"В прошлый раз "Роскосмос" публично набирал кандидатов в 2012 году – тогда поступили 304 заявления от претендентов, в итоге отобрали 8 человек. До этого с 1959 года набор проходил по принципиально другим принципам. В первую очередь претендентов рекомендовали врачи, а за тех, кто прошел их "сито", брались представители "компетентных органов", досконально проверяя каждый этап биографии человека. Была система предложение кандидатов, о публичных наборах речи не велось
Безусловно, кандидат в космонавты должен пройти проверку на физическое и психическое здоровье. Будут и физические испытания. Конечно, для мужчин и женщин они разнятся, но не очень значительно – показатели силы и выносливости должны лишь отразить общую физическую подготовку претендента, они далеки от мировых рекордов.
Кроме того, будущему космонавту придется иметь дело с техникой, аналогов которой он никогда не видел. Потому особые требования предъявляются к интеллекту, обучаемости и образованию претендента. С дипломом средней школы, конечно, пройти отбор вариантов нет. Приветствуется инженерное или военно-техническое образование, но были случаи исключений для кандидатов, показавших высокий уровень нужных знаний без профильного диплома. В конце концов, после прохождения всех этапов отбора и утверждения претендента основам специфики работы в космосе и обращению с техникой все равно будут обучать.
Корпорация "Роскосмос" не стремится обучать лишние кадры – число кандидатов рассчитывается с учетом потребностей сегодняшнего дня и планируемой программы пусков на ближайшие годы. Как правило, люди идут в космонавты не ради зарплаты – здесь сказывается своя романтика, человек должен проникнуться космосом, мечтать о нем. Впрочем, хотя у нелетавших космонавтов зарплаты и меньше, чем у опытных коллег, на общероссийском уровне они вполне достойные.
Карьерный век космонавта может быть сравнительно долгим – достаточно вспомнить знаменитого Павла Виноградова, отметившего 60-летие на околоземной орбите. Примеров, когда люди с возрастом "за 50" активно принимали участие в полетах, достаточно много. Тех же, кто по возрасту или состоянию здоровья уже не допущен к стартам, без работы не остаются – если не становятся депутатами Госдумы, то занимают высокие руководящие должности в "Роскосмосе" или других профильных структурах", - заключает Александр Железняков.
Полная версия материала здесь