности построения институциональной инфраструктуры, которая необходима для нормальной работы рыночной экономики», — пишет Нобелевский лауреат.
«В России многие уверены, что Минфин США навязывал стране политику, соответствующую Вашингтонскому консенсусу с целью ее ослабления, — подчеркивает Стиглиц. — Эти взгляды подкрепляли и факты глубокой коррупции в команде Гарвардского университета, которую привлекли для „оказания помощи“ России в ее переходном процессе».
В результате, как констатируется в статье, спустя 25 лет после начала процесса перехода к рыночной экономике, те, кто утверждал, что сам факт появления права на частную собственность приведет к повышению спроса на соблюдение принципов верховенства закона, должны признать, что они ошибались. Россия и многие другие страны, вступившие в переходный период, отстают от развитых стран еще больше, чем раньше. В некоторых из этих стран ВВП сейчас ниже, чем был в начале процесса.
«Ясно, что процесс демократизации в России требовал усилий, направленных на обеспечение всеобщего процветания, а не той политики, которая привела к созданию олигархии, — делает вывод Нобелевский лауреат. — Но возможности для личной наживы, открывшиеся в России, были настолько велики, что перед ними просто было трудно устоять».
Оригинал здесь