Posted 24 марта 2017,, 17:56

Published 24 марта 2017,, 17:56

Modified 8 марта, 01:58

Updated 8 марта, 01:58

За ввоз в Россию крепкого алкоголя теперь будут штрафовать

24 марта 2017, 17:56
Госдума одобрила запрет на ввоз в Россию свыше пяти литров крепкого алкоголя, если на нем нет российских акцизных марок. Без подобного запрета бюджет несет потери.
Сюжет
Штрафы

Согласно документу, размер штрафа будет составлять от трех до пяти тысяч рублей. Россиян также могут начать штрафовать и за перемещение по стране алкоголя крепче 28 градусов без российских акцизных марок в объеме больше пяти литров.

Соавтор законопроекта сенатор Сергей Рябухин пояснил, что свободный ввоз в страну алкоголя физическими лицами приводит к потерям российских производителей и бюджета: производители теряют конкурентоспособность, а бюджет недополучает доходы, так как акциз за этот алкоголь не уплачивается.
Он отметил, что серьезную конкуренцию российским производителям составляет дешевая водка из Казахстана и других стран ЕАЭС.

Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов подтвердил, что в Оренбургской области «все прилавки забиты казахской водкой». Однако Катасонов сомневается в исполнимости этого запрета: таможенных постов на границах в ЕАЭС нет, а пограничники интересуются лишь наличием у граждан запрещенных предметов и веществ.

Законопроект был внесен группой сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным после гибели людей от отравления концентратом для ванн «Боярышник».