Posted 19 декабря 2016, 10:34

Published 19 декабря 2016, 10:34

Modified 8 марта, 02:32

Updated 8 марта, 02:32

Рестораторы и отельеры России обсуждают скандал с Леной Летучей

19 декабря 2016, 10:34
Публикация «Новых Известий» о грядущем увольнении Елены Летучей и о возможном конфликте интересов, связанном с ресторанным бизнесом телеведущей, вызвала живейший отклик в среде рестораторов.

Напомним, что речь идет о материале «Лена Летучая сама поставляет продукты в рестораны?» Разброс мнений - самый широкий: от неформальных реплик о том, что «наконец-то гидре отрубили голову» до сожалений по поводу завершения телевизионной карьеры «самой талантливой и бесстрашной» теледивы.

«Если владельцы заведений, которые считают, что их бизнес пострадал от действий Летучей, смогут доказать, что она использовала статус журналиста для получения коммерческих преференций для своей фирмы, это послужит началом новых судебных перспектив для ведущей и телеканала», - отмечает популярный в Татарстане InKazan.

Президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев вообще считает, что журналистское расследование имеет место, когда речь идет о коррупции, например, а лезть на кухни - не совсем корректно. Более того, уточнил собеседник агентства, сейчас даже правоохранительные органы ограничивают в проверках заведений.

«Лучший контролер – это товарищ покупатель, который пришёл и остался либо доволен, либо нет. Рынок всегда регулируется рублём, а не какими-то санкциями. Мне кажется, найти пыль либо принести её с собой можно всегда. Каждое предприятие работает и выполняет требования законодательства, всё остальное - повышение «смотрибельности» канала», - приводит слова Иванищева городской портал VostokMedia.

Кстати, Елена Летучая со съёмочной группой «Ревизорро» была в приморской столице в сентябре 2014 года. Выпуск о владивостокских заведениях появился в эфире в ноябре 2014 года. Однако в основной сюжет вошли не все места, которые успела посетить ведущая передачи. Небольшой ролик о том, как прошла проверка ресторана быстрого питания Royal Burger, зрители смогли увидеть только в январе 2015 года в спецвыпуске «Неизданное». Именно этот сюжет и стал камнем преткновения. Руководство кафе подало на телеканал в суд, посчитав, что программа опорочила их репутацию. При этом на месте кафе на Лазо уже давно открыто и работает другое заведение. В итоге заведение отсудило у телеканала 700 тысяч рублей.

Омский портал Gorod55 попросил омичей, связанных с медиасферой и сферой общественного питания дать оперативный комментарий ситуации с «Ревизорро» и Летучей, изложенной в материале «Новых Известий».

Павел Воробьев, руководитель кофейного направления RG group:

- Я думаю, что этично совмещать журналистскую деятельность и бизнес в одной сфере. Как я понимаю, она ведущий развлекательной программы на телевидении и ее деятельность с большой натяжкой можно назвать расследованием. Вряд ли ее деятельность в области ресторанного бизнеса может быть неэтичной. По нормам Роспотребнадзора и СанПиНа при желании можно найти недостатки практически в любом месте. Но эти организации дают время на исправление ошибки, чтобы ситуация больше не повторялась.

Антон Дымченко, продакшн директор РА «Коперник»:

- В последние полгода я тоже увлёкся ресторанной критикой. Конечно, я не Лена Летучая, но думаю, что это не этично, так как она продвигает себя как бренд. На подсознательном уровне многие будут думать, что у нее идеальные заведения. Очень хочу, чтобы кто-то сделал ревизию в ее заведения и разобрал там все по полочкам.

Зампредседателя ростовского отделения «Союза журналистов России» Оксана Аксенова вообще не считает Летучую журналистом. «Ее программа — это спектакль. Это заведомо подготовленная программа, которая к журналистике имеет весьма сомнительное отношение. У меня как у человека, знающего теорию журналистики, имеется глубокое убеждение, что это скрытая реклама. Не очень понятен выбор ресторанов, критерии оценки. Далеко не в каждый ресторан ее бы пустили», — цитирует Аксенова ростовский сайт RostovGazeta.

Критерии оценки заведений в «Ревизорро» к реальному рынку общественного питания, к качеству блюд и сервису имеют мало отношения, считает соучредитель ростовской группы компаний «Хорошие рестораны» Роман Панченко. «Это про телевизор, про шоу и про телевизионные рейтинги. Этот вывод вполне очевиден, когда анализируешь, какие именно заведения выбираются на проверку. Не так давно в «ОнегинДача» обедала Романовская (ведущая программы до Летучей - прим.ред.), и на вопрос официанта, почему нас не проверяете, ответ был такой - а что у вас здесь проверять? И так все очевидно...», — рассказывает Панченко.

Представители заведений общественного питания Ставропольского края, в том числе и те, кто подвергся проверке, а также юристы не считают, что бизнес Летучей сказался на ее объективности.

«С юридической точки зрения ни одна, ни другая деятельность Летучей не противоречат закону. С другой стороны здесь может быть конфликт моральных интересов, если она использует свою площадку, продвигая свои услуги и товары», - прокомментировал адвокат Алексей Абазов.

В Ставропольском крае - более лояльное отношение к программе «Ревизорро» и ее ведущим. Не увидели нарушений в ее деятельности и представители двух заведений общественного питания в Кисловодске, прошедших проверку Летучей.

«Если на кухне есть проблемы, недочеты, то их и не пускают. У нас были недочеты, но мы их устранили», - сказал представитель кафе «Хави» в Кисловодске.

Не считают, что в деятельности Летучей есть конфликт интересов и представители группы заведений «Кухня Family» и ресторана «Каштан» в Ставрополе, передает NewsTracker.

Уфимская «Медиакорсеть» узнала мнения башкирских рестораторов и медийщиков на эту тему.

Павел Емельянов, председатель ассоциации отельеров и рестораторов РБ:

- Не в моей компетенции судить род бизнеса известных медиалюдей. Но то, что бизнес Елены Летучей связан с ресторанной деятельностью, а сама она проверяет заведения общепита, дает ей определенный плюс. Дело в том, что человек имеет связи с ресторанным бизнесом, человек вхож в ресторанные круги, знает с какими поставщиками работает тот или иной ресторан, в некоторых ресторанах даже видит документы, где люди берут те или иные продукты. Конечно, в дальнейшем можно получить коммерческую выгоду от этого при правильном стечении обстоятельств. В общем-то, никакого прецедента я не вижу в том, что человек занимается бизнесом, но то, что журналистика может пойти в плюс к фирме, которая занимается продуктами питания, это да. Очевидно, что это возможно.

Дарья Захарова, административный директор Ресторанной группы ТРЕНД:

- Программа «Ревизорро» снискала любовь телезрителей и обратила внимание многих нерадивых рестораторов на их ошибки. И во многом это произошло благодаря профессионализму Елены Летучей, как телеведущей. За это отдельное спасибо. Что касается ее бизнеса по поставке продуктов в рестораны, который, как я поняла, был основан уже после года показа программы, то я не вижу здесь ничего криминального. Никто же нас, рестораторов, не заставляет становиться клиентами этой компании.

Самвел Тотоян, генеральный директор ресторана «Версаль»:

- В принципе, я считаю, что это нормальное явление. Я не думаю, что она ставит условия ресторанам: «Берите у меня продукцию или я вас проверю». Тем более она ездит по другим городам, ее фирма-то, скорее всего в Москве.

Правда, среди опрошенных нашелся один, кто выразился весьма определенно.

- Если бы я вел передачу о критике чебурашек, то держался бы подальше от меховых фабрик.- заявил публицист Шамиль Валеев.

При этом коллеги из регионов не раз отмечали, что рестораторы и отельеры опасаются публично обвинять «Ревизорро» и Лену Летучую. Кабы чего не вышло...

Подпишитесь