Posted 20 марта 2017,, 05:47

Published 20 марта 2017,, 05:47

Modified 27 декабря 2022,, 13:23

Updated 27 декабря 2022,, 13:23

Паспорта ДНР и ЛНР в России приравняли к украинским

Паспорта ДНР и ЛНР в России приравняли к украинским

20 марта 2017, 05:47
Российские власти не стали упрощать миграционные правила для граждан непризнанных Донецкой и Луганской народных республик. Для людей с паспортами ДНР и ЛНР действуют те же порядки, что и для приезжих из Украины.

В понедельник издание РБК сообщило о том, что на территории РФ действуют одинаковые миграционные правила для граждан Украины и людей с паспортами ДНР и ЛНР. Это означает, что граждане непризнанных республик, не имеющие вида на жительство, могут находиться на территории РФ до 90 дней, потом они должны на этот же срок покинуть страну.

Данную информацию изданию подтвердили два собеседника в Госдуме, представитель миграционного управления МВД, член Совета по по правам человека при президенте (СПЧ) и чиновник ЛНР.

«Мы с удивлением узнали, что жители ДНР и ЛНР должны каждые 90 дней выезжать. Люди об этом не знали», - заявил один из депутатов.

Второй собеседник РБК напомнил, что указ президента России Владимира Путина распространяется на жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, то есть на них должны распространяться те же самые правила, что и на украинских граждан.

«Указ был подписан, а подзаконные акты ведомства не выработали еще», - уточнил парламентарий.

При этом отмечается, что официального ответа на запрос РБК о том, какими документами регулируется пребывание обладателей паспортов ДНР и ЛНР в России, в МВД пока не дали. Однако глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров подтвердил, что выходцы из ЛНР и ДНР воспринимаются российскими властями, как граждане Украины.

Тем не менее, военнослужащий ДНР Александр Жучковский заявил, что при прохождении границы обладатели паспортов ДНР и ЛНР не заполняют миграционную карту.

Данный вопрос будет обсуждаться на ближайших парламентских слушаниях в Госдуме. Представитель ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего заявил, что вопрос о внесении поправок в действующее законодательство пока обсуждается.

Эксперты отмечают, что оснований для введения иных правил для жителей непризнанных республик нет.

«Их документы признавали для того, чтобы это был законный документ, по которому можно въехать - выехать, хранить деньги в банке, отправить корреспонденцию по почте. Так же, как украинский документ является законным. Срок пребывания владельцев тех или иных паспортов на территории России – это совершенно другая история. Никто не обещал жителям ДНР и ЛНР те же права, что гражданам России. Пока вопрос их вхождения в Россию в полной мере не рассматривается. Может, когда то зайдет об этом речь, но пока этого нет. В указе было четко объяснено что это мера технически-гуманитарного характера, чтобы люди могли с этими документами каким-то образом существовать. Если у них нет никаких других – в противном случае это не документ», - заявил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов в беседе с НСН.