Posted 21 марта 2017, 14:13
Published 21 марта 2017, 14:13
Modified 8 марта, 02:00
Updated 8 марта, 02:00
Игорь Зотов, писатель
Оговорюсь сразу: я не поклонник творчества художников Рерихов - ни отца, ни сына. К их картинам и философии вполне равнодушен. Не поклонник я и всяческой гималайской эзотерики и прочей мистики.
Зато уважаю взгляды и вкусы любителей и того, и другого, и третьего. И полагаю, что именно эта позиция делает мое высказывание объективным, а мировую и российскую культуру - богаче и разнообразнее.
Так вот, музей Рерихов был обречен с самого начала. По одной простой и чисто российской причине: он не государственный.
Много ли мы вообще знаем негосударственных музеев в нашей стране? Я, к примеру, ни одного. То есть существуют вразброс какие-то частные галереи со вполне достойными экспонатами, но чтобы вот так, как где-нибудь, скажем, в Лиссабоне или в каком-нибудь Мюнхене – большие, уважаемые музеи – такого нет.
Да и быть не может, ибо у России, как мы хорошо знаем, особый путь. Во всем, начиная со строительства развитого капитализма и заканчивая вышиванием крестиком.
Ровно с того момента, как в 1989 году Святослав Рерих передал своей исторической родине коллекцию родителей с условием, что музей его имени ни в коем случае не будет государственным, а только общественным, и началась война государства с частью общества (в лице адептов творчества и учения Рерихов).
Рерихи (отец с сыном) мечтали об общественном музее не просто так, они лелеяли чудовищную с точки зрения государства надежду, будто общественные формы такого рода возродят Россию. Ну не смешно ли, в самом деле, вооружившись какой-то неуловимой этикой посягать на одну шестую часть обитаемой суши!
Одна шестая такой наглости не прощает.
Эта война длилась без малого 30 лет. Государство бомбардировало Центр Рерихов указами и постановлениями, те отчаянно отбивались, прибегая к помощи общественности – в 90-е это оружие еще стреляло. Тогда государство ввело в бой православную бронетехнику и на музей обрушились снаряды под названием «тоталитарная секта». Сектанты затаились в окопах.
И сидели бы там долго, кабы не кончились деньги. Вот если б даритель картин завещал бы музею какой-никакой капиталец...
Но он ничего такого не завещал, а общество ничем не помогло – самому на хлеб не хватает.
Победителю досталось по заслугам: усадьба в самом центре (центрее не бывает) Москвы да сотни, если не тысячи дорогих экспонатов.
«Рерихи» уйдут в катакомбы, словно первохристиане. В усадьбу Лопухиных на белом коне въедет Государственный Музей Востока. Картины останутся на прежних местах. Все успокоятся.
Вот только стоит помнить о том, что государственные музеи – это наши с вами налоги, то есть наши с вами деньги. То есть отныне их у нас станет еще меньше. Но это еще полбеды. Беда в том, что отныне никто и никогда (если он в здравом уме) не осмелится привести в Россию художественные коллекции мирового уровня, если, конечно, не захочет подарить их государству, в котором посмертная воля (завещание) Творца и Владельца ничего не значат вообще! Ведь вспомним, что война началась ровно с того момента, как Святослав Рерих передал своей исторической родине коллекцию родителей с условием, что музей его имени ни в коем случае не будет государственным, а только общественным.
Но как он может быть "общественным", когда в России нет гражданского общества? Иначе бы с его мнением и законными правами власть считалась.
КСТАТИ. Пресс-релиз МЦР:
25 марта 2017 года в Международном Центре Рерихов (МЦР) состоится Совещание международной общественности по проблеме сохранения общественного Музея имени Н.К. Рериха и наследия семьи Рерихов.
Для представителей средств массовых информаций (СМИ) 25 марта в 11.00 состоится Брифинг, где организаторы и участники Совещания расскажут о целях и задачах экстренной встречи международной общественности, о проблемах, которые планируется обсудить и ответят на вопросы.
Общественность России и других стран мира, принимавшая активное участие в восстановлении и реставрации усадьбы Лопухиных, создании и деятельности общественного Музея МЦР, выражает глубокую обеспокоенность по поводу судьбы Музея в свете прошедших в Международном Центре Рерихов 7-8 марта 2017 года обысков и вывоза около двухсот произведений Рерихов и исторической документации, а также в связи с решением Арбитражного суда г.Москвы от 20.03.2017 г. о выселении МЦР и его Музея из усадьбы Лопухиных. Сложившаяся на сегодняшний день чрезвычайная ситуация связана с реальной угрозой разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха и нарушением воли его основателя, гражданина Индии Святослава Николаевича Рериха. Эти беспрецедентные действия затрагивают жизненно важные интересы российской и международной общественности, всех, кому не безразлична дальнейшая судьба наследия Рерихов и созданного на его основе Музея.
Последние события настоятельно требуют широкого общественного обсуждения сложившейся ситуации с Музеем и практических шагов по сохранению национального достояния России – наследия семьи Рерихов и общественного Музея имени Н.К. Рериха.
Международный Центр Рерихов и его общественный Музей были основаны Святославом Николаевичем Рерихом, младшим сыном великого художника Николая Константиновича Рериха, и созданы под руководством Л.В.Шапошниковой – исполнителя завещания С.Н.Рериха. Для создания Музея Святослав Рерих безвозмездно передал МЦР наследие своих родителей с обязательным условием: музей должен быть общественным и располагаться в усадьбе Лопухиных.
Благодаря усилиям Международного Центра Рерихов и поддержке широкой общественности была выполнена воля Святослава Рериха – с 1993 года в московской усадьбе Лопухиных, памятнике архитектуры XVII-XIX вв. начал свою постоянную работу общественный Музей имени Н.К. Рериха.
Стремление Министерства культуры ликвидировать этот Музей нарушает обязательства руководства России, данные С.Н. Рериху, идет вразрез с «Основами государственной культурной политики», где отмечается важнейшая общественная миссия культуры «как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности».
Организаторы Совещания и Брифинга: Международное Содружество Рериховских организаций; Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха.
Место проведения Совещания и Брифинга: общественный Музей имени Н.К. Рериха, Москва, Малый Знаменский пер., 3/5. Проезд до станции метро «Кропоткинская».