Posted 27 февраля 2017, 16:19
Published 27 февраля 2017, 16:19
Modified 8 марта, 02:07
Updated 8 марта, 02:07
По его мнению, возможен «перелив» денег из банковских вкладов в ОФЗ. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы это были ресурсы, которые еще не в банковской системе, так называемые "деньги из-под подушек"», — отметил Силуанов, передаёт lenta.ru.
Министр сообщил, что купон облигаций будет постоянно увеличивающимся — чем дольше человек владеет ОФЗ, тем выше размер ее доходности.
Купон будет определяться исходя из доходности бумаги на дату выпуска. То есть в нынешних условиях в первый год доходность составит 7,5 процента, в третий год — 10,5 процента, уточнил глава департамента госдолга Минфина Константин Вышковский. Таким образом, средняя ставка за три года составит 8,5 процента.
Облигации будут выпущены на три года, с выплатой каждые полгода. Досрочное погашение бумаг без потери доходности будет возможно по истечении одного года, отметил Силуанов. Объем выпуска в 2017 году составит 20-30 миллиардов рублей.
Ранее Силуанов сообщил о намерении Минфина выпустить «народные облигации» в апреле.
В октябре 2016 года заместитель главы Минфина Сергей Сторчак сообщил, что государство собирается выпустить ОФЗ для населения до конца года.
Выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) начнется в апреле этого года. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, пишут «Известия». Первый этап запуска программы ОФЗ будет обладать объемом в 20 миллиардов рублей, а срок оборота ценных бумаг составит три года. Приобрести облигации будет можно в Сбербанке и ВТБ24, но список банков торгующих ОФЗ будет со временем расширен.
Экономист Денис Ракша в беседе с НСНрассказал, для чего Минфин планирует возобновление работы данного финансового механизма, а также объяснил, какую выгоду представляют собой облигации по сравнению с депозитами.
«Расширение круга уполномоченных банков, через которые будут реализовываться облигации, а также расширение круга их покупателей направлено на то, чтобы заменить в среде инвесторов государства иностранных спекулянтов на российских граждан. Таким образом, Минфин будет бороться с carry trade (Одна из стратегий действий инвесторов на фондовом и валютном рынке — НСН). Сейчас основной объем ОФЗ покупают иностранные спекулянты, которые приходят с долларами или евро на российский рынок, меняют их на рубли и, пользуясь постоянно укрепляющимся курсом рубля и снижающейся инфляцией, вкладывают эти средства в ОФЗ. Они получают двойную прибыль — за счет укрепления курса рубля и за счет доходности ОФЗ. Для них это удобный инструмент, а для российского финансового рынка это плохо, потому что таким образом рубль укрепляется, а Минфину и ЦБ это уже не нужно. Поэтому Минфин хочет заменить иностранных спекулянтов на российских граждан, которые будут покупать ОФЗ за рубли», — пояснил экономист.