Posted 9 января 2017,, 06:46

Published 9 января 2017,, 06:46

Modified 27 декабря 2022,, 12:57

Updated 27 декабря 2022,, 12:57

Россия сократит экспорт нефти в Белоруссию

Россия сократит экспорт нефти в Белоруссию

9 января 2017, 06:46
Минэнерго сократит поставки энергоносителей в республику на 12% уже в первом квартале 2017 года. Об этом сообщили источники газеты «Коммерсантъ». Причиной стал неразрешенный спор по долгу Минска.

Как передает издание, согласно новому графику, предъявленному для ознакомления белорусскому руководству 28 декабря, объем поставок в первые три месяца 2017 года составит 4 млн т вместо изначально планировавшихся 4,5 млн т.

Известно, что сокращение экспорта нефти связано с тем, что сторонам до конца 2016 так и не удалось решить спор по выплате долга Минска по газу. Белоруссия не согласилась с новым планом поставок нефти в республику предложенного вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

Напомним, ранее руководство республики решило повысить тарифы на услуги по транзиту нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на белорусской территории.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал НСН, что снижение поставок нефти в Белоруссию позитивно скажется на российском бюджете.

«Для России эти объёмы незначительны. Мы перенаправим их в порты Балтии, Новороссийск и продадим другим потребителям. У нас нет проблемы продать нефть потребителям. Нам даже это будет выгоднее: если мы продаём другим потребителям, то эта нефть облагается пошлиной. Нефтяным компаниям без разницы, куда продавать, а вот бюджету большая разница, потому что экспортная пошлина идёт в бюджет», - подчеркнул эксперт.