Posted 20 марта 2017, 19:29

Published 20 марта 2017, 19:29

Modified 8 марта, 02:00

Updated 8 марта, 02:00

Власти могут разрешить обналичивать материнский капитал

20 марта 2017, 19:29
Предложение Минтруда исключить организации, деятельность которых не контролируется ЦБ, из числа операторов средств материнского капитала может продолжиться узакониванием монетизации выплат за второго ребенка. Такую мысль ФБА «Экономика сегодня» озвучил проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«Стоит вспомнить, как изначально вводился материнский капитал – тогда глава минздрава и соцразвития Михаил Зурабов требовал огромные по меркам Минфина выплаты семьям за второго ребенка, по 250 тысяч рублей. Финансовое ведомство противилось, чтобы бюджетные деньги в столь больших объемах выводились из-под его контроля. Тогда и возникли предложения о целевом ограничении трат этих средств. Направлять их в счет будущей пенсии – перспектива весьма отдаленная. А вложение в проекты недвижимости фактически означают «заморозку» финансов, то есть инфляцию в России не разгонят. И лишь при вступлении в полосу кризисов, начиная с 2007 года, начали поднимать вопросы о расширении возможности траты маткапитала. Сегодня правительство вполне может рассмотреть идею монетизации этих выплат - подобные инициативы всегда поднимаются в преддверии президентских выборов.
Фактически правительство в вопросе маткапитала напоминает собаку на сене – по сути, деньги у семей с детьми на руках есть. Но вложить их в приоритетные нужды возможности нет – к примеру, расплатиться с долгами, приобрести необходимое для семьи авто или купить средства производства для открытия собственного дела или бизнеса. При этом получить деньги в кредит у семей часто нет возможности – банки требуют залогового обеспечения. Часто им приходится обращаться в микрофинансовые организации, что обращается в долговую кабалу. При этом последние данные Центробанка гласят: сегодня общая задолженность по невозвращенным кредитам в России достигла 1,3 триллиона рублей. Это серьезный повод задуматься об изменении ситуации.
Все прекрасно понимают: не имея возможности законно монетизировать материнский капитал, население идет на ухищрения и махинации. Давно созданы и работают различные схемы, позволяющие владельцу сертификата получить-таки существенную часть средств в пользование наличными, позволяя обогатиться и «посреднику». Таких примеров в России довольно много. Видя, что маткапитал все равно не расходуется по целевому назначению, правительство не может не думать об альтернативах. Позволить монетизировать выплаты – самый верный шанс искоренить любые схемы.
Минфин, естественно, будет блокировать подобные инициативы. Но сегодня, когда Россия вступает в электоральный цикл в преддверии президентских выборов, у социального блока кабмина появляется окно возможностей. Которые вполне могут быть реализованы в пользу населения при желании правительства.
Если разрешение на монетизацию материнского капитала будет дано, в первую очередь за такую возможность заработать ухватятся банки. При правильной постановке вопроса и должном пиаре они смогут получить деньги маткапа на свои депозиты, что даст им дополнительные доходы и оборотные средства, а россияне таким образом оберегают деньги от «поедания» инфляцией», - резюмирует Александр Сафонов.
Полная версия материала здесь

Подпишитесь