Петр Шкуматов
Мы на самом деле себе не представляем, насколько высока скорость изменений в нашем мире. Мозг так устроен, что он защищается от быстро меняющегося окружения, забывая, что происходило всего лишь каких то пять десять лет назад. А ведь это была совершенно иная жизнь!
Давайте начнем с того, что компьютер у меня лично появился впервые в 1998 году. 19 лет назад. Это был весьма продвинутый на тот момент девайс, у него был жесткий диск 1,8 Гб, если мне не изменяет память. А в школе (1988-й год, 29 лет назад) мы учились работать на БК-0010. Трудно поверить, что за это время произошел такой мощный технологический скачок, который изменил нашу жизнь очень сильно.
Я теперь могу потреблять не только информацию на тех языках, которые знаю, но и на тех языках, которые вообще не знаю в принципе. Да и переписываться с китайцами одно удовольствие :) Главное, что мы понимаем друг друга и языковой барьер ушел в прошлое. Нет никаких проблем связаться по тому же скайпу с друзьями, которые находятся за тысячи километров от тебя и увидеть их не просто в виде аватарки, но в живую, да еще и в движении, например, когда они едут в автомобиле.
Но это всего лишь средства связи. В мире происходят вещи, гораздо более интересные. Многие из вас слышали, что какие то энтузиасты работают с Big Data. Так вот, если вы немного углубитесь в тему, то узнаете, что система Watson (как раз система анализа малоструктурированных данных) уже работает в качестве врача во многих больницах США!!! Причем точность назначения оптимального лечения после диагностирования рака лёгких в больницах США человеком составляет 50-60% по разным оценкам. Максимальное число, которое я видел, 65%. То есть как минимум в трети случаев врачи рекомендуют не самый идеальный курс лечения и препаратов! У системы Watson точность назначения оптимального лечения составляет 90%. При расчёте он учитывает малейшие нюансы из медицинской карты больного, генетику, заболевания у родственников, предыдущие диагнозы, вообще кучу всего.
Но дальше вообще круто. Лечащий врач может со своего компьютера вносить дополнительную информацию в систему Watson в обычном текстовом виде (!!!), например, написать «у пациента появилась кровь в мокроте при отхаркивании» — Watson поймёт сказанное и через 30 секунд выдаст уточнённый диагноз и обновлённый курс лечения или запросит дополнительные сведения, указав метод диагностики.
Правильность расшифровки диагностических данных у системы Watson примерно на треть выше, чем у среднего врача. В некоторых больницах США уже в обязательном порядке данные загружаются в Watson и только в самых запутанных случаях прибегают к помощи человека. Да и то не одного, а целой комиссии из нескольких специалистов.
Нас ждет самый масштабный переворот уже в самое ближайшее время и в транспортной области. Беспилотные автомобили это не шутка, это вполне осязаемая реальность. Эти технологии сознательно тормозятся, так как совершенно непонятно, куда девать те самые миллионы потерявших работу и не приведет ли это к серьезным социальным потрясениям.
А что же строительство? А там тоже переворот! Причем фантастический! С помощью роботизированных систем и современных материалов вы можете построить себе дом за 2 недели, любой площадью на выбор, любой формы и цена этого дома будет примерно 10000 рублей за квадратный метр С ОТДЕЛКОЙ ПОД КЛЮЧ!!!!!! Я не опечатался. ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ С ОТДЕЛКОЙ! У вас есть миллион? Можете построить себе дом на 100 квадратов и через две недели переехать туда жить. Это будет капитальное сооружение (!) с бетонными стенами, всё как положено. Посмотрите ролик. Понимаете перспективы говнобетонщиков? Понимаете перспективы этих бетонных муравейников в обозримой перспективе? Даже если сейчас этого Никиту арестует полиция в угоду интересам говнобетонщиков, а его изобретение сожгет на костре и запретит, прогресс не остановить и на место российского изобретателя придут ребята из других стран.
И на первое место выйдет не количество бетонных скворечников, которые штампует говноиндустрия, а качество общей инфраструктуры, дорог, парковок, развязок, качество планирования территорий, чтобы не создавать растянутые коммуникации. Это уже даже не завтрашний день, а сегодняшний, просто инерция мышления не позволяет нам в это поверить. Но от того, что мы в это не верим, процесс не останавливается. Будущее уже стучится в нашу дверь, друзья. Открывайте.
ОРИГИНАЛ МАТЕРИАЛА - https://www.facebook.com/petunder/posts/1196796963722427?notif_t=notify_me¬if_id=1488282211390096
ОТ РЕДАКТОРА
Упрекнуть Петра Шкуматова можно только в одном: он привел слишком мало примеров того, как технологические новации меняют образ жизни и качество жизни миллионов и миллионов людей. Уже сегодня, например, работа сотен миллионов клерков в душных офисах-муравейниках, куда еще надо доехать, сжигая мегатонны бензина и солярки, становится абсолютно бессмысленной. Средства связи позволяют общаться сотрудникам друг с другом и начальниками в режиме нон-стоп, не выходя из дома. Система контроля? Да проще простого! Достаточно фиксировать каждый вход и выход сотрудников из корпоративной коммуникационной системы, которая с точностью до секунды показывает и запоминает все действия работников. Почему же эти сотни миллионов клерков, проклиная пробки, плохую погоду и начальство, с упорством идиотов ездят на работу и обратно? Каждый день. Круглый год... Да потому что "так принято", "так положено", так начальству легче глядеть в глаза подчиненным... Но конкурентная экономика заставляет мало-помалу считать деньги и вот уже вслед за Гуглом и другими грандами компьютерной индустрии от офисного рабства освобождается малый бизнес, общественные организации, творческие коллективы (кстати, "Новые Известия" уже полгода работают в онлайне, закрыв офис на ключ - и не жалеют!). Пройдет еще несколько лет - и уже самые консервативные конторы поймут, что единственной причиной для строительства и эксплуатации офисов является лишь нежелание и привычки среднего и старшего поколения людей переходить на новые технологии. А вот молодых-начинающих, знакомых с компьютером и гаджетами с пеленок, уговаривать не придется.
Революция в строительстве, революция в транспорте, медицине, энергетике ( запуск термоядерного реактора тоже не за горами!), образовании (зачем ходить на лекции, если есть вебинары?), революция в производстве всего и вся (три дэ принтеры) без затрат на доставку товаров, революция в торговле, которой уже и сегодня не нужны торговые центры и многое другое притворит экономистов и политиков к мысли о пересмотре традиционных представлений о развитии экономики. Не случайно знатный экономист Мау на форуме в Сочи сказал об "эффекте отрицательного роста ВВП", который дают новые технологии. Ведь они же значительно удешевляют товары и услуги! А, значит, тем самым и сокращают ВВП, который определяется в денежной форме. Это значит, что система ориентиров власти и общества должна быть совершенно иной, нежели та, что господствовала сотни лет.
Вопрос только в том, как быстро мы поймем, когда же надо открыть дверь новому и забыть старое?