Posted 17 января 2017, 17:04
Published 17 января 2017, 17:04
Modified 8 марта, 02:46
Updated 8 марта, 02:46
«Это не новая проблема – об этом эксперты в нашей стране говорят с 2008-2009 годов, когда случился мировой экономический кризис, поэтому на этот счет существует продолжительная экономическая дискуссия. Просто на сегодня это стало всем очевидно и теперь такое мнение является обыденным даже среди членов правительства, что, на самом деле, можно только приветствовать. Еще несколько лет назад в российском экспертном сообществе проводились очень серьезные исследования по поводу того, а сколько вообще стоит нашей экономике слабый уровень конкуренции в стране.
Кроме того, в этот вопрос входят также такие серьезные и важные проблемы, как административное бремя, а также разросшийся государственный сектор, и как все эти факторы вообще влияют на общие темпы роста российской экономики. В результате за счет только двух факторов – неразвитости конкуренции в стране и переизбытка государственной экономики, а это, так или иначе, взаимосвязанные проблемы, мы каждый год теряем от полутора до двух процентов роста национального ВВП.
Эти расчеты, конечно, могут оспорены, да и на практике, конечно, все не так легко, как в теории, но все-таки это объективные данные, которые указывают на то, что структурные ограничения роста российской экономики действительно существуют. Они уже сложились и вполне себе действуют в контексте развития отечественного народного хозяйства.
Если мы не будем здесь как-то двигаться вперед, то так и останемся существовать в пределах того потолка роста, который существует в России сегодня, а это, как известно, рост в пределах только 1,5-2 процентов.
Так что, если здесь не пойти на какие-то изменения, то мы совершенно точно будем существовать в таких ограниченных рамках до конца текущего десятилетия, а может быть, что и значительно дольше».
Полная версия материал представлена здесь.