Китайский гамбит: Россия ответила на "зерновой демарш" Турции

29 марта 2017, 19:50
Мнение эксперта: Заключенный с Китаем контракт на поставку 52 млн тонн российской сельскохозяйственной продукции до 2028 года – хороший стимул для сибирского региона, и может частично заместить "выпавший" экспорт в Турцию.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

"Заключенный контракт на поставки – прямой, то есть не предполагает дележа прибылей с международными посредниками. Это очень выгодно российским сельхозпроизводителям, которые получат полную прибыль и смогут направить ее на развитие или залоговое обеспечения под кредиты. Вероятнее всего, большая часть поставок в КНР придется на производителей сибирского региона и Алтая, у которых всегда были проблемы с логистикой для доставки зерна через всю страну. Столь крупный контракт с Китаем для них можно называть подарком.Предположительно, обеспечиваться контракт будет поставками по новой железной дороге, соединяющей РФ с Китаем – она входит в нашу страну в Оренбургской области, проходит через Урал, Нижегородскую область и Казань. Этот логистический маршрут дает большие возможности не только сибирским производителям, но и их коллегам в кавказском регионе, которые раньше ориентировались в основном на поставки по Черному морю. При этом потенциал российско-китайского сотрудничества в этой сфере далеко не исчерпывается таким контрактом – если в КНР будет спрос, Россия может существенно повысить урожаи зерновых.Как оказалось, отказ Турции от российских товаров для наших производителей катастрофой в нынешнем году не стал. Оказалось, что невыбранной осталась квота по зерновым примерно в 10 процентов, то есть незначительная часть. По масличным чуть больше – порядка четверти от выданной квоты. В нынешнем году найти покупателей на оставшийся товар проблемы не составит – мировой рынок напоминает сообщающиеся сосуды: если где-то убыло, то в другом месте обязательно прибудет.Но уже после Нового года сельхозпроизводители РФ могут столкнуться с определенными трудностями – все-таки Турция была вторым по объему покупателем российского зерна после Египта. И налаживание новых логистических связей, а также крупный контракт с Китаем вполне может решить возникшие затруднения, даже если эта история с Анкарой затянется надолго.Если у Китая будет потребность в повышении поставок, резервы России сегодняшними объемами сельхозпродукции совсем не ограничены. В стране огромные площади незадействованных территорий, пригодных для выращивания сельхозкультур. Под заключенные контракты урожай можно существенно нарастить. Основной проблемой сельхозпроизводителей РФ остается "дороговизна" кредитов и необходимость залогового обеспечения. Впрочем, Банк России недавно снизил ключевую ставку, что означает снижение ставок по кредитам для фермеров и ощутимое улучшение их положения", - резюмирует Леонид Холод.

Полная версия материала здесь.

#Турция #Экономика #Новости #Китай
Подпишитесь