Posted 28 марта 2017,, 13:41

Published 28 марта 2017,, 13:41

Modified 23 декабря 2022,, 13:39

Updated 23 декабря 2022,, 13:39

Генштаб РФ: Система ПРО США представляет угрозу России

Генштаб РФ: Система ПРО США представляет угрозу России

28 марта 2017, 13:41
Фото: reuters
В Минобороны РФ заявили, что системы противоракетной обороны (ПРО) США могут поставить под угрозу космическую деятельность любой страны, в том числе и России.

"Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства, включая Российскую Федерацию и КНР", - заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир.

Он сообщил, что еще в 2008 году Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО, запустив ракету с борта эсминца.

"Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО", - заявил Познихир.

Он также отметил, что американские РЛС способны отслеживать пролет боевых блоков российских межконтинентальных баллистических ракет:

"Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов".

В Вашингтоне заявили, что к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских МБР и баллистических ракетах подводных лодок.

Сейчас Минобороны РФ рассматривает гипотетические сценарии старта баллистических ракет в северном направлении. Познихир отметил, что они носят исследовательский характер.