Posted 28 марта 2017,, 08:45

Published 28 марта 2017,, 08:45

Modified 8 марта, 01:57

Updated 8 марта, 01:57

Граждане Грузии смогут без виз въезжать в страны Евросоюза

28 марта 2017, 08:45
В феврале нынешнего года Европарламент подавляющим большинством проголосовал за отмену визового режима с Грузией. Граждане Грузии уже с 29 марта смогут без виз каждые полгода в течение 90 дней посещать страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
Сюжет
Визы

Первым рейсом из Тбилисского международного аэропорта в Европу без виз отправились студенты, ученые, представители СМИ и члены правительства Грузии.

"Сегодня исторический день — для граждан Грузии уже окончательно открывается безвизовый режим в страны — члены Евросоюза / Шенгенской зоны. Это большое достижение и хорошая возможность для граждан Грузии лучше узнать Евросоюз, лучше ознакомиться с ценностями, на которых стоит Евросоюз", — сказал Квирикашвили в аэропорту перед вылетом. Это хорошая возможность для студентов подключиться к разным образовательным программам, отметил он. "Сегодня мы вместе со студентами едем в древнейшую культурную столицу Европы — Афины, где у нас будет встреча в университете, также пройдут политические встречи. В полдень отправимся в политическую столицу Европы — Брюссель, где отметим это большое достижение", — сказал Квирикашвили.

В понедельник МИД Грузии разъяснил гражданам все детали использования безвизового режима при посещении стран ЕС.

Граждане будут должны ответить на ряд стандартных вопросов пограничников-контролеров на КПП как в Грузии, так и странах Европы: цель поездки, наличие билета в оба конца, забронированная гостиница, сертификат о страховании и наличие денег в минимальном размере 50 евро в сутки.

Отмечается, что нарушители безвизового режима будут не только депортированы из стран Европы в Грузию, но и оштрафованы на 3 тыс. евро. Такие нарушители не будут иметь права посещать страны Европы в течение 5 лет. Между тем, некоторые депортированные из стран Евросоюза граждане Грузии, например, превысившие срок пребывания в стране, все же смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС. Это не коснется совершивших тяжкое преступление.

МИД сообщает, что воспользоваться безвизовым режимом смогут также жители Абхазии и Южной Осетии при наличии у них грузинского биометрического паспорта, который они могут получить без особых проблем.

Переговоры по либерализации виз между Грузией и Евросоюзом начались в июне 2012 года, и после выполнения грузинской стороной ряда обязательств в декабре 2015 года Еврокомиссия представила положительное заключение о предоставлении Грузии безвизового режима. Более года в различных структурах Евросоюза шли технические согласования по решению этого вопроса. 2 февраля 2017 года Европарламент окончательно проголосовал за введение безвизового режима для граждан Грузии.
В начале марта, после публикации всех согласований в официальном журнале Евросоюза, было объявлено о введении безвизового режима для Грузии с 28 марта 2017 года.

Безвизовый режим с Евросоюзом в Грузии начали отмечать заблаговременно — в течение двух дней в Тбилиси проходили концерты и различные развлекательные мероприятия. Концерт грузинских исполнителей, проходивший на фоне подсвеченных в синий цвет Евросоюза зданий, телевышки и моста Мира, завершился красочным фейерверком.

"