Как стало известно в понедельник, с 1 января нынешнего года сидр в России был включен в перечень сельскохозяйственной продукции первичной переработки, изготовляемой из собственного сырья. Теперь компании, которые производят данный слабоалкогольный напиток, могут рассчитывать на льготы и субсидии.
О важности данного решения рассказал в беседе с НСН директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По словам эксперта, оно в первую очередь является политическим, а во вторую – экономическим.
«Сидр просто получает право на нормальную жизнь в России. По большому счету, сейчас этого напитка у нас нет. 10 или 20 миллионов литров для нашей страны – это то же самое, что его нет. Решение правительства говорит о том, что государство заинтересовано в развитии винной культуры, низкоалкогольной. Не пивной, а основанной на производстве и потреблении сидра. Причем, если виноград растет у нас в нескольких регионах, хоть пытаются выращивать его чуть ли не за полярным кругом, то яблоки можно выращивать повсеместно. Десятки регионов могут этим заниматься, развивать и реально замещать пиво винодельческой продукцией. Сидр ближе к ней, чем пиво», - заявил эксперт.
При этом уточняется, что в 2017 году акцизы на сидр выросли с 9 до 21 рубля за литр. Как сообщает Росстат, в минувшем году в России объемы продаж сидра превысили продажи виски и ликеро-водочных изделий крепостью до 25 градусов.