Алексей Арбатов: всего 2% военного бюджета стоит переход на контрактную армию

25 марта 2017, 13:35
Ошибочной назвал академик Алексей Арбатов идею повысить призывной возраст россиян с 27 до 30-35 лет. Арбатов уверен, что у российской армии давно есть все возможности полностью перейти на контрактную основу, - сообщает сайт Движения «Яблоко»

По словам Арбатова, в основе озвученной Шамановым идеи – проблема недобора призывников, который составляет порядка 100 тыс. человек (по планам минобороны, численность армии должна составить 1 млн. человек).

В 2017 году число военнослужащих-контрактников достигло исторического максимума и уже превышает число призывников – 380 тыс. против 300 тыс. человек. Еще порядка 220 тыс. насчитывает офицерский состав. В планах министерства обороны дальнейшее увеличение контрактного контингента до в 425 тыс. человек. Число призывников при этом сокращать не планируется.

Аргументы в пользу смешанного типа комплектования, отмечают эксперты, как правило сводятся к финансовым аспектам – разнице в стоимости содержания контрактного контингента и призывников. Однако, по словам Алексея Арбатова, расчеты показали на первый взгляд довольно неожиданные цифры. Так, по оценкам экспертной группы, при сохранении нынешней численности вооруженных сил, замена 300 тыс. призывников на военных, служащих по контракту, займет лишь около 2% текущего военного бюджета.

Алексей Арбатов уверен, что возможность перехода на полностью профессиональную армию существует уже много лет, и это является только вопросом «политического намерения».

«2% военного бюджета – это не так много. Стоит учесть и то, что уровень профессиональной подготовки контрактного контингента значительно выше подготовки призывников. Если сделать ставку на качество военнослужащих, то от наращивания штатной численности можно бы было отказаться. А, возможно, и сократить ее, скажем, до 800 тыс. – этого было бы вполне достаточно. А цифра затрат в таком случае снизится еще – допустим, до 1% бюджета».

Академик указывает и на приобретающий серьезное значение демографический фактор, опосредованно влекущий экономические издержки. Ежегодная потеря 300 тыс. трудоспособных молодых людей в российских масштабах весьма существенная потеря: «Людей будут отрывать от участия в экономике, науке, инновационной сфере. Напомню, что сейчас около четверти рядового состава – люди, окончившие ВУЗы. Вместо того, чтобы заниматься своей профессией, они уходят в армию, и зачастую уже не возвращаются к своей профильной деятельности».

«В российской армии уже был позитивный пример формирования воинских соединений по контрактному принципу. – напоминает Алексей Арбатов. – Когда-то я с удовольствием приезжал в Таджикистан, где была расквартирована 201-я Гатчинская мотострелковая дивизия. Единственное соединение, полностью укомплектованное контрактниками. Всегда поражала разница между этой дивизией и другими воинскими частями. Военнослужащие занимались делом, а не кололи дрова и не копали картошку. Другой уровень подготовки и состояния техники. И это совершенно другое отношение людей друг к другу: офицеров к рядовым и сержантам, сержантов и рядовых. Пример того, что контрактная армия лишена той ужасающей дедовщины, которая преследует нас многие годы.

Полностью материал здесь

#Новости #Игорь Зотов #Армия #Политика
Подпишитесь