Posted 3 января 2017,, 06:28

Published 3 января 2017,, 06:28

Modified 27 декабря 2022,, 12:57

Updated 27 декабря 2022,, 12:57

Как Баба Яга спасла кукобойцев

Как Баба Яга спасла кукобойцев

3 января 2017, 06:28
Церковь придала Бабу Ягу анафеме, и она веками скиталась где попало, пока десять лет назад кукобойцы не приютили ее у себя на родине. Пакостница в ответ превратила захиревшее село с населением в тысячу человек в светоч туристической отрасли.

На Новый год все загадывают желания и потом 365 дней терпеливо ждут чуда. «Новые Известия» считают, что процесс можно ускорить, а насчет чудес напрямую договориться с Дедом Морозом, Бабой Ягой или - на крайний случай – с какой-нибудь Кикиморой, проживающей по соседству. В принципе, они все – нормальные люди, с понятиями, что наш народ – одна сплошная нужда, каждому чего-нибудь да надо: кому хлеба, кому - хлебозавод.

Случается, что и ноги кривые – замуж не выйти… В этом случае надо незамедлительно ехать в село Кукобой Ярославской области. Здесь исправят все, что хочешь, благодаря бьющим из-под земли родникам. В этом еще 300 лет назад убедилась дочь князя Кемского – умница, красавица и вообще перспективная (в материальном смысле) невеста. Но у нее были безобразные ноги, из-за чего замуж бедняжку никто не брал. По совету нечистой силы княжна сунула конечности в родник и сидела так до полной победы. С тех пор все, кто решается на аналогичную экзекуцию, передвигаются на стройных ногах и сломя голову выходят замуж.

Не верите? Баба Яга еще тогда дала признательные показания, что нечистая сила, исцелившая княжну, – это она и есть. Церковь за доброе дело придала Бабку анафеме и она веками скиталась где попало, пока десять лет назад опомнившиеся кукобойцы вновь не приютили ее у себя на родине. Пакостница в ответ превратила захиревшее село с населением в тысячу человек в светоч туристической цивилизации. Причем в буквальном смысле. По вечерам в селе на три часа включают уличное электричество, чтобы экскурсанты, возвращаясь из бабкиной резиденции, в потемках не потеряли свой автобус. Жителям от этого несомненная польза: раньше, чуть смеркается, ложились спать, а при свете продолжают лепить на продажу сувениры со сказочной символикой или ходить к друг другу в гости, потому что ради туристов в селе чистят снег, а у кафе и магазина так вообще асфальт. Но самое главное, предприятие Бабы-Яги ежегодно платит в казну пол-миллиона рублей налогов. На эти деньги сельские власти уже перекрыли крышу на школе и отремонтировали пару жизненно важных объектов. Других предприятий в Кукобое нет, поэтому и взять с них нечего.

Внедрение Бабы-Яги в кукобойскую глухомань сопровождалось чудесными событиями. Некий бизнесмен (фамилия не разглашается), выходец из здешних мест, выделил Кукобою 200 000 рублей для поддержки штанов. За 500-летнюю историю села это уже второй случай благотворительности. Первый зафиксирован в начале прошлого века. Тогда купец Воронин, удачно женившийся в Петербурге на вдове с большими деньгами, дал селу миллион (царских) рублей. Деньги не пошли впрок. Учитывая ошибки прошлого, в этот раз решили распорядиться пожертвованием с наибольшей пользой - приютить в Кукобое Бабу-Ягу и обустроить ей резиденцию в центре села. Место оказалось занято Владимиром Ильичем. Несколько лет назад памятник пришлось передвинуть, потому что юные туристы стали водить хороводы вокруг вождя мирового пролетариата, принимая его за героя из Бабкиного окружения, хотя на самом деле дедушка Ленин совсем из другой сказки. Разрешился и спор с церковью, категорически возражавшей против нечистой силы. Победил бизнес. Батюшка открывает храм для проведения экскурсий, а Баба-Яга платит за это по 2-3 сотни с группы, не считая "свечных" денег, которые оставляют здесь щедрые дети. Других спонсоров у церкви нет.

К слову сказать, в разгар событий за ПМЖ для Бабки бились и власти города Иванова, желая прописать ее у себя. Им ведь тоже надо, чтобы кто-то спонсировал их захиревший регион. Ярославцы оказались проворнее. Ивановцы согласны были и на Середу – сестру Бабы Яги, но опять не срослось, сестрицу перехватила Сибирь. В итоге им досталась «Света из Иваново» - тоже, если разобраться, сказочный персонаж.

В Кукобое на роль Бабы Яги пробовались несколько человек. Больше недели никто не выдержал. Самой выносливой оказалась худрук сельского ДК Наталья Лебедева. А ты попробуй побесись на улице в три смены да еще с детками, которые ведут себя как настоящие живодеры: колотят, щиплют, лезут на шею и безжалостно забрасывают снежками. Взрослые так не поступают. Например, разгоряченные металлурги из Череповца носят Бабу Ягу на руках, заодно взваливая на свои плечи Кикимору, Марью-Искуссницу, Дуняшу и других красивых девушек из театрализованного представления. Зачстившие в Кукобой вологодские бизнесмены преподносят дамам цветы, заместители губернатора Ярославской области катают в корытах сами, чтобы лишний раз не напрягать хрупкую Бабу Ягу.

Все бы ничего, но каждый так и норовит сдернуть маску, чтобы поглядеть, как выглядит Бабка на самом деле. Но, во-первых, Баба Яга не Гюльчатай, чтобы открывать личико, во-вторых, по условиям контракта это и не положено. К тому же антивандальную маску делали на «Мосфильфе», качество советское, оторвать можно разве что вместе с головой. На этот случай у Бабы Яги есть почти всамделишный гранатомет – шуганет так, что мало не покажется. Да и сама Наталья за эти годы срослась с образом, родной сын не помнит, как выглядит его настоящая мама, а в селе и подавно. Но если улетит на метле куда-нибудь и долго нету, земляки переживают: где ее носит? – у одного радикулит, у другого грыжа - кто будет отпаивать?

А вы что думали: Баба Яга только на кривых ногах специализируется? Слава о здешнем врачевании идет уже по всей Руси великой. В почтовом сундуке Бабы Яги тысячи писем с разных концов страны. Половина из них – от зрелых граждан, причем, с подробным диагнозом всех нажитых болезней и просьбой подобрать какие-нибудь травки для скорейшего исцеления. Медика в штате нет, у Бабы Яги культпросветучилище, ответы пишет директор малого предприятия «Кукобойская старина». И это совершенно правильно. Потому что до того, как связаться с Бабой Ягой, директриса работала в ветеринарной лаборатории и лучше других знает: для больного главное - утешение, а болячки до смерти и так пройдут.

И вот еще что: по мелким чудесам – ну, там айфон на день рождения, керамическую коронку на передний зуб или новый аккумулятор на «Волгу» 1980 год выпуска – Баба Яга не работает. Это к Деду Морозу, который живет в Великом Устюге. «Бюджетные» желания выполняют также Царь Берендей, прописанный в Переславль-Залесском, Змей Горыныч из села Гадово Тверской области, Хозяйка Медной Горы с Урала, Золотая Рыбка из села Болдино Нижегородской области. Но если уж и эти не помогли, то вам сюда: Кенозерье, Плесецкий район, Архангельская область. Здесь обитает Иванушка Дурачок. Он никому не отказывает.