Виктор Нагинский
Примечательно, что одна из них была озвучена не кем иным, как экс-губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, который с недавних пор подвизается на ниве юриспруденции в качестве председателя Ассоциации юристов России. Информацию об этом можно почерпнуть на официальном сайте этого объединения.
Вкратце о сути дела. Господин Груздев проинформировал участников престижного Сочинского форума, что Ассоциация юристов планирует предложить свои услуги рабочей группе, которая создана указом президента страны и в круг полномочий которой входит написание гражданского кодекса, нового уголовно-процессуального кодекса, кодекса об административных правонарушениях и других. Ассоциация планирует предложить рабочей группе «свою помощь, экспертов и профессиональную работу в анализе и подготовке изменений в вышеперечисленные кодексы».
Идея на первый взгляд здравая. Страна, действительно, нуждается в новых, более современных законодательных документах, отвечающих потребностям ее развития. Тем более, что люди в Ассоциации трудятся известные всей стране - генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, Павел Крашенников, Виктор Блажеев... И потому особенно прискорбно, что ценность работы этой, без преувеличения, «команда мечты» настоящих экспертов, может быть сведена к нулю по той лишь причине, что личность глашатая инициатив Ассоциации Владимира Груздева достаточно неоднозначна. Команда достойная, но говорит от ее имени теперь человек, имя которого вызывает сомнения в том, что речь будет идти о действительно независимой экспертизе, подготовленной в общих интересах российского государства и общества.
Итак, бывший тульский губернатор Владимир Груздев учил жизни руководителей страны и предпринимателей, которые заплатили немалые деньги за участие в Сочинском форуме. "Необходимо создавать для бизнес-среды такие условия, чтобы предприниматель чувствовал себя максимально комфортно и начинал «творить», - заявил Груздев. Однако личный опыт бывшего губернатора говорит о том, что всегда есть место для творчества. Именно так он сотворил свою диссертацию, которая поставила рекорд по количеству заимствований. Кроме первой и последней страницы, неизвестный литературный раб написал только введение, все остальное было написано еще в 1998 году неким Павлом Востриковым. "А судьи кто?", - восклицал классик, предрекая появление Груздева на тульском престоле. Однако это не мешает человеку, который пренебрег научными нормами, учить других, как жить.
Для Груздева главной темой, как он сам заявил в Сочи, является нравственно-этическая, а важнейшими предметами для тщательного исследования являются "человек, общество и государство". Однако во время своего губернаторства знаток человеческих душ управлял регионом с помощью экстрасенса. Действительно, на кого еще опереться, если твои соратники один за другим оказываются под прицелом правоохранительных органов. И вокруг бывшего главы региона было много любопытных экземпляров, действительно заслуживающих внимательного исследования. Вот, например, Максим Мищенко, который в свое время был замминистра Тульской области, стал фигурантом уголовного дела о присвоении бюджетных средств. Хотя судебными процессами Тулу времен Груздева не удивишь. Бывший мэр областного центра и соратник губернатора Прокопук получил 7 лет колонии за растрату. Видимо, даже видавшие виды экстрасенсы не могли предсказать такой крутой поворот.
Но это далеко не вся губернаторская колода, которая оказалась во внимании правоохранительных органов. В Сочи Груздев представлял Ассоциацию юристов России и говорил о необходимости менять Уголовный кодекс. Говорят, что особенно ему не нравятся слишком жесткие статьи за растрату бюджетных средств. Источники, близкие к Груздеву, называют это непроверенными слухами, но таких слухов вокруг бывшего миллиардера слишком много. Так, поговаривают, что борец за права бизнеса во время своего губернаторства нарушал закон о госслужбе и принимал прямое участие в управлении своими активами.
Заслуживает внимания и тот примечательный факт, что в Тульской области наш оратор в период своего губернаторства ничем особо и не запомнился, кроме самопиара. Есть ощущение, что в этот период он просто продолжал заниматься бизнесом, а область оставил на произвол экстрасенсов и хищных чиновников. В итоге господин Груздев успехов на административном поприще не добился. Тула оставалась при бывшем хозяине магазинов или, говоря по-простому, богатом лавочнике, незаметным российским регионом, который так ничем и не смог выделиться. Где крупные инвестиционные проекты? После любого губернатора люди задаются вопросом, а что же после него осталось? Например, в Сочи провели Олимпиаду, в Татарстане появился Иннополис, а что же Тула? Эх, хорошо хоть пряник не перевелся, наверное, руки не дошли. В конце прошлого года Груздев был очень занят тем, что у него зависли деньги во Внешпромбанке. Что заставило бизнесмена выбрать банк, который так распорядился его средствами? Опять подвело чутье? Груздев, как говорят, слишком сильно любит себя. Вот пригласить к себе Ксению Собчак и покатать ее на вертолете он сумел, но повседневная работа - это отнюдь не светская жизнь.
Теперь он добрался и до судебной системы. Но есть основания полагать, что уже скоро его респектабельные коллеги задумаются, уместно ли держать в своих рядах человека, который большую долю своего времени отводит самопиару и разным светским «тусовкам». И во-вторых, вряд ли «в верхах» российской управленческой элиты примут всерьез рекомендации столь неоднозначного «общественного деятели»: уж слишком они напоминают об известной поговорке «рок против наркотиков, пчелы против меда». Обнадеживает в связи с этим, что отстаивать свои принципы экс-губернатор не любит. В прошлом году, как только люди из его ближайшего окружения стали предметом преследования со стороны силовиков, Груздев сразу сложил свои полномочия. "Вовремя предать, это не предать, а предвидеть", - вот подходящее к этому случаю определение. Но этой цитаты на форуме в Сочи не прозвучало.