Posted 9 января 2017, 14:26

Published 9 января 2017, 14:26

Modified 27 декабря 2022, 12:57

Updated 27 декабря 2022, 12:57

По сценарию фильма «Чучело»

9 января 2017, 14:26
В конце прошлого года «НИ» рассказывали о двух платных олимпиадах, проведенных в школе № 1788 без ведома администрации. С родителей собрали деньги, не выдав платежных документов. Теперь - о неожиданных последствиях публикации.

На публикацию нашей газеты немедленно откликнулся родительский комитет 3 Б класса, в котором учится дочь автора статьи «Сам себе финансист». На одном из интернет-форумов «комитетчики» обвинили журналиста в том, что он … лишил детей новогоднего представления, потому что директор школы отменил праздник.

На следующий день Аня Горюнова позвонила своей лучшей подруге, чтобы, как обычно, договорится вместе идти в школу, но услышала в трубку: «Я больше не хочу с тобой дружить». К тому времени девочки тесно общались уже 2,5 года. Мама Аниной подружки - член родительского комитета.

После уроков мальчишки-одноклассники в раздевалке набросились на Аню с обвинениями в том, что из-за нее и ее папы отменили праздник. Светлана Яковлевна, классный руководитель 3 Б класса школы № 1788, немедленно отреагировала, и заставила мальчиков оставить свою одноклассницу в покое, о чем вечером и сообщила родителям пострадавшего ребенка. Стоит ли говорить, что родители обидчиков 9-летней девочки тоже входят в родительский комитет этого класса? Все это произошло в последний учебный день прошлого года – 30 декабря.

Сегодня Аня Горюнова впервые за все время обучения в школе № 1788 попросила родителей оставить ее дома, не захотела идти учиться. Почти как в известном кино Ролана Быкова «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли.

Что же вызвало такую бурную реакцию у членов родительского комитета 3 Б класса, и их детей? А вот что – после встречи с директором школы Александром Ездовым, родители Ани Горюновой сообщили на одном из интернет-форумах о том, что директор принял решение: в подведомственном ему учреждении платные олимпиады проводиться больше никогда не будут.

Вот ответ директора Ездова, который он отправил в Департамент образования Москвы: «Сбор средств на проведение различных школьных олимпиад с родителей категорически запрещен. Полученное обращение родителей об оплате участия школьников младших классов в коммерческих олимпиадах будет тщательно изучено. П о имеющейся у администрации школы информации инициатива участия в перечисленных олимпиадах принадлежала родителям нескольких классов. Данные олимпиады не входят в рабочие программы по предметам, в планы внеурочной деятельности и воспитательной работы.

По представленной информации родителем, который обратился по данному вопросу к директору школы, в образовательной организации начато служебное расследование. По его результатам будут приняты необходимые меры. Также педагогическому коллективу будут еще раз даны разъяснения о недопустимости сбора средств в образовательной организации».

Откуда же платные олимпиады растут?

Пока Департамент образования Москвы и администрация школы № 1788 выясняет: кто провел в этом образовательном учреждении две «подпольные» платные олимпиады в учебные часы, газета «НИ» готова сообщить о результатах собственного расследования.

В школе Новой Москвы две платные олимпиады провела уральская некоммерческая организация "Дом Учителя Уральского Федерального округа" и ООО СРМ «5-я четверть». Об этом нам сообщил ее директор Евгений Сырцов. Он же передал нам информацию о том, что еще в 7-ми столичных школах были проведены подобные «некоммерческие» испытания знаний. Вот номера этих школ: № 23, № 1452, № 937, № 2072, № 1179, № 1392 и №1381.

Интересно, в этих школах администрация знала, что в учебные часы в их помещениях зарабатывает деньги Евгений Сырцов? Ведь, если верить директору школы № 1788 Александру Ездову, он ничего про это не знал. Александр Анатольевич, кстати, и спустя три дня после проведения в его учебном подразделении второй по счету платной олимпиады не смог назвать результаты проведенной им проверки. Можем помочь: в школе № 1788 «подпольные» олимпиады проводила учительница Брежнева Татьяна Михайловна.

«Платеж поступил на расчетный счет ООО СРМ "Пятая четверть" от Брежневой Татьяны Михайловны 22 декабря. Ей в банке должны были дать чек. Дело в том, что не все учителя его хранят. Вы когда пополняете баланс своего телефона всегда сохраняете чек?», - так ответил «НИ» на вопрос об отсутствии платежных документов при проведении олимпиад в Москве Евгений Сырцов.

Более того, по словам все того же Сырцова, от школы № 1788 было подана заявка на участие в олимпиаде почти 300 человек. Это значит, что в олимпиадах принимал участие не только 3 Б класс, - это значит, что в школе от 8-ми до 10-ти классов приняли участие в «подпольной» платной олимпиаде.

«Мы не предупреждаем об этом директоров. Это делают педагоги, подавшие заявку, если видят в этом необходимость», - говорит Сырцов.

Уральский предприниматель от образования уверен, что ни Министерство образования РФ, ни, тем более какой-то там директор школы, не должны ничего знать о его олимпиадах, которые без ведома начальства проводятся в государственных учебных организациях да еще и в учебное время?

«Странные вы какие-то там в Москве. Особенные. Вы в каком-то другом мире живёте. Сами себе зачем-то создаёте сложности, устраиваете какие-то расследования», - размышляет вслух Сырцов.

Газета «Новые известия» установила, что уральская некоммерческая организация "Дом Учителя Уральского Федерального округа" и ООО СРМ «5-я четверть» организовала, по крайней мере, в одной из московских школ олимпиаду, нарушив даже свои собственные правила. Читаем документы:

Положение о проведении XIII Международной Олимпиады по основам наук для учащихся начальной школы, 2016/2017 учебный год (первый этап)

6. Порядок проведения

6.1. Администрация школ на добровольной основе знакомит педагогический коллектив, учащихся и родителей с условиями проведения Олимпиады.

Расследования газеты «НИ», директора школы № 1788 и Департамента образования еще не закончены. Мы обязательно о них сообщим.

А теперь вернемся к теме, с которой начали. В ходе переписки с журналистом «НИ» Евгений Сырцов написал: «Вы зачем сами себе вредите? Зачем вы вредите своим детям?».

Обеспечивая социальный контроль за процессами, происходящими в России, журналисты, действительно, иногда навлекают на себя неприятности. Но даже отчаянные негодяи при этом, как правило, не «трогают» детей. Или травля девятилетней девочки Ани Горюновой оказалась несчастливым исключением из общего правила?