Posted 7 декабря 2016,, 06:20

Published 7 декабря 2016,, 06:20

Modified 8 марта, 02:37

Updated 8 марта, 02:37

Три тысячи боевиков в Сирии присоединились к режиму прекращения огня

7 декабря 2016, 06:20
Около трех тысяч боевиков за сутки присоединились к режиму прекращения огня и покинули город Хан-эш-Шейх недалеко от Дамаска. По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, вместе с семьями они отправились в провинцию Идлиб.

За последние сутки примерно 3 тыс. боевиков в Сирии присоединились к режиму прекращения огня и добровольно сдали оружие. Вместе со своими семьями они выехали из города Хан-эш-Шейх в пригороде Дамаска в провинцию Идлиб на 52 автобусах.

«После долгих и мучительных переговоров было достигнуто соглашение о присоединении боевиков к режиму прекращения боевых действий. Переговоры проходили очень напряженно, потребовалось много и моральных усилий», - отметил представитель Центра полковник Алексей Лещенко, передает INTERFAX.RU.

Как уточняет информционное агентство, боевики сдали властям более 500 единиц стрелкового оружия, снайперские винтовки и десятки 120-миллиметровых минометов.

Напомним, территория Хан-эш-Шейхе находилась под контролем бандформирований четыре года. За это время боевики разрушили почти все здания. Сейчас в город постепенно возвращаются жители. Восстанавливать инфраструктуру города мирным гражданам помогают правительственные войска.

Как отмечает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, в городе сохранились цеха по производству оружия и склады, которые использовали боевики. На улицах также осталось большое количество неразорвавшихся боеприпасов, часть которых саперам приходится подрывать прямо на месте.