Posted 14 апреля 2017, 16:28

Published 14 апреля 2017, 16:28

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Инфляцию под контроль: ЦБ встал на курс 4%

14 апреля 2017, 16:28
Сюжет
Деньги
Заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, доктор экономических наук Алла Дворецкая объясняет ФБА «Экономика сегодня», что инфляция имеет многофакторный феномен, и не зависит целиком от действий ЦБ.

«Формально по федеральному закону о Центральном банке Банк России является главным ответственным за инфляцию, и его ключевая цель заключается в обеспечении ценовой стабильности. Тем не менее, в России инфляция имеет такой профиль, что очень многие факторы находятся вне компетенции ЦБ. Простыми словами, регулятор ответственен за то, чтобы денежная масса не росла слишком быстро, а деньги не обесценивались, но за предложение товаров он не отвечает. А здесь, как раз, и скопились основные инфляционные риски, потому как инфляция у нас носит не монетарный, а структурный характер.

Рост цен происходит из-за монополизма, отсутствия конкуренции, высоких тарифов на услуги естественных монополий, перевозки, электроэнергию и так далее. Все, кто выпускают товары и продукцию, не могут повлиять на такой ход вещей. По идее, власти должны ограничивать рост цен, но у естественных монополий всегда находится повод запрашивать более высокий тариф. Все это идет по цепочке в цены, которые платит потребитель. На стороне предложения скапливаются основные риски, и инфляционные ожидания растут. Центробанк не разгоняет денежную массу. Но в то же время ЦБ мог бы пойти на некоторое снижение ключевой ставки, чтобы снизить текущий разрыв с инфляцией. Инфляция сегодня у нас находится в коридоре 5-6%, а ставка по-прежнему сохраняется на отметке 9,75%.

Регулятор действительно сдерживает инфляцию монетарными путями, а все остальные факторы выходит за его рамки. Не стоит забывать про такой фактор, как девальвация, которая зависит от цены на нефть, внешних факторов, притока-оттока капитала и так далее. Играет свою роль высокая неопределенность динамики цен на нефть и курса доллара, что влияет на рубль и цены внутри страны. Что касается макроэкономических целей ЦБ, то показатель выше 4% будет считаться высокой инфляцией, влекущим за собой снижением уровня жизни, а более низкие показатели увеличивают риски дефляции, из-за которых европейская экономика находится в обмороке.

По мнению Центробанка, 4% - это та золотая середина, к которой нужно стремиться. Мы можем ее достичь совместными усилиями, но необходимо провести структурные реформы и ограничивать монополизм», - резюмирует собеседник ФБА "Экономика сегодня".

Полная версия материала здесь.

Подпишитесь