Posted 9 января 2017, 14:26

Published 9 января 2017, 14:26

Modified 8 марта 2024, 02:24

Updated 8 марта 2024, 02:24

По сценарию фильма «Чучело»

9 января 2017, 14:26
В конце прошлого года «НИ» рассказывали о двух платных олимпиадах, проведенных в школе № 1788 без ведома администрации. С родителей собрали деньги, не выдав платежных документов. Теперь - о неожиданных последствиях публикации.

На публикацию нашей газеты немедленно откликнулся родительский комитет 3 Б класса, в котором учится дочь автора статьи «Сам себе финансист». На одном из интернет-форумов «комитетчики» обвинили журналиста в том, что он … лишил детей новогоднего представления, потому что директор школы отменил праздник.

На следующий день Аня Горюнова позвонила своей лучшей подруге, чтобы, как обычно, договорится вместе идти в школу, но услышала в трубку: «Я больше не хочу с тобой дружить». К тому времени девочки тесно общались уже 2,5 года. Мама Аниной подружки - член родительского комитета.

После уроков мальчишки-одноклассники в раздевалке набросились на Аню с обвинениями в том, что из-за нее и ее папы отменили праздник. Светлана Яковлевна, классный руководитель 3 Б класса школы № 1788, немедленно отреагировала, и заставила мальчиков оставить свою одноклассницу в покое, о чем вечером и сообщила родителям пострадавшего ребенка. Стоит ли говорить, что родители обидчиков 9-летней девочки тоже входят в родительский комитет этого класса? Все это произошло в последний учебный день прошлого года – 30 декабря.

Сегодня Аня Горюнова впервые за все время обучения в школе № 1788 попросила родителей оставить ее дома, не захотела идти учиться. Почти как в известном кино Ролана Быкова «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли.

Что же вызвало такую бурную реакцию у членов родительского комитета 3 Б класса, и их детей? А вот что – после встречи с директором школы Александром Ездовым, родители Ани Горюновой сообщили на одном из интернет-форумах о том, что директор принял решение: в подведомственном ему учреждении платные олимпиады проводиться больше никогда не будут.

Вот ответ директора Ездова, который он отправил в Департамент образования Москвы: «Сбор средств на проведение различных школьных олимпиад с родителей категорически запрещен. Полученное обращение родителей об оплате участия школьников младших классов в коммерческих олимпиадах будет тщательно изучено. П о имеющейся у администрации школы информации инициатива участия в перечисленных олимпиадах принадлежала родителям нескольких классов. Данные олимпиады не входят в рабочие программы по предметам, в планы внеурочной деятельности и воспитательной работы.

По представленной информации родителем, который обратился по данному вопросу к директору школы, в образовательной организации начато служебное расследование. По его результатам будут приняты необходимые меры. Также педагогическому коллективу будут еще раз даны разъяснения о недопустимости сбора средств в образовательной организации».

Откуда же платные олимпиады растут?

Пока Департамент образования Москвы и администрация школы № 1788 выясняет: кто провел в этом образовательном учреждении две «подпольные» платные олимпиады в учебные часы, газета «НИ» готова сообщить о результатах собственного расследования.

В школе Новой Москвы две платные олимпиады провела уральская некоммерческая организация "Дом Учителя Уральского Федерального округа" и ООО СРМ «5-я четверть». Об этом нам сообщил ее директор Евгений Сырцов. Он же передал нам информацию о том, что еще в 7-ми столичных школах были проведены подобные «некоммерческие» испытания знаний. Вот номера этих школ: № 23, № 1452, № 937, № 2072, № 1179, № 1392 и №1381.

Интересно, в этих школах администрация знала, что в учебные часы в их помещениях зарабатывает деньги Евгений Сырцов? Ведь, если верить директору школы № 1788 Александру Ездову, он ничего про это не знал. Александр Анатольевич, кстати, и спустя три дня после проведения в его учебном подразделении второй по счету платной олимпиады не смог назвать результаты проведенной им проверки. Можем помочь: в школе № 1788 «подпольные» олимпиады проводила учительница Брежнева Татьяна Михайловна.

«Платеж поступил на расчетный счет ООО СРМ "Пятая четверть" от Брежневой Татьяны Михайловны 22 декабря. Ей в банке должны были дать чек. Дело в том, что не все учителя его хранят. Вы когда пополняете баланс своего телефона всегда сохраняете чек?», - так ответил «НИ» на вопрос об отсутствии платежных документов при проведении олимпиад в Москве Евгений Сырцов.

Более того, по словам все того же Сырцова, от школы № 1788 было подана заявка на участие в олимпиаде почти 300 человек. Это значит, что в олимпиадах принимал участие не только 3 Б класс, - это значит, что в школе от 8-ми до 10-ти классов приняли участие в «подпольной» платной олимпиаде.

«Мы не предупреждаем об этом директоров. Это делают педагоги, подавшие заявку, если видят в этом необходимость», - говорит Сырцов.

Уральский предприниматель от образования уверен, что ни Министерство образования РФ, ни, тем более какой-то там директор школы, не должны ничего знать о его олимпиадах, которые без ведома начальства проводятся в государственных учебных организациях да еще и в учебное время?

«Странные вы какие-то там в Москве. Особенные. Вы в каком-то другом мире живёте. Сами себе зачем-то создаёте сложности, устраиваете какие-то расследования», - размышляет вслух Сырцов.

Газета «Новые известия» установила, что уральская некоммерческая организация "Дом Учителя Уральского Федерального округа" и ООО СРМ «5-я четверть» организовала, по крайней мере, в одной из московских школ олимпиаду, нарушив даже свои собственные правила. Читаем документы:

Положение о проведении XIII Международной Олимпиады по основам наук для учащихся начальной школы, 2016/2017 учебный год (первый этап)

6. Порядок проведения

6.1. Администрация школ на добровольной основе знакомит педагогический коллектив, учащихся и родителей с условиями проведения Олимпиады.

Расследования газеты «НИ», директора школы № 1788 и Департамента образования еще не закончены. Мы обязательно о них сообщим.

А теперь вернемся к теме, с которой начали. В ходе переписки с журналистом «НИ» Евгений Сырцов написал: «Вы зачем сами себе вредите? Зачем вы вредите своим детям?».

Обеспечивая социальный контроль за процессами, происходящими в России, журналисты, действительно, иногда навлекают на себя неприятности. Но даже отчаянные негодяи при этом, как правило, не «трогают» детей. Или травля девятилетней девочки Ани Горюновой оказалась несчастливым исключением из общего правила?

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies