"Главная проблема с импортозависимостью у России была с продуктами, которые имеют долгий производственный цикл – это овощи и фрукты, мясо крупного рогатого скота и молочная продукция. Когда Россия в ответ на санкции ввела запрет на ввоз продовольствия, на ее территории сразу начали открываться предприятия по производству товаров, которые "выпали" из импорта. Но чтобы пройти успешно инвестиционный цикл и стать крепкими предприятиями, двух лет недостаточно – требуется как минимум лет пять.
Когда в конце 2016 года пошли слухи, что санкции Запада начнут сниматься, российские сельхозпроизводители заволновались: их бизнес может перечеркнуть ввоз ныне санкционных товаров. Заявление Медведева успокоит аргопромышленников, волнение сменится уверенностью, и в ближайшее время инвестиции в сельхозотрасль, думаю, будут наращиваться.
Спустя 4 месяца после объявления Западом "санкционной войны", в России произошла девальвация национальной валюты. Курс российского рубля снизился по отношению к доллару и евро вдвое. Это в любом случае отразилось бы на популярности товаров из Европы в Россию – фактически, они и без эмбарго повысились бы в цене вдвое. При этом круг их потребителей существенно бы снизился – далеко не все россияне согласились бы покупать европейские продукты по новой стоимости. Этот фактор помог развитию сельхозотрасли РФ даже больше, чем санкции и ответные меры на них.
Если Запад отменит санкции к РФ сегодня, то ограничения на ввоз продовольствия из ЕС все равно будут действовать до конца 2017 года. Но желательно, чтобы санкции действовали еще 3-4 года, чтобы российские предприятия прошли полный инвестиционный цикл, не боясь никакой конкуренции со стороны Запада. Тогда они смогут, вероятно, поставлять на внутренний рынок качественную продукцию широкого ассортимента, чтобы в принципе освободить Россию от импортозависимости по проблемным группам товаров.
При этом если даже европейские товары разрешить ко ввозу в РФ сейчас, большим спросом пользоваться на российском рынке они уже не будут. Они не только дороги – с 2014 года из-за инфляции снизились и доходы населения РФ. Платежеспособный спрос, по последним данным, упал не менее чем на 15 процентов, а это значит, что купить европейские сыр и колбасу по цене вдвое выше, чем в 2013-м, смогут еще меньше наших сограждан. То есть ценовая политика ЕС для России становится все менее адекватной", - заключает Леонид Холод.
Полная версия материала здесь