Posted 17 февраля 2017, 14:49
Published 17 февраля 2017, 14:49
Modified 8 марта, 02:32
Updated 8 марта, 02:32
Во второй половине февраля Свердловский областной суд будет вновь рассматривать ходатайство следствия о продлении стражи для Сергея Бычкова. Его подозревают в пособничестве убийства нижнетагильского бизнесмена Владимира Машинского в 2002 году. Однако, у Сергея Бычкова есть алиби. К тому же, единственный свидетель – оговоривший его член ОПГ Погудин отказался от своих показаний. Но следствие, похоже, это не интересует, суд – тоже.
Почти год водитель «Уралвагонзавода» Сергей Бычков находится под арестом. Защита подозреваемого настаивает, что нет никаких оснований для содержания под стражей. Сразу после своего задержания Сергей Бычков дал подробные показания, которые попросил проверить на полиграфе (детекторе лжи). Следствие согласилось, однако получив результаты, не стало знакомить с ними Бычкова. «Причины понятны, - комментирует «НИ» адвокат Бычкова Игорь Исаев. - В 2015 году по громкому делу «Челябинских оперов», которое расследовало четвертое Следственное управление СК РФ, защита только посредством жалоб получала документы. И тогда удавалось опровергнуть выдуманное обвинение. В итоге «челябинских оперов» полностью оправдал суд».
Сергей Бычков и его жена Елена надеются, что суд вынесет оправдательный приговор. «Тяжело жить. Мы остались вдвоем с сыном-подростком. Мне сейчас приходится работать даже по выходным и жертвовать временем, которое я могла бы провести с ребенком», - рассказала «НИ» Елена Бычкова.
В минувший вторник, 14 февраля следователь разрешил краткосрочное свидание Елене с супругом. «Он, конечно же, тяжело все переживает. Мой муж год просто сидит и говорит о том, что не виноват. Я уже куда только не писала, нас никто не слышит, - поделилась с «НИ» Елена Бычкова. – В администрацию президента направляла жалобу, там сказали, что во всем разберется Следственный комитет. Но все на том же месте».
Однако защита Сергея Бычкова не собирается сдаваться. «Если суд продлит срок содержания Сергею Бычкову свыше года, то мы обжалуем это решение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – рассказывает «НИ» второй адвокат обвиняемого Андрей Перов – за грубое нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней.
«Основанием для задержания и предъявления обвинения стали показания Романа Погудина, который просто предположил о соучастии моего подзащитного. При этом у него для оговора было как минимум два мотива, - рассказывает «НИ» адвокат Сергея Бычкова Игорь Исаев. – Во-первых, за показания на кого-либо Погудину пообещали изменить меру пресечения. Во-вторых, ранее Сергей Бычков являлся основным свидетелем обвинения по делу о бандитизме, где Погудин являлся обвиняемым и был осужден».
Кстати, Роман Погудин уже отказался от своих показаний. Он признался Бычкову, что оговорил его, надеясь на изменение меры пресечения.
Напомним, что известного нижнетагильского бизнесмена Владимира Машинского убили 17 ноября 2002 года. Неизвестные расстреляли его из автомата, когда он находился в парикмахерской «Мария» на улице Вагоностроителей. Причем, убили не только Машинского, но и девушку-парикмахера, которая его подстригала. И только в феврале 2016 года задержали трех подозреваемых по этому делу. В СИЗО оказались Роман Погудин, Андрей Иванов и Сергей Бычков.
Сейчас расследованием занимается четвертое следственное управление СКР с дислокацией в Екатеринбурге. Как рассказали «НИ» адвокаты Сергея Бычкова Игорь Исаев и Андрей Перов, практика незаконного заключения под стражу и предъявления обвинения лишь на показаниях, основанных на предположениях или на заведомо ложных показаниях, является обычной для данного управления. По словам адвокатов, не ко всем показаниям следователи относятся одинаково. Например, по «делу Челябинских оперов» свидетели давали показания о финансовой заинтересованности следователя Игоря Бедерина. Незаконность уголовного преследования установлена судом, однако дело в отношении следователя до сих пор не возбуждено.
С Сергеем Бычковым ситуация следующая. «Погудин дал показания, что вечером после убийства Машинского видел Сергея с Эмразом Аракеловым и в тот момент ему показалось, что это они совершили убийство. Как Вам?» - рассказывает «НИ» Игорь Исаев. «Теперь следователи будут проводить всевозможные экспертизы, которые, по их мнению, будут свидетельствовать о правдивости показаний Погудина. Не удивимся, если какие-то из них покажут, что предположениям Погудина можно верить больше, чем показаниям очевидцев», - поясняет «НИ» Андрей Перов.
Кстати, по версии следствия, организатором убийства Владимира Машинского был тагильский авторитет Эмзар Аракелов (Рома Грузин). Он входил в группировку известного на Среднем Урале вора в законе Короглы Мамедова (Каро).
Следователи следующим образом восстановили цепочку событий в 2002 году. У Короглы Мамедова возникли разногласия с бандой некоего Карасева. Они не поделили между собой поток похищаемых с «Уралвагонзавода» деталей. Тогда Каро хотел заниматься торговлей краденным единолично. Однако, против этого выступил не только сам Карасев, но и Владимир Машинский, который тоже был замешан в теневом бизнесе. В конце лета 2002 года в Нижний Тагил приехал Аслан Усоян, известный как Дед Хасан (его застрелили в Москве в январе 2013 года). Он нагрянул с проверкой «общака», но обнаружил серьезную недостачу. Тогда он заявил Каро, что тот может попрощаться со своим титулом, и все деньги должен передать Машинскому. Тогда Короглы Мамедов и поручил Аракелову устранить конкурента.
Сейчас Аракелова уже нет в живых, он умер в колонии от туберкулеза в 2013 году.
Напомним, что в 2003 году Ленинский райсуд Нижнего Тагила приговорил Романа Погудина к 13 годам лишения свободы в колонии строго режима за участие в банде Эмзара Аракелова, которая грабила большегрузы на трассах. Сам Аракелов получил 17 лет, Иванов — 10 лет. Именно на этом процессе Сергей Бычков выступал в качестве свидетеля обвинения.
Защитники Бычкова предполагают, что учитывая полную безосновательность обвинения и ареста их подзащитного, четвертое управление может применить излюбленный прием – попытку обвинить во всех нераскрытых преступлениях. Так создается негативный фон, чтобы продлевать стражу в надежде на то, что человек сломается и признает даже то, чего не совершал. «В подтверждение этому Бычкова дважды вывозили из СИЗО на полдня в изолятор временного содержания без проведения следственных действий. Это сделано для того, чтобы заранее негласно показывать его лицам, которые якобы должны его в будущем опознать по имеющимся «висякам»», - предположил в беседе с «НИ» адвокат Игорь Исаев.
Оснований для обращения в ЕСПЧ более чем достаточно. В первую очередь – это право Сергея Бычкова на судебное разбирательство в течение разумного срока и на освобождение до суда, а также справедливое судебное разбирательство. Кроме того, есть четкие требования в Постановлении Пленума Верховного Суда. «Там понятно (во всяком случае для стороны защиты) написано, что наличие обоснованного подозрения в том, что заключенное под стражу лицо совершило преступление «не может оставаться единственным основанием для продолжительного содержания под стражей. Должны существовать и иные обстоятельства, которые могли бы оправдать изоляцию лица от общества. … При этом указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями. В случае продления сроков содержания под стражей суды должны указывать конкретные обстоятельства, оправдывающие продление этих сроков, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств», - отметил «НИ» адвокат Игорь Исаев.
Кроме того, при продлении срока содержания под стражей на любой стадии производства по уголовному делу суды обязаны проверять наличие оснований для дальнейшего ареста. И они должны подтверждаться достоверными сведениями и доказательствами. «При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, на основании которых лицо было заключено под стражу, не всегда являются достаточными для продления срока содержания его под стражей. Суд должен установить конкретные обстоятельства, которые свидетельствуют о необходимости дальнейшего содержания обвиняемого под стражей. И решение суда о продлении срока содержания под стражей должно основываться на фактических данных, подтверждающих необходимость сохранения этой меры пресечения (статьи 97, 99 УПК РФ)». Чего в действительности Ленинским районным судом г. Нижнего Тагила сделано не было», - пояснил «НИ» адвокат Сергея Бычкова Андрей Перов.
В свою очередь «НИ» направили запрос в четвертое следственное управление СКР с просьбой пояснить – на каких основаниях Сергею Бычкову продлевают арест, какие следственные действия проводились за год, что обвиняемый находится в СИЗО, а также в чем необходимость его содержания под стражей.
Похоже, что проблема "сидельцев" в переполненных СИЗО, куда с большим трудом пробиваются адвокаты и где следователи не появляются месяцами, тогда как подозреваемые вынуждены сидеть в адских условиях, становится далее нетерпимой. Один из примеров тому - заявление уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. 17 февраля он на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что будет лично добиваться освобождения бизнесменов, сидящих в СИЗО по надуманным обвинениям. Но вопрос в том, а кто же займется самыми обычными людьми, которых годами держат неизвестно зачем ?