Валентин Катасонов выяснил, кто хранит ключи от "сейфа" с биткоинами

16 марта 2017, 09:10
В своё время была золотая лихорадка в Калифорнии и на Аляске, а в начале XXI века десятки тысяч людей в разных странах мира бросились добывать монеты «биткоин» (bitcoin – BTC), просиживая у компьютеров сутками и неделями. Но кто хранит ключи от мирового "сейфа" биткоинов, задается вопросом Валентин Катасонов.

Разработки и внедрение ФТ резко активизировались после финансового кризиса 2007-2009 гг. Банки и другие традиционные финансовые институты рассчитывали на ФТ как средство восстановления пошатнувшегося положения. Аутсайдеры из мира IT воспользовались их ослаблением для того, чтобы захватить финансовый рынок. Клиенты банков начали терять интерес к депозитно-кредитным организациям, поскольку процентные ставки по вкладам стали резко падать, а затем вообще ушли в минус. Клиенты стали уходить в наличные деньги и искать альтернативные варианты вложений. Финансовые новаторы начали предлагать в этой ситуации физическим и юридическим лицам новые «финансовые инструменты». Среди них – криптовалюты.

Сегодня часть банковского мира не желает никаких революционных потрясений и борется за сохранение сложившегося status quo. Эти, можно сказать, контрреволюционеры. Они блокируются с денежными властями, которые тем более склонны к поддержанию status quo и органически связаны с миром банков.
А революционерами выступают люди и компании, представляющие мир ИКТ. Надо отдать им должное: они креативны, агрессивны, хорошо организованны и используют любую возможность для того, чтобы захватывать новые плацдармы. Они, в частности, ищут себе союзников во власти. В США, например, в послевоенные десятилетия сложились устойчивые связи между бизнесом Силиконовой долины и такими ведомствами, как Пентагон, ЦРУ, АНБ, ФБР. Эти ведомства выступают важнейшими заказчиками компаний Силиконовой долины. Они незримо оказывают поддержку компаниям IT в деле революционных преобразований финансового мира на основе цифровых технологий. Яркий пример альянса между компаниями IT и спецслужбами США – проект создания биткоина.+

На протяжении нескольких лет проект этой валюты подготавливался в условиях секретности. Это венчурный проект, но программное обеспечение по созданию новой цифровой валюты и её криптографической защите, по мнению экспертов, требовало усилия большого коллектива профессионалов. Такую работу не мог проделать чудак-одиночка. В 2009 году новая валюта была выведена на орбиту. Сразу же новыми деньгами, которые обеспечивали полную анонимность их создателям и пользователям, заинтересовались криминальные структуры. Лишь в 2013 году американские правоохранительные органы начали операции по «зачистке» криминального бизнеса, основанного на использовании биткоина. А осенью 2015 года финансовые регуляторы США приняли по вопросу биткоина решения, которые фактически легализовали новую валюту. В это же время власти штата Калифорния, где располагается Силиконовая долина, уравняли биткоин в правах с долларом США. Проекту была дана зелёная улица. Денежные власти США вынуждены были закрыть глаза на появление альтернативной доллару денежной единицы.

Продвижение ФТ усиленно лоббируется в СМИ, которые на все лады расхваливают новые финансовые технологии, новые виды услуг, финансовых инструментов и цифровых валют. Так, у обывателя сложилось устойчивое мнение, что биткоин и другие цифровые валюты обеспечивают человеку полную свободу, конфиденциальность, анонимность. Современный образованный обыватель скажет вам, что сеть биткоина — одноранговая, децентрализованная или пиринговая (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному). Мол, все участники сети (пиры) равноправны, здесь нет никакой иерархии, вертикали власти. В такой сети отсутствуют выделенные серверы, а каждый узел является как клиентом, так и выполняет функции сервера. В отличие от общепринятой архитектуры «клиент-сервер», такая организация не только обеспечивает равенство всех участников, но и позволяет сохранять работоспособность сети при любом количестве и любом сочетании доступных узлов. Сеть будет очень живучей даже в случае возникновения каких-то катаклизмов. Все очень красиво и убедительно. За исключением одного: концепция и программное обеспечение пиринговых сетей, взятые на вооружение энтузиастами биткоина, разрабатывались при активном участии американских спецслужб. Образно выражаясь, они предложили почитателям ФТ надёжный сейф, но ключи от этого сейфа оставили у себя.+

Нельзя исключить и другой вариант, когда Большой Брат сумеет без труда открыть сейф наивного любителя финансовой свободы и конфиденциальности. Технический прогресс не стоит на месте. В том числе в сфере ИКТ. На наших глазах рождается новое поколение сверхмощных квантовых компьютеров. Частные корпорации (например, IBM, Google), спецслужбы (АНБ, ЦРУ), Европейская комиссия и многие другие организации тратят ежегодно на разработку квантовых компьютеров сотни миллионов и миллиарды долларов. Специалисты отмечают, что уже сейчас с помощью таких компьютеров можно полностью взломать все системы криптографической защиты, используемые в сети биткоина.

В конце лета 2016 года четыре банка анонсировали проект создания «практических расчётных денег» (utility settlement coin) – ПРД. Речь идёт о цифровой валюте, которая должна стать стандартным инструментом расчётно-клиринговых операций для обслуживания сделок на рынках ценных бумаг. Система расчётов, основанных на ПРД, использует технологию блочных цепей («блокчейн»), лежащую в основе биткоина. «Блокчейн» позволяет выстраивать расчёты, не прибегая к помощи посредников (прежде всего, банков). Как выяснилось, над проектом ПРД уже сравнительно давно работал швейцарский банк UBS. К проекту UBS в прошлом августе присоединилисьDeutsche Bank, Santander и BNY Mellon. Это банковская элита. Анонсирование проекта «великолепной четвёркой» говорит о том, что банкиры уверены в успехе. Они уверены, что сумеют получить необходимые разрешения на операции с новой валютой как у американских, так и европейских финансовых регуляторов.+

К переменам готовятся и другие банки, причём готовятся в активном режиме, финансируя разработки новых финансовых технологий. Изучением и внедрением в свою деятельность технологий «блокчейн», подрывающих нынешнюю вертикальную архитектуру финансового мира, занимаются уже многие крупнейшие международные банки. Согласно исследованию Всемирного экономического форума «Будущее финансовой инфраструктуры» (опубликован в августе 2016 года), объём инвестиций в это направление за последние три года составил 1,4 млрд. долл.
Без преувеличения можно сказать: если добро на новую валюту упомянутой выше «великолепной четвёркой» будет получено (запуск проекта запланирован на начало 2018 года), это будет означать революционный перелом в войне «консерваторов» и «новаторов» в пользу вторых, после чего начнётся стремительное изменение всего финансового мира, а затем и всего мирового порядка.

Полная версия статьи Валентина Катасонова - здесь

#Сергей Таранов #Экономика #Новости #Банки #Деньги
Подпишитесь