7 апреля отмечается день Рунета. В 1994 году для России была зарегистрирована и внесена в базу данных национальных доменов верхнего уровня зона ru. Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в интернете. С тех пор изменилось многое: от качества соединения и развития технологий до законодательного регулирования виртуального пространства страны.
Естественное состояние
Изначально сеть развивалась стихийно и государство особо не вмешивалось в виртуальное пространство. Во-первых, потому что для самой власти это было нечто новое и непонятное. Во-вторых, в нулевых государство решало более значимые вопросы. В-третьих, в конце 90-х доступ к сети имел очень ограниченный круг лиц. Сегодня государственный механизм отлажен, а уровень проникновения сети в России достиг показателя 70%, российский веб является одним из самых быстрорастущих в мире. Но, пожалуй, главной причиной, по которой государство выступает регулятором в интернете, является то, что онлайн-процессы стали иметь последствия в реальном мире.
Первые годы развития сети были похожи на естественное состояние. Естественное состояние – это концепция в политической философии, которая описывает взаимоотношения людей до появления государства. И как отличаются подходы теоретиков в описании этого этапа развития человечества, так и отличаются подходы в определении первых лет развития Рунета. Томас Гоббс характеризовал естественное состояние как войну всех против всех, Жан-Жак Руссо писал о том, что именно в естественном состоянии была гармония и настоящая свобода, а созданное через ложный общественный договор государство погубило эту свободу.
Примерно по такому же принципу разделились оценки Рунета до эпохи активного нормативного регулирования этой сферы. Одни считают, что тогда царила полная свобода: саморегулируемые сообщества в сети, которые функционировали по собственным правилам, никакой цензуры, а единственной преградой для доступа к ресурсам являлся медленный и дорогой интернет.
Другой лагерь считает, что эпоха вседозволенности, усугубляемая низким уровнем информационной грамотности пользователей, вела к злоупотреблениям, распространению вредной информации и росту киберпреступлений.
Развитие информационных технологий вело к повышению роли виртуального пространства. Государство просто не могло оставаться в стороне. В 2006 году принят федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который описывал базовые определения, роли участников, а также вводил ограничения на доступ к определенной информации.
Именно 2006 год можно считать окончанием естественного состояния в Рунете. С тех пор было принято большое количество дополнительных ограничений.
«Никаких ограничений в Интернете не будет»
Естественно, представители власти заверяли, что интернет останется свободным, цензуры не будет, блокировки сайтов будут проводиться только в судебном порядке. Об этом говорил Дмитрий Медведев в 2011 году. Тогда действующий президент отмечал, что «власть не надо любить и нужно ей высказывать все, что о ней думаешь». Но феномен твиттер-революций 2009-2011 годов и массовые акции протеста в нашей стране привели к тому, что государство с каждым годом все жестче и активнее стало вводить новые правила и ограничения.
В 2012 году были приняты изменения в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельных законодательных актах», которые изменили порядок блокировки ресурсов. Если раньше сайт мог быть заблокирован по решению суда, то теперь появилась возможность досудебной блокировки.
В 2013 году приняты изменения, позволяющие блокировать ресурсы с призывами к несанкционированным митингам в соцсетях. Здесь также следует вспомнить о так называемом «законе о блогерах» и «пакете Яровой», которые тоже вносят ограничения на распространение информации и нарушают свободу слова.
Параллельно с введением ограничений на «нелегальный контент» велась активная борьба с пиратскими ресурсами, нарушающими авторские права.
По данным Роскомсвободы, сегодня в России заблокировано более 4,3 миллионов ресурсов. Причем по решению суда было заблокировано только 40,8% всех сайтов. Начиная с 2011 года индекс свободы интернета в России постепенно снижается и сейчас мы находимся в группе несвободных стран по этому показателю.
На недавнем медиафоруме ОНФ Владимир Путин заявил, что дополнительных ограничений Рунета не будет, действующих норм достаточно. Но, как показал 2011 год, заявления лидеров страны могут расходиться с конкретной информационной политикой государства. В руководстве всегда есть так называемые «ястребы», которые выступают за более жесткие меры.
Закручивание гаек не поможет
Интернет развивается настолько быстро, что государство попросту не может угнаться за его темпом. Как антивирусы всегда гонятся за хакерами, создающими все новые и новые трояны и способы взломов, так и государство постоянно стремится к контролю над информационным пространством. Только определили, что такое информация и информационные технологии вообще, как появились большие данные. Сейчас поставят под контроль работу с Big Data, но появятся новые форматы. Как верно заметил Глеб Павловский, комментируя теракт в Санкт-Петербурге, «закручивание гаек не поможет». И относится это не только к безопасности, но и к технологиям.
Не поможет создание великого государственного Firewall. Даже если отключить Рунет от глобального веба (есть и такие идеи), то и это не поможет полностью подчинить информационную инфраструктуру.
Тонкие методы работы оказываются намного более эффективными, но, конечно, и более трудоемкими. Всегда есть риск того, что следующий свой день рождения Рунет, как мы понимаем его сейчас, может не отпраздновать.
Оригинал читайте здесь