Posted 9 января 2017,, 19:14

Published 9 января 2017,, 19:14

Modified 27 декабря 2022,, 12:57

Updated 27 декабря 2022,, 12:57

Аномальные холода пришли в Европу

Аномальные холода пришли в Европу

9 января 2017, 19:14
На Европу обрушились аномальные морозы и сильнейшие снегопады. Жертвами холодов стали уже более двух десятков человек. Во многих странах объявлен режим ЧС.

Страны Европы страдают от аномально низкой температуры и сильных снегопадов, которые обрушились на них в первую неделю нового года. Как сообщает ТАСС, от обморожения или переохлаждения погибли уже более двух десятков человек. В государствах объявлен режим ЧС, а Папа Римский Франциск призывает помогать бездомным пережить аномальные холода.

По последним данным, только в Польше от морозов погибли десять человек. Преимущественно это бездомные люди. В Италии от холодов погибли восемь человек, все они были мигрантами. В Чехии жертвами экстремальных морозов стали четыре человека, которые также не имели собственного дома. В Греции умерли двое, причем одна из погибших задохнулась угарным газом, когда пыталась растопить камин. В Сербии погиб один человек, еще один пока числится пропавшим без вести.

В связи с экстремальными погодными условиями во многих странах вводят режим чрезвычайной ситуации. Подобные меры были объявлены в десяти муниципалитетах Сербии, на территории Болгарии, на греческих островах Алонисос и Скопелос. Также в школах Сербии и Греции был отменен первый учебный день, в некоторых регионах отменили занятия.

При этом европейские власти напоминают, что в аномальные морозы следует оказать посильную поддержку всем, кто может оказаться на улице, а значит рискует погибнуть от холода. Во многих странах открывают временные приюты, организуют раздачу горячего питания и напитков, обустраивают временные ночевки.

Не забывать об обездоленных призвал Папа Римский Франциск. По его распоряжению приюты для бездомных рядом с Ватиканом открыты круглосуточно, волонтеры раздают теплые спальные мешки.

Согласно прогнозам европейских синоптиков, в ближайшие дни температура в регионе продолжит падать и опустится ниже отметки в двадцать градусов. Жителей Италии призывать готовиться к похолоданию в период с 11 по 15 января, а в Сербии полагают, что морозы прекратятся уже в понедельник.