Анна Серова устроилась продавцом в Московский Ювелирный завод (МЮЗ) в декабре 2016 года. Солидная организация (магазины МЮЗа даже в столице располагаются в лучших торговых центрах и на самых оживленных улицах), устройство по трудовой книжке, фиксированная зарплата плюс проценты от продаж – все выглядело для молодой женщины весьма привлекательно.
В отделе персонала, узнав, что Анна владеет двумя иностранными языками (французским и английским), предложили работу в новом магазине, которой должен был начать свою работу в первых числах декабря на Никольской улице – в двух шагах от Красной площади.
«Первые две смены я проработала в другом магазине, что на Маросейке, он тоже, кстати, недавно открылся. Потом вышла на Никитскую, там царил полный хаос – рабочие снуют туда-сюда, - что-то доделывают, охранника нет – проходной двор какой-то. Я впервые пошла в ювелирный работать, и первое время просто была в шоке от всего происходящего. Охранника, например, у нас не было целых три недели», - говорит Анна Серова.
В правовом центре «Защита прав» юрист Ольга Усманова прокомментировала такое положение дел так: «Как не было охранника? Да, этого не может быть и не должно было быть. А вдруг ночью кто-то залез в магазин и украл? При чем тут тогда продавщицы?».
Волнения «новенькой» вскоре оправдались. Директор магазина Магомедова Аниса Магомедовна сообщила о пропаже ювелирного украшения, и сразу заявила своим подчиненным, что если серьги не найдутся, то у них вычтут из зарплаты стоимость украденного. А эти серьги стоили 101 тысячу 104 рубля. Выкупается сотрудниками украшение, согласно внутренним правилам «по бирке», - т.е. не по себестоимости изделия, а по рыночной цене.
«В Московском ювелирном заводе это называется коллективная ответственность. Допустим в магазине работает 10 человек, пропадает кольцо стоимостью 10 тысяч рублей. Из зарплаты каждого сотрудника вычитают в таком случае по одной тысячи рублей», - рассказала в интервью «НИ» Анна.
Примечательно, что ни в день пропажи, ни на следующий день в магазине полиция не появлялась, следствие, даже внутреннее никто не удосужился проводить. А зачем? Есть коллективная ответственность, да пусть хоть каждый день что-то пропадает – компания не потеряет ни рубля.
«Через несколько дней – опять пропажа – уже на 100 тысяч, и опять нам сообщают, что мы все понесем материальную ответственность, ужас какой-то. Я перепугалась ни на шутку, и сообщила о регулярных «пропажах» мужу. Стали смотреть договор, который я подписала, и сделали два очень интересных наблюдения», - говорит Анна.
Найти положение о коллективной ответственности в нем весьма непросто. В «правах» работника его нет, в «обязанностях» - тоже. Где же этот пунктик? Да, вот он – в разделе «рабочее время». Что это? Случайность? Упущение в работе юридического отдела МЮЗа? А может это специально сделано для того, чтобы человек, устраивающийся на работу и знать не знал, и ведать не ведал, какие «сюрпризы» его ожидают в будущем? Это похоже на пресловутые строчки мелким шрифтом в банковских договорах. Случись что – тебе скажут: «А ты свой договор внимательно читал?»
Наше издание обратилось за разъяснениями по поводу коллективной ответственности в Московский Ювелирный завод, но ответа пока мы так и не получили, ждем. А вот правовом центре «Защита прав» ответ мы получили сразу.
«Договор составлен неправильно. Информация о метериальной коллективной ответственности, явно, умышлена скрыта от работника»,- сообщила «НИ» юрист Ольга Усманова.
Еще один вопрос, который интересует бывших сотрудников МЮЗа: «Почему договор с новыми работниками подписывается без предоставления им испытательного срока, но при этом, - всего на один месяц?»
«Текучка» кадров, на сколько мне известно – огромная. Вот и те девочки, которые пришли работать вместе со мной, после этих историй с пропажами, кстати, одно украшение, то, что подешевле было, нашлось, стали думать об увольнении. А если завтра за миллион кольцо украдут? Всю жизнь на них горбатиться, так было бы за что! А так – ты ни в чем не виноват, ничего не брал, охранника не ставил на работу, опять же не ты, «проходной двор» в ювелирном магазине тоже не ты устраивал, но будь любезен – отвечай за все. А график работы какой? С ума сойти можно!», - возмущается бывшая сотрудница магазина Московского ювелирного завода.
Анна Серова работала по такому графику: два дня подряд по 12 часов в день, третий день (вслед за первыми двумя) – 8 часов. Переработка – ужасная, но в декабре много продаж, «капают» проценты, и люди терпят, хотя оплата за переработки не двойная, а … повышенная. Это «повышение» на практике может составлять всего 100 рублей, а может и ничего не составлять.
«В конце декабря я уволилась, и как я поняла, мне за переработки заплатили, как за обычные дни. Ни в бухгалтерии, ни в отделе кадров, ничего не докажешь. Проценты за продажи при увольнении не выплатили, и как я поняла, те самые 5 700 рублей за пропавшее золото, вычли», - говорит Серова.
Юрист Ольга Усманова в интервью «НИ» заявила по этому поводу: «Прежде, чем наказывать работника, тем или иным способом, должно было быть проведено внутреннее расследование, составлены протоколы, проведена ревизия в магазине. Если все это сделано не было, то привлечение к материальной ответственности осуществлено с нарушением российского законодательства».
Возвращаемся к теме загадочного исчезновения дорогостоящего украшения. В тот день, когда оно пропало, на работу в магазин на Никитской выходила новенькая продавщица, всего на один день. На следующий – она уволилась. А еще на Никитскую «помогать» выходила одна из директоров другого магазина. Вот, интересно, с них тоже вычли деньги? И что это за странный выход на работу на один день?
«Я слышала от других продавцов, что при открытии магазина на Маросейке, тоже пропадало золото. На систему смахивает, - пока новенькие плохо ориентируются, что-то пропадает, с завидной регулярностью. На случайность это мало похоже, - скорее на отработанную систему. Кто-то и украшение прихватил, и еще с ни в чем не повинных людей за это деньги вычли. Замечательно, правда?», - говорит Анна.
Не замечательно, как нам кажется. Подобная «система» давно существует в продуктовых магазинах. Ровно после первого месяца работы на новеньких продавщиц «вешают» крупную недостачу, и предлагают … отрабатывать ее многие месяцы, или … за пару часов, но своим телом. Об этом нам рассказал Сергей Тупалев: «У меня одна знакомая попала в такую историю. Ее вызывают к директору, а там сидят трое выходцев из Закавказья и директор говорит: «Хочешь - год будешь отрабатывать, а хочешь - за час – нас трое, ты нам очень нравишься, с тебя – не убудет. Она, несчастная оттуда еле ноги унесла!». Как выяснилось, такая разводка - обычная практика среди определенной категории торгашей.
Анна Серова тоже, можно сказать, легко отделалась. А ведь могло колечко за миллион пропасть, есть в магазинах МЮЗа вещи и подороже.
И все-таки странно: почему при «пропажах» ничего не сообщается в правоохранительные органы? Почему сотрудников не проверяют на детекторе лжи? Почему не выставляют в новых магазинах охранников с первого же дня работы? Почему открывают магазин, по которому разгуливают электрики, слесари, и прочие, не несущие коллективной ответственности люди?
Уверены, что в Московском ювелирном заводе знают ответы на все эти вопросы, надеемся и мы об этом узнать.