Во время Американской революции британцы были превосходно подготовлены к войне – но только против европейских армий. Их боевой порядок, который давал им огромное военное преимущество, и их красные воротнички, которые подчеркивали их численность, оказались совсем не тем, что требовалось в условиях партизанской войны.
До Первой Мировой войны генералы рассматривали кавалерию, как основную военную мощь их армий. Но солдаты на лошадях показали себя абсолютно неэффективными в условиях окопной войны.
До Второй Мировой войны, ожидая атаку немцев, Франция выстроила “непреступную” Линию Мажино. История повторила себя, и атака случилась, но не так, как ожидали французы. Их приготовления были бесполезными, потому что немцы и не пытались прорваться через укрепления, они просто обошли их вокруг, и Франция была повержена.
Генералы использовали опыт предыдущих войн не из-за упрямства или глупости, а потому что опыт прошлого – это все, что у них было. Большинство из них просто не знали, как интерпретировать этот опыт. Они были правы, что готовились к новой войне, но они ошибались, когда думали, что то, что сработало в последней войне, сработает и в будущей.
К сожалению, инвесторы, кажется, делают похожую ошибку, распределяя свои ресурсы, подобно упомянутым генералам. Поскольку последние 30 лет были годами процветания, то они планируют свои действия так, как будто следующие 30 лет принесут еще большее процветнаие. Разговоры о депрессии для них бессмысленны, потому что ситуация очень сильно изменилась с 1930-х годов. Для большинства людей слово “депрессия” ассоциируется с 1930-ми годами, а поскольку они не жили тогда, то и не могут себе представить, что она означает. Они знают какова была эта депрессия, но они не знают, как она ощущалась. Очень сложно представить себе то, чего ты не понимаешь.
Некоторые из инвесторов умнее, чем другие, и они видят конец процветания и начало депрессии. Хотя они будут чувствовать себя гораздо лучше большинства, они, скорее всего, ожидают увидеть депрессию такой, какой он была в прошлом.
Никто не в силах с точностью предсказать, как будет выглядеть эта депрессия, но можно не сомневаться, что она не будет похожа на то, что случилось в Америке в 1930-х годах. Однако, это вовсе не означает, что вы должны позволить застать себя в врасплох просто потому, что в этот раз ситуация будет развиваться иначе.
Чтобы определить вероятные различия между прошлой депрессией и новой, нужно сравнить текущую ситуацию и ситуацию, сложившуюся в начале 1930-х годов. И эти сравнения не внушают оптимизма.
Корпоративные банкротства
1930-е годы
Большое количество банков, страховых компаний и больших корпораций потерпели крах. Эти организации заплатили за ошибки прошлого, и не было никаких финансовых подпорок, которые удержали бы их от падения. Слабые компании были ликвидированы, а выжили только самые подготовленные и эффективные.
Сегодня
Финансовые институты находятся в худшей форме, чем в прошлый раз, но бизнес этика изменилась, и теперь все ожидают, что при необходимости вмешается государство. Принятые законы не только позволяют, но и требуют, чтобы правительство предпринимало интервенции в некоторых случаях. В этот раз уровень ошибок многократно выше, и сильные, продуктивные и эффективные компании будут вынуждены субсидировать слабые компании. Ирония заключается в том, что в прошлую депрессию бизнесы банкротились, потому что цены на их продукцию падали слишком низко; в этот раз банкротства будут происходит из-за слишком высоких цен.
Безработица
1930-е годы
Если человек терял работу, он был вынужден искать другую, и как можно быстрее, чтобы избежать голода. Многие мужчины отчаянно конкурировали за каждое рабочее место, и работодатель мог нанимать этих людей, выплачивая им меньшую зарплату за более напряженный труд, чем до депрессии. В результате мужчины умудрялись находить работу, а работодатель — оставаться в бизнесе.
Сегодня
Среднестатистический гражданин имеет право на получение пособия по безработице; после этого он может претендовать на вэлфер, если он не найдет “удовлетворяющую его работу”. Вместо того, чтобы вцепится в ту работу, которая оказывается в наличии — и, особенно, это касается белых воротничков, которым предлагают поработать руками — многие предпочитают перейти на вэлфер. Рабочий уже не должен беспокоится, что какой-то работодатель может эксплуатировать его за — как он считает — несправедливую зарплату, поскольку сегодня существует ограничение минимальной заработной платы и многие другие регуляции. В результате граждане могут оставаться безработными, и скорее сами работодатели вынуждены будут уйти из бизнеса.
Социальное обеспечение
1930-е годы
Если сложные времена привносили неприятности в жизнь человека, у него не оставалось никакого выхода, кроме как надеяться на поддержку семьи, друзей или местной церковной общины. Обращаться за помощью считалось зазорным, и к этому прибегали только в крайних случаях. Раздачи еды различными государственными подразделениями носили в большей мере косметический характер, чтобы смягчить гнев избирателей. Поэтому люди значительно урезали свои стандарты жизни и устраивались на любую доступную работу. Во время прошлой депрессии очень, очень мало американцев получали социальное пособие.
Сегодня
Очень сложно сказать, как работающие смогут поддержать тех, кто окажется безработными во время этой депрессии. Даже в США 50% населения страны уже находятся на социальном обеспечении в том или ином виде. Но программы раздачи продуктовых талонов, помощи семьям с больными детьми, Социальное обеспечение и другие местные программы уже недофинансированы, хотя самого худшего пока не произошло. Но когда ударит волна, количество человек, претендующих на получение помощи, увеличится многократно. На улице не будет очередей за бесплатной едой, потому что те люди, которые при прочих обстоятельствах стояли бы в них, теперь будут ходить в магазин, как если бы они сами зарабатывали деньги. Возможно, самый опасный аспект существования этих программ заключается в том, что люди начали думать, что эти программы волшебным образом рождают богатство, и они полагают, что эти программы будут работать и дальше, поскольку они и понятия не имеют о том, как можно выжить иначе. Можно с легкостью предсказать, что эти программы, разработанные для поддержки тех, кто в них нуждается, в конечном итоге уничтожат самих нуждающихся.
Регуляции
1930-е годы
Большинство экономик были обременены регуляциями с начала 1900-х годов, и эти регуляции вызвали искажения, которые лишь обострили прошлую депрессию. Вместо того, чтобы позволить экономике ликвидировать неэффективные предприятия, режим Рузвельта добавил еще очень, очень много новых регуляций: фиксирование цен, зарплат, определение способа ведения бизнеса. Эти регуляции в большей мере и стали причиной, почему депрессия длилась до конца Второй Мировой войны, “спасшей” экономику за счет масштабной рефляции валюты. Если бы правительство отменило большую часть ограничений, то депрессия была бы менее суровой, и она закончилась бы гораздо раньше.
Сегодня
Множество новых агентств, учрежденных после прошлой депрессии, создали гораздо большие искажения в экономике, чем 80 лет назад, а значит потенциальная корректировка должна быть гораздо серьезнее. До тех пор, пока регуляции, введенные государством, по контролю над зарплатами, условиями работы, потреблению энергии и пр. не будут отменены, разворота вверх во время этой Величайшей Депрессии не произойдет.
Налоги
1930-е годы
Подоходный налог был введен в США в 1913 году, и к 1929 году его максимальная ставка достигла 23,1%, хотя она была и применима только для тех, кто зарабатывал больше $1 млн. в год. Доход среднестатистической американской семьи составлял $2 335, и налоговая ставка для таких семей равнялась 0,1%. Тогда не было ни социального налога, ни подоходного налога штатов, ни налога с продаж, ни налога на недвижимость. Более того, большая часть людей вообще не платили подоходный налог, потому что их заработки не достигали налогооблагаемого порога, и потому что они не заявляли о своих доходах. Таким образом, государство получило бездонный ресурс для финансирования схем “лечения” депрессии. Рузвельт увеличил средний размер подоходного налога с 1,35% до 16,56% во время своего президентского срока, то есть на 1100%.
Сегодня
Теперь каждый платит подоходный налог в дополнение ко многим другим налогам. В большинстве Западных стран общий размер прямых и косвенных налогов на доходы граждан превышает 50%. Именно поэтому прямые налоги вряд ли смогут быть сколько-нибудь серьёзно увеличены. Но инфляция делает свое дело, и все больше людей попадает под более высокие ставки налогообложения. Человек сталкивается с необходимостью увеличивать свой доход быстрее инфляции, чтобы компенсировать налоговые платежи. Какие бы налоги не платил гражданин, они снижает его стандарты жизни, и поэтому стоит ожидать массовых уклонений от уплаты налогов и роста серой экономики. Это позволит смягчить остроту депрессии до какой-то степени, но это также изменит менталитет общества.
Цены
1930-е годы
Цены рухнули вниз, поскольку миллиарды инфляционных долларов прекратили свое существование вследствие краха рынка акций, дефолтов по облигациям и банкротств банков. Правительство, однако, каким-то образом приурочило высокие цены 20-х годов к экономическому процветанию и попыталось предотвратить их падение такими мерами, как забой скота и утилизация молока. Поскольку крах уничтожал деньги быстрее, чем они создавались, то правительство решило, что уничтожение богатства – это самый эффективный способ увеличения цен. Другими словами, если вы не можете увеличить предложение денег, то вам следует уменьшить предложение товаров.
Тем не менее, депрессия 1930-х характеризовалась дефляционным коллапсом, когда валюта становилась дороже, а цены на товары падали. Это, возможно, более всего сбивает с толку нынешних американцев, поскольку они, полагаясь на опыт прошлого, считают, что “депрессия” означает “дефляцию”. И, возможно, именно в этом вопросе эта депрессия будет более всего отличаться от прошлой.
Сегодня
Цены могут упасть, как и в прошлый раз, но власть правительства над экономикой гораздо больше, чем 80 лет назад. Вместо того, чтобы дать экономике очиститься, позволив финансовым рынкам рухнуть, правительство, вероятно, будет опять проводить бэйл-ауты неплатежеспособных банков, обеспечивать доступность ипотеки для поддержки рынка недвижимости, а центральные банки будут покупать облигации, чтобы сдержать их цены от падения. Все эти действия опосредуют масштабный рост денежного предложения. Триллионы долларов будут созданы, чтобы избежать дефляции. Если вы увидите на углу продавца яблок, то он их будет продавать не по 5 центов, а по 5 долларов. Но таких продавцов будет немного вследствие вэлфера, а яблок будет недостаточно из-за контроля цен.
Потребительские цены в итоге взметнутся ввысь, и страна погрузится в инфляционную депрессию. В отличии от 1930-х, когда люди, имевшие в своем распоряжении доллары, были на коне, теперь такие люди окажутся разорены.
Общество
1930-е годы
Люди преимущественно проживали в сельской местности и в маленьких городах. Коммуникации были медленными, но люди, как правило, доверяли медиа. Правительство прививало мораль, и люди поддерживали это. Как сказал Калвин Кулидж, бизнес страны – это бизнес, а это означало, что люди, причастные к созданию богатства, были уважаемы. При прочих равных условиях, депрессии проходят проще там, где сложилась стабильность, которая, конечно же, будет нарушаться массовыми беспорядками, маршами и народными волнениями.
Сегодня
Население страны проживает в основном в крупных городах и пригородах, и, хотя коммуникации значительно прибавили в скорости, персональных контактов стало меньше. Люди перестали верить медиа. Государство стало скорее врагом, чем арбитром, выбранным гражданами. Бизнесмены рассматриваются обществом, как бессовестные хищники, норовящие воспользоваться чьей-нибудь слабостью с целью собственного обогащения.
Серьезный финансовый кризис в текущих условиях приведет к гораздо более серьезным последствиям, чем просто опустошит карманы нескольким простакам, решившим обогатиться на рынке акций, как это случилось в 1930-х. Некоторые пласты общества стали бомбами с часовым механизмом. Очень сложно представить, как поведут себя реципиенты вэлфера в третьем и четвертом поколениях, когда ситуация действительно дойдет до критической точки.
Как работают люди
1930-е годы
Относительно медленный транспорт и коммуникации локализировали экономические условия. США, сами по себе, были в значительной степени изолированы от других стран, а регионы страны были в целом самодостаточны. Рабочие были преимущественно вовлечены в сельское хозяйство и индустрию, обеспечивающую производство предметов домашнего обихода. Специализация была на низком уровне, а значит, когда кто-то терял работу, ему не составляло труда заняться другим видом деятельности. Многие женщины никогда не работали, и жены становились опорой для мужчин, которые теряли работу.
Сегодня
Весь мир стал взаимосвязанным, и война на Ближнем Востоке или революция в Африке могут оказать немедленное воздействие на парикмахера в Чикаго или Кракове. Поскольку всей экономикой управляет Вашингтон, то ошибка, совершенная там, может вызвать национальную катастрофу. Более половины работников сейчас занято в так называемой “сервисной экономике”, и это означает, что они хорошо справляются с перекладыванием бумажек, но они не умеют работать руками. Когда приходят по-настоящему трудные времена, даже самые “необходимые” услуги могут оказаться невостребованными. Развитая индустриальная экономика подразумевает специализацию, но, когда экономика погрузится в депрессию, это преимущество может превратится в недостаток.
Финансовые рынки
1930-е годы
Последняя депрессия ассоциируется с крахом рынка акций, который потерял около 90% своей стоимости с 1929 по 1933 год. Надежные облигации стали лучшими из возможных инвестиций, поскольку процентные ставки упали очень сильно. Коммодити рухнули, обанкротив миллионы фермеров. Поскольку значительная часть населения напрямую владела домами, а налоги были низки, то падение цен на недвижимость не имело значения, по крайней мере, до тех пор, пока вам не нужно было продавать свою собственность. Цены на землю упали, но, поскольку люди покупали ее для дела, а не для того, чтобы перепродать подороже, то они ее, как правило, и не продавали.
Сегодня
В настоящее время акции и, особенно, коммодити, вероятно, взметнутся вверх, когда люди в панике начнут избавляться от обесценивающихся долларов и облигаций. Цены на недвижимость последуют за облигациями, потому что никто не станет ссужать деньги на долгий срок, что нанесет рынку недвижимости тяжелый удар.
Каждый, кто будет инвестировать в эту депрессию, полагая, что ситуация будет развиваться, как и в прошлый раз, будет очень раздосадован результатами. Осознавая разницу между прошлой депрессией и этой, вы сможете гораздо лучше позиционировать себя с тем, чтобы минимизировать убытки и максимизировать прибыли.
Но помимо различий будут и сходства. И одно из важнейших сходств будет заключатся в драматическом снижении стандартов жизни большинства граждан.
Величайшая Депрессия началась. Большая часть людей не знает об этом, потому что они не понимают разницу между прошлой и этой депрессией.
По мере приближения кульминации, многие вещи, к которым вы привыкли, изменятся, и изменятся радикально. Способность приспособиться к новым условиям будет признаком психологического здоровья.
Взгляните на возможности, которые будут сопутствовать этому кризису. На китайском языке “кризис” – это комбинация двух иероглифов: опасность и возможность.
Опасности, с которыми столкнется общество в ближайшие годы, вызывают сожаление, но нельзя позволить тревогам, разочарованиям и апатии взять власть над вами. Смотрите в будущее смело и с любопытством, а не со страхом. Вы можете выйти победителем, и, если вы все правильно распланируете, так и будет. Период великих изменений даст вам шанс вернуть контроль над своей судьбой. И это самая важная составляющая жизни. Депрессия может дать вам эту возможность. И в этом смысле Величайшая Депрессия – это очень полезная вещь для вас, как индивидуума, так и в целом для общества.