Posted 12 декабря 2016,, 03:57

Published 12 декабря 2016,, 03:57

Modified 8 марта, 02:35

Updated 8 марта, 02:35

Удар по престижу

12 декабря 2016, 03:57
Пальмира снова оказалась во власти боевиков из-за просчетов в военном планировании, в том числе продолжительных гуманитарных пауз, во время которых боевики занимались перегруппировкой сил, считает генерал российской армии Юрий Балуевский.

Захват боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» сирийского исторического города указывает на просчеты в военном планировании, считает бывший начальник Генштаба ВС России генерал армии Юрий Балуевский. По его словам, ситуация вокруг Пальмиры возникла в том числе из-за продолжительных гуманитарных пауз, которые позволили боевикам перегруппировываться.

«Это опять удар по престижу. В том числе — и по нашему престижу», — отметил генерал, передает INTERFAX.RU. По его словам, надо было предвидеть такое развитие событий и просчитывать свои действия.

Балуевский пояснил, что с пониманием относится к гуманитарным паузам как обеспечению безопасности населения, однако поставил под сомнение их продолжительность. По словам экс-главы Генштаба, когда гуманитарные паузы длятся неделями, боевики успевают восстановить силы. Кроме того, бывший начальник Генштаба отметил просчеты военного планирования.

«Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры <...> Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть — я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели — если это действительно так — что Пальмиру взяли?», — сказал Балуевский. При этом генерал выразил уверенность, что контроль над Пальмирой правительственными войсками будет восстановлен.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков также считает, что одной из основных причин захвата боевиками Пальмиры стали просчеты разведки. «Причин несколько. Первая – отсутствие оперативной разведки на театре военных действий, что позволило (боевикам) скрыть факт перемещения крупных масс боевиков по пустыне. Вторая – отсутствие агентурной разведки в прилегающих районах и малых селениях, где боевики постепенно накапливались, и где потом собрали необходимую группировку», - заявил Сивков в беседе с НСН.

Накануне, 11 декабря, власти Сирии признали, что правительственная армия Башара Асада покинула Пальмиру под натиском боевиков, а террористическая организация взяла контроль над историческим городом.Как сообщил губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази, правительственные войска страны смогли эвакуировать из Пальмиры 80% населения, передает РИА Новости.

Реакция представителей турецкого экспертного сообщества не заставила себя ждать. Эксперты подчеркнули, что сирийские войска переоценили свои возможности, растянув силы.

«Захват Пальмиры и ее окрестностей было нетрудно спрогнозировать» - убежден известный турецкий политолог, президент международного исследовательского центра Strategic Outlook Юсуф Чинар. «Тот факт, что сирийская армия значительно сконцентрировала свои силы на Алеппо, ожидая политических дивидендов от взятия второго по величине города, в то время, как другие направления были оставлены- не принимался Дамаском в расчет», -пояснил Чинар. Причины подобного «головокружения от успехов» раскрыл эксперт по военным вопросам турецкого центра стратегических исследований Turksam Сердар Эрдурмаз, отметив следующее: «Несомненно, что сирийские военные переоценили свои возможности, полагаясь на российскую авиацию». При этом, особое внимание эксперт акцентировал на наземном театре военных действий: «Очень трудно отрицать то обстоятельство, что первую скрипку в любых наступлениях играют именно сухопутные войска, а не воздушные силы»,-резюмировал эксперт по военным вопросам Turksam Сердар Эрдурмаз.

Западные СМИ обращают внимание на последствия от взятия Пальмиры для всего театра сирийских военных действий. «Не думаю, что сирийский режим передислоцирует свои силы из Алеппо в Пальмиру»,-цитирует CBCNews председателя сирийской обсерватории по правам человека Рами Абуррахмана. Судьба древнейшей «жемчужины пустыни» теперь в международных руках: «Вся надежда на международное сообщество, которое должно предпринять срочные меры, чтобы спасти Пальмиру»-подчеркнул правозащитник.