Posted 11 февраля 2017,, 08:07

Published 11 февраля 2017,, 08:07

Modified 8 марта, 02:35

Updated 8 марта, 02:35

Кадыров: чеченские бойцы служат в Сирии

11 февраля 2017, 08:07
В вышедшей в эфир вечером 10 февраля, передаче НТВ "Правда Гурнова" чеченский лидер Рамзан Кадыров признал факт отправки чеченских бойцов в Сирию. Они включены в состав военной полиции Минобороны РФ.

Напомним, что в декабре прошлого года "Новая газета" сообщила о формировании в Чечне двух батальонов по 600 солдат из числа сотрудников чеченского МВД для отправки в Сирию. Кадыров назвал материал газеты "фальшивкой".

Однако вчера вечером чеченский лидер был более откровенен.

Отвечая на вопрос журналистов программы "Правда Гурнова" "Кто же все-таки улетел в Сирию?", Кадыров заявил, что "враги нашего государства" стараются преподнести информацию об этом в искаженном виде. Он напомнил, что части Министерства обороны России стоят по всей территории РФ, в том числе и в Чечне. "Сегодня чеченцы, дагестанцы, другие национальности, татары, русские, - они вместе все защищают мусульман", - сказал Кадыров. По словам чеченского лидера, "они не дают разным течениям ссорить народ между собой". "Исходя из этого (в Сирию) была направлена военная полиция, в том числе и чеченцы, которые служат в военной полиции", - пояснил он.

Из признания Рамзана Кадырова трудно понять логические связи между деятельностью "врагов нашего государства" и деятельностью чеченских бойцов в Сирии. Какие именно задачи они выполняют, не уточняется.

Обычно военная полиция занимается не взаимодействием с гражданским населением, а профилактикой и расследованием правонарушений в воинских частях. Опять же необычен сам факт того, что чеченские полицейские (то есть служащие МВД РФ) командированы в части Минобороны РФ. Чего раньше никогда не было. Не случайно "Новая газета" отмечала, что в федеральном законодательстве отсутствуют законные основания для отправки в Сирию военнослужащих Национальной гвардии.