Posted 28 декабря 2016, 12:14

Published 28 декабря 2016, 12:14

Modified 27 декабря 2022, 12:57

Updated 27 декабря 2022, 12:57

Сам себе финансист

28 декабря 2016, 12:14
В 2016 году две московские школы – № 1133 и № 1788 стали центрами сразу трех скандалов, так как школа № 1133 успела за это время «прославиться» дважды. В школе № 1788 скандал еще только набирает силу.

Фигурантами этих скандалов стали директора школ, финансовой деятельностью которых вынужден был заняться Департамент образования г. Москвы.

Директора школы № 1133 Воронцов и Ковшов были уволены один за другим. В отношении директора школы № 1788 Ездова разбирательство только началось.

«Новые Известия» посвятили школе № 1133 уже четыре публикации («В школу - за скандалом», «Сядьте, пока не уволили!»,
«Школа раздора под номером 1133», «После протестов родителей в московской школе 1133 сменили директора»), эта – пятая, и, хочется очень надеяться, что эта - последняя.

Итак, кратко по сути «дела Воронцова". Руководителя ЭУК – экспериментального учебного комплекс или «школы развития» Воронцова (после обращения одной из родительниц) Департамент образования «уличает» в «продаже знаний»: «По итогам проверки… подтвержден факт принуждения обучающихся к пользованию платными ресурсами электронно-образовательной среды частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Открытый институт «Развивающее образование» (ОИРО), директором и косвенным участником которого являлся Воронцов А.Б.».
Слово «уличает» мы поставили в кавычки не по ошибке. По сведениям, которые нам предоставили родители учеников Воронцова, по выступлениям на общем собрании школы № 1133, на которых присутствовал корреспондент «НИ», выходит, что никого Воронцов не «принуждал», как сказано в официальном документе Департамента образования Москвы, платить по четыре тысячи рублей в месяц за дополнительное образование. Справедливости ради надо, правда, еще раз повторить, что, и оспаривать обвинения в свой адрес в суде, уважаемый Алексей Борисович тоже не стал.

Не стал, возможно, потому, что причину своих гонений видел совсем в другом – в конфликте с Калиной – руководителем Департамента образования. «У нас с ним конфликт вышел, когда я выступил по поводу государственной аттестации. Собянин и Путин его после этого сильно отругали», - рассказал в интервью «НИ» Воронцов.
Если даже личная заинтересованность Исаака Калины в уходе Воронцова и неправда, то зададимся вопросом: а поставил ли чиновник на место «проворовавшегося» директора кристально чистого человека?
На место Воронцова пришел В.Л. Ковшов. По сведениям журнала «Столичное образование», Владимир Львович «в разговоре с родительским активом заявил, что своё место он купил у чиновников Департамента образования г. Москвы».

Ровно месяц назад Ковшов был уволен.Приказ об увольнении Ковшова наша редакция, не смотря на многочисленные обращения к подчиненным Исаака Калины, так и не получила.

Однако у нас есть основания полагать, что формальным поводом для увольнения стали финансовые нарушения.

На общем собрании этой школы, в присутствии зама Калины Павлова, один из учителей школы № 1133 Олег Норинский обвинил Владимира Ковшова в махинациях с выплатой сотрудникам этого образовательного учреждения премий и других финансовых нарушениях, которые, в первую очередь, выражались в несвоевременной выдаче зарплаты. Серьезные обвинения!

Результаты проверки финансовой деятельности Ковшова, которые нам любезно предоставил Олег Норинский, показывают, что на место «не кристально честного» Воронцова Исаак Калина поставил еще более «не кристально честного» Ковшова.

Вот цитата из этого документа:
«Ответственность за своевременность и полноту выплаты заработной платы работникам школы № 1133 несет директор образовательной организации. Информация о несвоевременности выплаты заработанной платы подтвердилась. Приказом Департамента образования города Москвы от 28.11.2016 года № 02/687 Ковшов В.Л. уволен с занимаемой должности».

Можно ли расценивать этот документ, как свидетельство того, что Ковшов уволен за финансовые нарушения? Мы считаем, что пока говорить об этом рано – Департамент, по каким-то соображениям, до сих пор (хотя и прошел ровно месяц с момента увольнения оскандалившегося директора) не обнародовал сам приказ об увольнении директора.

А теперь читаем еще один документ – это ответ на запрос того же самого Норинского в Департамент образования о незаконных выплатах Ковшовым премиальных:

«Государственное казенное учреждение Служба финансового контроля Департамента образования города Москвы рассмотрело Ваши обращения от 15.11.2016, от 16.11.2016 и от 20.11.2016 года и сообщает, что факт нарушения порядка выплаты заработной платы (стимулирующих выплат), указанный Вами в обращениях, подтвержден: в нарушение пункта п. 1.10 Положения о моральном и материальном стимулировании труда работников государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Москвы «Школа № 1133», премии выплачены работникам, имеющим стаж работы в Учреждении менее 6 месяцев.
Следует отметить, что действующие в Учреждении локальные акты по оплате труда содержит противоречащие друг другу положения, что и могло ввести Ковшова В.Л. в заблуждение.

Тем не менее, по совокупности всех обстоятельств Департаментом образования г. Москвы принято решение освободить Ковшова В.Л. от должности руководителя ГБОУ «Школа № 1133» с 01.12.2016».
Переводя на русский язык, из этих документов следует, что Ковшов незаконно выплачивал премии своему окружению, которое и привел в школу после своего назначения. Но, согласно Уставу школы, это можно было делать только в том случае, если премируемый уже проработал в Школе № 1133 не менее полугода.

Но как «поставить под свои знамена» незнакомый преподавательский коллектив, в котором оказался по воле Департамента образования Ковшов? Да, очень просто: «своим» - вовремя зарплаты, авансы и премии, «чужим» - задержки выплат. То есть, хочешь денег – иди ко мне.

А вот еще один любопытный документ из московского Департамента образования, - это тоже ответ на запрос Норинского:
«Директор ГБОУ № 1133 Ковшов Владимир Львович уволен с занимаемой должности 30.11.2016».

Обращаем внимание нашего читателя на то, что первый документ подписан А.С. Баркаловой, второй – А.А. Шаховой, а третий - Ш.М. Бегичевой. Начальник Управления по работе с обращениями граждан Баркалова утверждает, Ковшов был уволен 28 ноября, Руководитель Службы финансового контроля Шахова сообщает о том, что Ковшов был уволен первого декабря, а Советник инспектирования образовательных организаций Бегичева говорит о том, что Ковшов лишился работы 30 ноября. Баркалова называет номер приказа, а Бегичева – нет. Что это - ерунда, некомпетентность или случайная описка?

Преподаватель обществознания в школе № 1133 Олег Норинский уверен, что разным датам есть вполне «детективное» объяснение: «29 ноября мы встречались с заместителем Калины Игорем Сергеевичем Павловым, который курировал вопросы, связанные с урегулированием конфликтной ситуации в нашей школе. Он очень волновался, и говорил, что завтра – т.е. 30 ноября ему надо идти с докладом к Исааку Иосифовичу. А по документам, которые я получил, Ковшов уже был уволен днем раньше, по другому – днем позже, по третьему – 1 декабря. Скорее всего, Ковшова уволили «задним числом». Ведь у нас в стране как? Проштрафился, к примеру, полицейский, так сразу выясняется, что он в момент нарушения закона уже не являлся сотрудником органов, а был уволен днем или двумя ранее. Вот теперь и у нас в школе такая же история, - так получается».

Не будем торопиться с выводами. Сошлемся на ответ на вопрос о причине увольнения Ковшова Исаака Калины, который он дал корреспонденту журнала «Столичное образование»: «В школе №1133 в самом деле очень непростая ситуация в коллективе, поэтому пришлось два раза поменять директора». А, каково? «Непростая ситуация в коллективе», а вовсе не нарушения финансовой дисциплины.
Не потому ли разного рода финансовые «новации» кочуют из школы в школу, в которых директора - сами себе финансисты?
Вот, например, школа № 1788 располагается в районе Солнцево-парк, что в Новой Москве. Господин Ездов принял бразды правления в ней не так давно. Но уже успел «прославиться».

«Олимпиада» в школе №1788: 280 рублей за штуку

Только в декабре этого года в названной школе прошли две … платные «олимпиады». Первая называлась «Русский медвежонок», вторая - куда громче: «ХIII международная Олимпиада по основам наук».
Первая обошлась каждому родителю ребенка в 70 рублей, вторая – уже в 280 рублей. Но не в деньгах дело.

Платные «олимпиады» проводились в учебные часы. Кроме этого, задание по математике, которое по условиям для 3Б класса дети должны были решать в течение 1 часа и 15 минут, учитель выдал детям на дом, сообщив при этом, что участники «олимпиады» от выполнения остальных домашних заданий освобождаются. Какое стимулирование, вы только подумайте!

Решаем задачи для школьной олимпиады дома

Корреспондент газеты «НИ» встретился с директором школы № 1788, но Ездов заявил, что «ничего о проведении в его учреждении платных олимпиад не знает», обещал разобраться.

Департамент образования прислал ответ на наш запрос о безобразиях, творящихся в новой школе: «Сбор средств на проведение различных школьных олимпиад с родителей категорически запрещен. Полученное обращение родителей об оплате участия школьников младших классов в коммерческих олимпиадах будет тщательно изучено».

«Новые Известия» обещают сообщить о результатах этого изучения и принятых мерах.

P.S. Как только что стало известно, директор школы № 1788 Ездов «начал принимать меры». По сообщению одной из родительниц того самого 3Б класса, Софии Бублик: «Завтра вместо елки будет педсовет из-за того, что кто-то вчера написал в Департамент жалобу из-за олимпиады. И в связи с карантином, как говорит школа».

Исаак Иосифович Калина! Пора вмешаться в ситуацию. Директор Ездов наказал не организаторов подпольных олимпиад, ни себя лично за халатность, а детей.