Posted 22 февраля 2017,, 04:31

Published 22 февраля 2017,, 04:31

Modified 8 марта, 02:31

Updated 8 марта, 02:31

В Британии приняли свою версию «Закона Магнитского»

22 февраля 2017, 04:31
В Великобритании Палата общин парламента одобрила в третьем чтении собственную версию «закона Магнитского», позволяющую властям заморозить активы подозреваемых в нарушении прав человека по всему миру.

Мера получила одобрение в форме поправки к британскому закону по борьбе с преступными финансами с целью пресечь отмывание денег и финансирование терроризма,сообщает Financial Times.

Известно, что Британия станет третьей страной, принявшей «закон Магнитского», после США и Эстонии.

В поправке речь идет о применении санкций против нарушителей прав человека, их преследовании, а также о защите для правозащитников и лиц, сообщивших о нарушении.

Закон является развитием так называемого «акта Магнитского», принятого в США 14 декабря 2012 года. Он вводил санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. Российские власти, в свою очередь, неоднократно заявляли о недопустимости политизации «дела Магнитского».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов рассказал в беседе с НСН, что принятие аналога «акта Магнитского» говорит о неизменности политики Запада.

«Странно было бы считать, что в результате серьёзных потрясений прошлого года (Brexit – для британцев или Трамп – для Америки) англосаксы в одночасье станут другими, что они нас полюбят. Россия по-прежнему самая большая страна в мире, а Британия находится на тех же островах, где и находилась. Либертарианский интернационал продолжает своё действие», - сказал Мартынов.

«Список Магнитского», названный так в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, обвинявшегося в налоговых махинациях, был опубликован минфином США в апреле 2013 года. Он предусматривает визовые и экономические санкции в отношении ряда российских граждан.

"