Posted 27 марта 2017, 07:53

Published 27 марта 2017, 07:53

Modified 8 марта, 01:58

Updated 8 марта, 01:58

Рейтинг шаурмы: лидирует Ямал

27 марта 2017, 07:53
Как отечественную альтернативу знаменитому рейтингу бигмака в России придумали рейтинг шаурмы. И согласно этому рейтингу, оказалось, что далеко не каждый российский гражданин может питаться шаурмой ежедневно, - пишет в своем ЖЖ блогер Сергей Анашкевич

Так, у жителей Севастополя, Крыма, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Республики Дагестан ... вообще не остаётся свободных денег на шаурму после оплаты услуг ЖКХ и других первостепенных расходов.

Формула индекса довольно простая: нужно вычесть из усреднённых доходов расходы, а затем разделить на цену шаурмы и 30 календарных дней.
Полученный результат и будет тем самым «индексом шаурмы», который демонстрирует покупательскую способность россиян. То есть сколько шавермы в день может позволить себе средний житель регионов.

Лидером по количеству шавермы на душу населения стал Ямало-Ненецкий автономный округ: почти 11 порций на человека в сутки! Чуть меньше перекусов могут себе позволить гурманы из Ханты-Мансийского АО, Ненецкого АО, Тюменской области и Магаданской области.
Москва заняла 6 место рейтинга. За день среднестатистический москвич может съесть чуть больше 7 порций шаурмы.

Скорее всего, новосибирцы «недоедают» из-за стоимости блюда — самая дорогая шаурма в Сибири и на Дальнем Востоке. При средней стоимости 121 рубль по России в Чукотском АО за шаурму можно отдать около 190 рублей.
Самая доступная шаурма в Центральной России. Минимальный чек в Пскове: 80 рублей за порцию. Не факт, что вкусно, зато дёшево.

В среднем по регионам после вычета всех расходов у жителя страны остаются деньги на 2–3 шаурмы в день.
Кому интересно, собранные данные авторы исследования отразили в таблице. При подсчёте заработной платы и прожиточного минимума они опирались на данные Росстата, стоимость жилья высчитывали по объявлениям ЦИАН, а цену шаурмы собирали вручную — благодаря опросам жителей регионов.

Оригинал статьи здесь

Подпишитесь