Posted 12 декабря 2016,, 16:03

Published 12 декабря 2016,, 16:03

Modified 8 марта, 02:35

Updated 8 марта, 02:35

РОССИЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ УЕХАЛИ ИЗ ПАЛЬМИРЫ ПЕРЕД ЗАХВАТОМ ГОРОДА

12 декабря 2016, 16:03
Переброска значительных сил джихадистов из Ирака привела к активизации боевых действий в районе древней Пальмиры.Однако российским знатокам древности ничто не угрожает.

Ученые из Института истории материальной культуры РАН уехали из Пальмиры еще в сентябре, рассказали в пресс-службе ИИМК РАН, передает INTERFAX.RU.

По сообщению Российского центра примирения враждующих сторон в Сирии, а также представителей разведки, переброска порядка пяти тысяч боевиков ИГ в район Ракки и Дейр-эз-Зора из соседнего Ирака привела к активизации боевых действий в районе Пальмиры.

Вместе с тем, сирийские войска продолжают удерживать оборону в городе, препятствуя дальнейшему продвижению террористов т.н. Халифата, свидетельствуют данные Центра.

Напомним, в мае 2015 года мировая общественность высказывала обеспокоенность в связи уничтожением уникальных памятников старины в захваченных районах Ирака. Специалисты предупреждали, что подобное может повториться в Пальмире, известной своими историческими ценностями.

Опасения подтвердились, когда террористы уничтожили взрывами две мусульманские усыпальницы и статую льва аль-Лат, относящуюся к I веку до нашей эры. От рук боевиков ИГ также пострадали погребальные башни, храм Баал-Шамина, Триумфальная арка эпохи Древнего Рима.

Сирийской правительственной армии при помощи сил российских ВКС удалось освободить Пальмиру от боевиков ИГ в марте 2016 года. Таким образом, декабрьское наступление террористов стало первым успехом боевиков на данном направлении с весны 2016 года.