Posted 15 февраля 2017, 16:36

Published 15 февраля 2017, 16:36

Modified 8 марта, 02:34

Updated 8 марта, 02:34

Никита Масленников: проблемы ПФР решатся после структурных реформ

15 февраля 2017, 16:36
Сюжет
Деньги
Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в проблеме пенсий и пенсионной системы существует очень много вопросов, которые не решаются ординарным усилиями.

«Пенсионная система, которая должна сложиться в России к концу текущего десятилетия, будет состоять из трех главных компонентов. Во-первых, это социальная пенсия, т.е. пособия нуждающимся. Во-вторых, это страховая пенсия, т.е. то, что сегодня финансируется за счет страховых взносов и затем распределяется через Пенсионный фонд в соответствии с ежегодным постановлением правительства. В-третьих, это накопительная пенсия, которая выступает в российской экономике в качестве инвестиционного инструмента.
В России продолжаются дискуссии по всем трем компонентам отечественной пенсионной системы, причем эти дискуссии идут тяжело. Дело в том, что если с социальными пенсиями – все понятно и большая часто экспертов согласна с тезисом, что у них должно быть бюджетное финансирование, то по остальным двум компонентам есть серьезные вопросы.
Основная проблема заключается в том, что у нас из года в год формируется большой дефицит бюджета Пенсионного фонда(ПФР), который покрывается трансфертом из российского федерального бюджета.
Подвижек здесь нет, сумма трансферта постоянно растет, причем этот объем средств закрывался, в том числе, и заморозкой пенсионных накоплений. Кстати говоря, пенсионные накопления – это существенная проблема для нашей страны, ведь это важные деньги для экономики, которые необходимы для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов в рамках нашего народного хозяйства».
Эксперт отмечает, что в негосударственных пенсионных фондах в настоящий момент находится где-то 4 трлн рублей, что в полтора раза больше дефицита российского федерального бюджета.
«Это для нашей экономики, на самом деле, не очень большая сумма, поэтому перед правительством сейчас стоит практическая задача нарастить этот объем средств. Для этих целей Минфин и Центробанк разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала.
Здесь есть один важный момент, который заключается в том, что пенсионные накопления гражданина не являются его собственностью, а являются собственностью Российской Федерации. В этой структуре государство представлено Пенсионным фондом и теми структурами, которым ПФР передает управление над этими средствами.
Ррешение этого вопроса в пользу граждан создаст у них мотивацию копить средства на своем пенсионном счете, а также строить личную инвестиционную политику.
Для этого Центробанку нужно отдать средства в распоряжение прозрачных компаний с серьезными гарантийными фондами, чтобы эти средства от данных манипуляций никуда не пропали», - заключает Масленников.

Также на повестке дня стоит вопрос, как мотивировать гражданина и его работодателей вкладываться в такие структуры.
«Это необходимо для того, чтобы как можно больше страховых денег вкладывалось в корпоративные пенсионные системы.Все эти вопросы имеют открытый характер, причем очевидно, что во всех этих проектах, особенно на первых порах, должно участвовать государство в лице российского федерального бюджета. Так что, именно этот комплекс проблем в своем заявлении и поднимает госпожа Набиуллина», - резюмирует Масленников.
Полная версия материла здесь.

Подпишитесь