"Скомпрометированная банковская карта означает, что мошенники в любой момент могут воспользоваться имеющимися данными, чтобы снять деньги со счета ее владельца. Если банку становится известно, что данные карты его клиента скомпрометированы, она блокируется карту и перевыпускается. В каждом случае применяется индивидуальный подход. Если, к примеру, клиент заблокированной карты пребывает за границей и звонит в колл-центр с заявлением о срочной необходимости в наличных деньгах, карту на короткий срок разблокируют, чтобы он успел снять наличные со счета. В любом случае человек в итоге должен получить карту с новым номером, которого нет в распоряжении мошенников.
В настоящее время уровень мошенничества с банковскими картами существенно снизился, это связано с двумя факторами. Во-первых, все банки РФ используют карты с микропроцессорами, их специфика позволяет мошенникам снять средства только в США и Юго-Восточной Азии, где не используется магнитная полоса. Кроме того, сегодня для снятия средств с карты недостаточно знать ее номер – нужно еще ввести код, который присылается посредством СМС-сообщений.
Теоретически есть возможность, позволяющая считать номер карты из бумажника стоящего рядом человека. Чтобы впоследствии электроника подобрала пароль и перевела деньги на карту мошенника, существуют даже разработки в этом направлении. И подобные атаки можно провести, если задаться целью. Однако это потребует не только существенных финансовых вложений в самые современные разработки, требуются еще довольно высокая квалификация самого злоумышленника. Эти причины делают проблему кражи бесконтактным способом неактуальной. Причем не только в России, но и во всем мире. Мошенники до этого вида преступности "не доросли". Во всяком случае, пока", - резюмирует Николай Пятиизбянцев.
Полная версия материала здесь